Князь Михась.

<<<Предыдущая часть.

В 1996 г., когда в США проходил суд над Япончиком, на нем были оглашены показания специального агента Лестера Макналти, которые потом не раз цитировали российские и мировые СМИ.

Лестер Макналти – это офицер ФБР, который руководил разработкой Япончика. Его показания – это письменный отчет на 55 страницах о том, что ФБР удалось накопать на гражданина Иванькова В.К.

Там есть прослушка, донесения стукачей под кодовыми именами, данные наружного наблюдения, кому Япончик что сказал, что у кого нашли в мусорном ведре после проживания в отеле и т.д.

Ну и в числе прочего на стр. 25 показаний Лестера Макналти можно прочитать, что именно Япончик и солнцевские занимались оптовыми поставками кокаина в РФ в 90-е гг.

Что среди солнцевских кокаин был личным бизнесом Михася и Джемала Хачидзе по кличке «Джемал». И что Джемал контролировал всю сеть сбыта кокаина в городе Москве.

Это тот самый Михась, которого Путин наградил именными часами, у которого теперь дворянский титул (князь), более 20 церковных орденов и памятная медаль «90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ»:

На этом старом фото они все весело смеются, но, по показаниям Макналти, Хачидзе потом закажет Каратая и его грохнут в Америке в январе 1994, на выходе из ресторана «Арбат» в Нью-Йорке. Причиной станут разборки из-за поставок кокаина между солнцевскими.




При Путине Михась и Джемал продолжат свой наркобизнес, как и ранее. Джемал до самой своей гибели в 2014 г. так и оставался королем московской наркоты, которая исправно пополняла общак солнцевских.

В истории солнцевского кокаина есть и еще одна интересная деталь. Ведь кокаин в РФ завозился через питерский порт. Там был главный канал транзита. Михась, Япончик и Хачидзе закупали товар, а питерская братва обеспечивала ему морские ворота.

Как выяснилось много лет спустя на суде по делу Литвиненко, транзит кокаина через питерский порт в 90-е крышевал чекист Виктор Иванов, ближайший соратник Путина.




Иванов был главным по борьбе с контрабандой в питерском ФСБ (тогда еще ФСК) до 1994 г., а потом перешел к Путину в мэрию куратором административных (в том числе правоохранительных) органов.

При Путине-президенте Виктор Иванов восемь лет возглавлял Госнаркоконтроль (2008-2016). Если он крышевал кокаин в Питере в 90-е, можно только представить, как он развернулся на таком-то посту.

В 2016 г. на фоне скандалов, переходивших уже всякие рамки (обвинения Иванова в убийстве Литвиненко, объявление в розыск Интерпола его зама генерала Аулова по делу русской мафии в Испании), Путину пришлось разогнать Госнаркоконтроль или вернее Госнаркокартель, передав его функции МВД.

Иванов попал в опалу, его людей и подкрышных коммерсантов отодвинули от целого ряда кормушек, передав их другим чекистам.

Путин и Виктор Иванов

Продолжение >>>