Климкин не уверен, стоит ли привлекать к переговорам США.

Шах и мат украинским трампистам!
Если вы умеете переводить с дипломатического языка на человеческий, то вот вам Климкин — Посадите США за стол переговоров с Россией об Украине

— они обменяют Украину на Сирию либо Иран либо Венесуэлу (хотя Климкин достаточно еще дипломатичен, чтобы не добавить, что Трамп уже обменял).

Дело в том, что между США и Россией существует много нерешенных вопросов. Это может перетягивать внимание от основного – переговоров по Донбассу.

Поэтому американцы должны выбирать тот формат, в котором их присоединение будет эффективным. Об этом рассказал экс-глава МИД Украины Павел Климкин в интервью.

У США повестка дня – гораздо шире, чем Украина… В диалоге Россия – США есть много разных вопросов. И когда проходят эти переговоры, я переживаю, чтобы наш вопрос не рассматривали в контексте каких-то других,
– пояснил он.

Климкин также высказался относительно предстоящей встречи в нормандском формате.

«Я знаю, что такая встреча планируется. Вероятность ее проведения – очень высокая. Но сначала надо подготовиться. Без подготовки саммиты не делаются. Неудачный саммит – это плохой сигнал для всех. Надо определить круг обсуждающихся вопросов и результаты», – добавил он.

Что такое нормандский формат?

Формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Первая встреча в этом формате состоялась во французской Нормандии.

Участники этих переговоров – Германия, Франция, Россия, Украина. Переговоры могут происходить на уровне глав государств и на уровне министров или представителей МИД.

Последний раз переговоры «нормандской четверки» состоялись в 2016 году. В дальнейшем Путин отказывался от участия.

Президент Зеленский уже давно предлагает привлечь к переговорам США. В августе и сентябре гарант несколько раз предлагал провести встречу в нормандском формате.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что встреча лидеров Франции, Германии, Украины и России состоится в ближайшие недели. По ее словам, появился определенный прогресс в урегулировании ситуации между Киевом и Москвой.

Влад Пономарь