Колтюбинг по украински.

Укргаздобыча использовала инновационную операцию для возвращения из бездействующего фонда скважины на Полтавщине.

ПАО «Укргаздобыча», благодаря применению инновационной для Украины операции, восстановила из бездействующего фонда скважину в Полтавской области, которая сегодня дает четверть миллиона суточного дебита.

Одна из скважин Укргаздобычи, в Полтавской области, с начала 2017 находилась в бездействующем фонде, то есть компания вообще не получала из нее газ.

После тщательного изучения геолого-технических данных скважины специалистами ОАО «Укргаздобыча», в частности, геологами и специалистами по разработке месторождений, было принято решение провести работы по очистке скважины и установки цементного моста с применением колтюбинга, с последующей перфорацией вышележащие горизонты.

Во время очистки скважины проводили фрезерования с помощью винтового забойного двигателя и промывку скважины многокомпонентным растворителем модифицированного полиакриламида украинского производства, который был специально разработан по заказу специалистов Укргаздобычи.

Для установления цементного моста с помощью гибкой трубы было использован цементный раствор с удлиненным временем начала схватывания, разработанный другой украинской компанией, учитывая именно условия скважины.



Кроме этого для обеспечения необходимой прочности и герметичности цементного камня в рецептуру было введено микроцемент и слагаемые для создания эффекта расширения во время отвердевания.

Также одной из важных составляющих успешности этого проекта, была слаженная и оперативная работа всех служб подрядчика и заказчика, в частности, отряда геофизического исследования, который обеспечил аппаратный контроль выполнения операций в скважине.

Весь процесс длился 5 дней, что значительно быстрее, чем традиционный метод с применением станка капитального ремонта скважин.

Приобретенный опыт позволяет вернуть к эксплуатации  скважину без применения станков КРС и сократить время проведения ремонтно-изоляционных работ при традиционных капитальных ремонтов скважин.

Таким образом, производственная необходимость Укргаздобычи стала толчком для украинских сервисных компаний к решительным действиям в направлении внедрения современных мировых подходов к ремонту скважин и разработки отечественных технологий для достижения энергонезависимости нашего государства.