Команда Трампа и Кисляк.

Команда Трампа и российский посол Кисляк: что происходит?

Лидеры демократов в американском конгрессе настаивают на том, что министр юстиции США Джефф Сешнс должен уйти в отставку. Их не устроило его объяснение того, почему в ходу сенатских слушаний он не упомянул о двух своих встречах с российским послом в Вашингтоне, и они считают недостаточным решение Сешнса самоустраниться от участия в расследовании ФБР о возможном вмешательстве России в американские президентские выборы.

Президент США Дональд Трамп встал на защиту Сешнса и обвинил демократов в охоте на ведьм. Тем временем выясняются все новые подробности о встречах людей из команды Трампа с российскими официальными лицами — как в ходе избирательной кампании, так и после выборов.

«Я решил взять самоотвод от участия в нынешних или будущих расследованиях, которые как-либо касаются президентской кампании», — объявил Джефф Сешнс в четверг.

В качестве главы министерства юстиции он надзирает за деятельностью американских спецслужб и может затребовать любую информацию о проводимых ими расследованиях.

Теперь он не будет иметь никакого отношения к расследованию ФБР относительно подозрений в том, что Москва пыталась повлиять на исход президентских выборов в США — в частности, организовала кибератаки, чтобы с помощью полученной информации дискредитировать кандидата от демократов Хиллари Клинтон и Демократическую партию в целом.

Призывы к Сешнсу самоустраниться от этого расследования стали звучать после того, как СМИ выяснили, что он, будучи сенатором и видным членом команды Трампа, в прошлом году дважды встречался с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

В январе, в ходе слушаний в американском конгрессе, предшествовавших его назначению на пост главы американского минюста, Джефф Сешнс категорически отрицал какие-либо контакты с российскими представителями во время президентской кампании в США.

В четверг Сешнс сказал, что не лгал конгрессменам, а «честно и правдиво» отвечал на их вопросы — согласно его «пониманию того, о чем его спрашивали».

Уже после заявления Джеффа Сешнса выяснилось, что еще два ключевых члена команды Дональда Трампа встречались с российским послом Сергеем Кисляком.

В Белом доме признали, что зять Дональда Трампа — и одновременно его старший советник — Джаред Кушнер и теперь уже бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн в декабре прошлого года (то есть уже после президентских выборов, но до официального вступления Трампа в должность) встречались с Кисляком в нью-йоркском небоскребе Trump Tower, в котором находилась штаб-квартира нового президента США.

Представитель Белого дома рассказала New York Times, что Кушнер и Флинн обсуждали с Кисляком российско-американские отношения и «устанавливали канал коммуникации».

Майкл Флинн в середине февраля вынужден был уйти в отставку с поста советника Трампа по национальной безопасности — когда выяснилось, что он давал неполную информацию о своих контактах с российским послом. Выяснилось, что Флинн обсуждал с Кисляком санкции, введенные против России администрацией Обамы.

Президент США Дональд Трамп встал на защиту своего министра юстиции.

Трамп признал, что в ходе слушаний в конгрессе, предшествовавших его назначению, Джефф Сешнс «мог бы отвечать более точно», но добавил, что он «не собирался никого вводить в заблуждение».

Американский президент повторил свои обвинения в адрес демократов, которые, по его мнению, «устроили охоту на ведьм», чтобы спасти лицо после поражения на президентских выборах.

«Настоящая история здесь — все эти незаконные утечки секретной и прочей информации», — написал Трамп в «Твиттере».

Джефф Сешнс настаивает на том, что он встречался с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком в своей роли сенатора от Алабамы и члена сенатского комитета по вооруженным силам, а не видного члена команды Трампа.

Однако газета Washington Post связалась с другими 26 сенаторами, входившими в комитет по вооруженным силам в то время, и 20 из них ответили, что никогда не разговаривали с послом России.

«Я являюсь членом комитета по вооруженным силам уже 10 лет, — написала в «Твиттере» сенатор-демократ Клэр Маккаскил. — У меня никогда не было разговоров или встреч с российским послом. Никогда». «Послы общаются с членами комитета по международным отношениям», — добавила она.

Но если внимательно почитать «Твиттер» сенатора Маккаскил, то выясняется, что в 2013-м и 2015 годах она все же встречалась с послом Кисляком. По ее словам, это не были встречи с глазу на глаз, и она участвовала в них не как член комитета по вооружениям.

Бывший конгрессмен-республиканец Майк Роджерс, возглавлявший комитет палаты представителей по разведке, говорит, что встречи сенатора с иностранными послами — в том числе и послом России — являются «обычным делом».

Такого же мнения придерживается и сенатор-демократ Джо Манчин. «Я встречался с послом России в качестве сенатора, — рассказал он в телевизионном интервью. — Я был в составе группы сенаторов. Это моя работа».

Однако в случае с Джеффом Сешнсом есть одна существенная проблема, на которую обращает внимание конгрессмен-демократ Элайджа Каммингс. «Когда сенатор Сешнс заявлял под присягой, что у него не было никаких контактов с русскими, он явно лгал, — говорит Каммингс. — И он никак не пытался прояснить или скорректировать свои слова, даже тогда, когда президент [Трамп] заявил на всю страну, что ему ничего не известно о контактах кого-либо из его команды с русскими»

Когда разгорелся скандал с Майклом Флинном, Трамп тоже сначала встал на его защиту и сказал, что контакты с иностранными лидерами не только допустимы, но и полезны. Однако потом выяснилось, что Флинн скрыл содержание своих разговоров с Кисляком не только от прессы, но и от Белого дома.

Как передает из Вашингтона корреспондент Би-би-си Энтони Зуркер, в случае с Флинном это упущение вызвало больше возмущения, чем сам факт его контактов с послом России.

Нельзя не заметить параллели между скандалами, разгоревшимися вокруг Флинна и Сешнса, пишет Зуркер.

Джефф Сешнс объяснил свое решение самоустраниться от участия в расследовании ФБР тем, что он участвовал в избирательной кампании Трампа, а не тем, что он скрыл информацию о своих встречах с Кисляком.

Демократов заявление Сешнса не устроило. Они настаивают на его отставке с поста генпрокурора. По словам члена конгресса Иветт Кларк, «Джефф Сешнс потерял доверие американского народа и должен уйти».

«Сешнс — один из ближайших соратников Дональда Трампа, и пока его отставка представляется достаточно маловероятной, — полагает Энтони Зуркер. — Однако то же самое говорили о Флинне, но в конце концов ему показали на дверь».

«Особенную тревогу у республиканцев должно вызывать то, что история с Сешнсом — лишь один эпизод в целой череде замалчиваний и искажения фактов в том, что касается контактов между людьми из команды Трампа и российскими официальными лицами», — считает наш корреспондент.

«Эти истории будут вызывать все больше вопросов, больше расследований и больше спекуляций по поводу того, какие еще сокрытые факты могут выплыть наружу», — подытоживает Зуркер.