Китаю оказался не нужен российский газ.

Попытка развернуть российский газовый экспорт на восток с помощью трубопровода «Сила Сибири» оборачивается дополнительной головной болью для «Газпрома», который уже столкнулся с двузначным падение спроса в Европе и практически полной остановкой прокачки в Турцию.

Запущенный в конце 2019 года газопровод, строительство которого обошлось в 1,1 триллиона рублей, или 15,5 млрд долларов, работает на 60% запланированной мощности, не покрывая даже минимальные объемы контракта по принципу «бери или плати», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные китайской таможни.

Согласно статистике, в мае «Газпром» прокачал в Китай 281 млн кубометров топлива, что на 12% меньше уровней первых двух месяцев работы «Силы Сибири», пишет Финанс.ру.

Накопленным итогом за январь-май Китай закупил 1,27 млрд кубов. С апреля объемы поставок держатся на уровне около 9 млн кубометров в сутки, и если эта скорость сохранится, то к концу года «Газпром» поставит 3,1 млрд кубометров.

Это на 40% меньше как общего контрактного объема (5 млрд кубометров), так и минимального, закрепленного по принципу «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

Китай не стремится импортировать российский газ даже несмотря на то, что цена «Газпрома» — самая низкая среди всех поставщиков.

Вместо трубопроводного газа китайские компании наращивают импорт СПГ, следует из таможенной статистики. В мае на сжиженный газ пришлось три четверти всего газового импорта в КНР — 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд.

При этом объемы закупок растут как по сравнению с началом года (7,233 млрд кубометров в январе), так и в годовом выражении — на 29%, или 1,7 млрд кубометров.

Крупнейшим поставщиком СПГ в мае стала Австралия, продавшая 2,949 млрд кубометров.

Пандемия коронавируса ударила по спросу на китайском рынке, который уже в прошлом году столкнулся с избытком газа в объеме почти 10 млрд кубометров, по оценке Sinopec — второй по объемам добычи нефтегазовой корпорации КНР.

Цель правительства КНР довести долю потребления газа до 10%.
В следующем году, по оценкам Sinopec, предложение опять будет выше спроса.

Китай наращивает внутреннюю добычу газа, прежде всего сланцевого, по запасам которого страна занимает первое место в мире (1,1 трлн кубометров).