КИТАЙ НАСТУПАЕТ РОССИИ НА ПЯТКИ В АФРИКЕ.

КАК пришли вести из конкурирующего с РФ, за влияние на жарком континенте, лагеря.

Так, стало известно, что Китай может получить абсолютный контроль над активами Администрации портов Кении KPA, в том числе ключевым портом Момбаса.

Это станет следствием того, что власти страны неспособны расплатиться по инфраструктурным кредитам, выданным Экспортно-импортным банком КНР.

Согласно проведенному Национальной счетной палатой Кении аудиту, активы KPA находятся в зоне риска, поскольку администрация брала на себя обязательства по обеспечению загрузки построенной Китаем железной дороги стандартной колеи Момбаса-Найроби (SGR).

Китай выделил на проект $5 млрд долларов, однако выплачивать выделенный кредит Кении нечем. Единственный выход – передать управление портом Китаю за долги.

В свою очередь, порт Момбаса является крупнейшим транспортным узлом, Восточной Африки. В нём и посредством него обслуживаются Уганда, северная Танзания, Южный Судан, Бурунди, Руанда и восточная часть Демократической Республики Конго.

Стоит отметить, что порт Момбаса станет не первым инфраструктурным объектом, контроль над которым получает Китай.

Например, в прошлом году Китай получил контроль над столичным международным аэропортом в Замбии, а в 2017 китайцы получили контроль над портом Хамбантота на Шри-Ланке.

В то время как Россия наполняет Африку своими наёмниками, Китай получает контроль над основными транспортными артериями и инфраструктурными объектами стратегического значения, что не может наталкивать на мысль о том, что у кого-то стратегия покорения Африки куда более продуманная, нежели у его конкурента.

Злой Одессит