Кому выгодно ?

КТО ШАТАЕТ САУДОВСКУЮ АРАВИЮ ИЛИ ЗАКЛАНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ В МОДЕ

Убийство журналиста Джамаля Хашукджи в последнее время наделало много шума.

Казалось бы, ничего удивительного нет, что представители подобной профессии гибнут, от Владивостока до Боготы, ежемесячно, еженедельно, ежедневно… Но этот случай уже которые сутки не сходит с ведущих новостных лент и пройти мимо него крайне сложно.

Крайне сложно, прежде всего, потому, что на лицо явные признаки спланированного вброса информации.

Тот факт, что гибель журналистов в мире это печальная обыденность я упомянул не зря, ведь в последние дни мы слышим в основном о Джамале Хашукджи, но поднимается ли вопрос о погибших до него в этом, хотя бы, месяце?

К примеру, почему так широко не обсуждается убийство Ирины Бекетовой в Астане? Почему все забыли об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка?

Странно, почему? Не из-за того ли, что именно Джамаль Хашукджи был из ряда остальных несчастных “цепных псов демократии” журналистом издания “Washington Post”?

И не из-за того ли, что именно его смерть была в первую очередь выгодна тем, кого больше всего тревожит нынешняя политика Саудовской Аравии, не только повышающей добычу нефти, закупающую оружие у США на баснословные суммы, но и, невероятно, сближающуюся с Израилем?

Если учесть векторы внешней политики нынешнего Эр-Рияда, то с легкостью на их фоне просматриваются уши недовольных. Здесь и Россия, и Катар, и Турция, и Иран, а так же элита демократической партии США и антагонисты наследного принца Мухаммеда бин Салмана в самой Саудовской Аравии.

Но, что всему этому честному народу может дать гибель журналиста Хашукджи и последующий эффект?




Козырь в рукав противников наследного принца в самой Саудовской Аравии с большой вероятностью смены руководства и как следствие, смены нынешних ориентиров королевства.

Под вопросом может оказаться и контракт с США на поставку оружия, сумой более $100 млрд, и планы на развитие нефтедобывающей отрасли до уровня добычи не менее 13 млн баррелей в сутки, и снижение активности Эр-Рияда в районах интересов как Ирана, так и России с Турцией, в частности, речь идёт о Сирии, Йемене и т.д.

А потому, тот факт, что журналиста демократического издания, убивают в посольстве Саудовской Аравии в Турции и об этом становится известно на весь мир, с последующим смакованием и разжиганием, говорит о многом.

В частности о том, что его исчезновение и последующая гибель могли быть на руку даже не столько официальному Эр-Рияду, который он нещадно критиковал, сколько всем вышеперечисленным участникам драмы.

Вот и вспоминается в данном контексте сакраментальное: не все так однозначно!

Злой Одессит

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*