Компромисс с палачом.

В Сети снова и снова всплывают видео «развлечений» российских оккупантов в Сирии. Причем, эти видео снимают они сами, поскольку в сюжете видно, что сразу несколько россиян там топчутся с телефонами, снимая происходящее на камеру. Наверное, это уже окончательный и неизлечимый диагноз для этой своры бешеных псов.

Понятно, что война – череда убийств противника, и все, что находится в руках бойца или на нем, так или иначе, служит одной цели – убийству. Тем не менее, имеются какие-то правила, которые ограничивают насилие от полного беспредела.

Дело даже не в Женевской конвенции или чем-то подобном, что регулирует правила ведения боевых действий, а просто в балансе безопасности, который должен присутствовать даже в такой экстремальной ситуации.

Например, почти никогда намеренно не ведется огонь по своим бойцам, даже если между ними существуют напряженные отношения. Каждый понимает, что если я стану стрелять в спину своим, то, как минимум, могу получить такую же пулю в спину от кого-то еще из своих же.

Но есть еще один важный, регулирующий насилие, фактор. У любой войны есть четкая цель.

Например, защита своей территории от агрессора. Тут все понятно, противником является оккупант и он должен быть изгнан, а тот, который упорствует – уничтожен. Способы уничтожения уже имеют не очень большое значение, ибо во главу угла ставится эффективность и собственная безопасность.

В каких-то ситуациях возможна война и на чужой территории. В таком случае, мотивация несколько иная, но и она – достаточно четкая. Тогда речь идет об освобождении кого-то от вполне конкретного кого-то.

Чаще всего, освобождается мирное население, которое условно становится «своим», отсюда следует, что именно его интересы и жизни этого населения и защищаются силой оружия.

Очень редко, в наше время, речь идет об откровенном захвате территории как таковой. Это противоречит почти всем нормам международного права, которые человечество наработало на сегодня, с учетом тех гигантских войн, которые прокатились по всей планете.

Нынешняя цивилизация сводит усилия человечества к тому, чтобы каждое государство направляло максимум усилий на то, чтобы создать на собственной территории максимально комфортные условия жизни, считая это высшим приоритетом.

Исходя из этого, захват новых территорий является контрпродуктивным хотя бы потому, что большая, чем была, территория неизбежно требует больших ресурсов, а значит – времени, для достижения цели – того уровня комфорта, который имеется прямо сейчас.

Проще говоря, новые территории – тормоз для любого, даже мощного и богатого государства.

Как пример можно привести процесс воссоединения Германии, условно состоящей из территории бывшей ФРГ и ГДР. Наверняка, имеется статистика того, во сколько денег обошлось Западной Германии это воссоединение, и сколько лет потребовалось на то, чтобы как-то выровнять уровень жизни на новой территории.

Но это был политический шаг, не связанный с вооруженным захватом новых земель. Тем не менее, до сих пор этот маневр дает о себе знать и не с лучшей, для Западной части Германии, стороны. Разница между менталитетом Востока и Запада осталась до сих пор, хотя уже сменилось целое поколение немцев.




Когда же речь идет об откровенном захвате чужой территории, то местное население рассматривается как проблема, причем – в долгосрочной перспективе. Это население не будет до конца лояльным и в подходящий момент – выступит на борьбу с оккупантом.

В таком случае, с местным населением не церемонятся. Оккупант старается уменьшить его до самого минимума путем уничтожения или изгнания со своих земель.

Собственно говоря, это и дает пояснение тому, как себя ведут российские войска на чужих территориях, в частности – в оккупированной части Донбасса.

На днях Курт Волкер четко указал на то, что США уже владеют полной информацией о численном составе, структуре, командовании, снабжении и прочем, регулярных войск РФ на Донбассе. То есть, это и есть тот самый захват чужих территорий, о котором мы вели речь выше, со всеми вытекающими последствиями.

Ровно то же самое россияне делают и в Сирии. На самом деле, они намеренно оккупируют ее территорию, фактически присоединяя ее к метрополии. Они себя там ведут как новые хозяева, которым абсолютно не нужно местное население.

Поэтому они его уничтожают всеми силами и средствами, которые имеют в распоряжении. Полное разрушение городов выгоняет людей с насиженных мест, и они уходят из страны, освобождая ее территорию для возможных переселенцев из Бурятии и других суровых мест.

Отсюда и крайне враждебное отношение к этому самому местному населению.

Это положение понятно для всех оккупационных войск, включая рядовых солдат, которые контактируют с местными жителями самым жестким образом. Поскольку они тут никого не освобождают, им позволено делать с «мирняком» все, что угодно: грабить, насиловать, убивать и пытать.

Убийствами там уже все пресытились, а грабежи ограничиваются только теми ценностями, которые можно унести с собой, а вот пытки можно реализовать без ограничений и только там, где они прямо сейчас кого-то освобождают.

На приведенных кадрах, согласно комментариям, пыткам подвергли мужчину, который отказался вступить в сирийскую армию.

Россияне решили позабавиться, и уже в который раз делают то, что стало их почерком именно в Сирии: они разбивают жертве ноги и руки кувалдой.

Причем, на эту забаву сбежалось множество российских военных, которые подзадоривают палача соответствующими репликами. То есть, они от этого получают «эстетическое удовольствие». Это и есть «освободители» в том виде, который не зашорен красивыми лозунгами и прочей мишурой.




Поэтому, мы бы хотели посмотреть на гражданина Таруту, который не захотел записаться в войска оккупанта по причине своего огромного носа и больших диоптрийных очков, и который будет пояснять свое нежелание встать под ружье вот такому замечательному парню с кувалдой.

Тогда компромисс, который он пытается навесить нам на уши, обрел бы зримый и эпичный вид.

Антиколорадос