КОМУ ГАСИТЬ ПЫЛАЮЩИЙ ПОЗОР ГРУ.

Скандалы в последние, даже не недели или месяцы, а года, разрывающие военную разведку РФ, так или иначе, но на информационном фронте приходится кому-то да гасить.

И такова уж у России традиция, прибегать к услугам не только своих “говорящих голов”, но и неких иностранных экспертов, которые бы сгладили углы, либо же ретранслировали в медиапространство нужные нарративы.

И, замечу, это отнюдь не редкое явление. Российская пропагандистская машина регулярно прибегает к услугам подобных фрилансеров, совершенно по разному поводу. И история с альпийской базой ГРУ во Франции, сотрясающая как французские, так и российские СМИ, не стала исключением.

Так, сейчас в российских СМИ, зачастую аффилированных соответствующей силовой структурой, набирает популярность интервью некоего Алена Родье, представленного практически везде как — отставной высокопоставленный офицер французской разведки, замдиректора Французского центра разведывательных исследований (CF2R), специалист по исламскому терроризму и организованной преступности.

Собственно, данный отставной высокопоставленный офицер французской разведки выражает в своих комментариях на страницах популярного во Франции интернет-издания Atlantico мнение, что история о предполагаемых российских шпионах в Верхней Савойе больше напоминает старые фильмы о Джеймсе Бонде, но ничего общего с реальностью не имеет.

Что же, возможно так оно и есть, а отставному высокопоставленному офицеру французской разведки об этом лучше знать.

Но, вот ведь дилемма, перечитывая оригинальный материал этого уважаемого француза на страничке Atlantico, я не нашёл в тексте не единого весомого довода и доказательства того, что альпийской базы ГРУ на самом деле не существует.

На самом деле, мосье эксперт, парирует общими фразами о том, что это глупости, паранойя и не было обнаружено никаких следов деятельности данной группы шпионов на территории Франции.

Но опять же, офицер разведки намеренно в серьезном материале, на серьезную тему, юморит и избегает малейшего фактажа.

И вот, статья Алена Родье, опубликованная на Atlantico 9 декабря и по состоянию на момент написания данного материала собравшая там 14 репостов в facebook и 8 в twitter, становится самой распространяемой в сером информационном сегменте рунета.
Но, дальше – больше.

Не так давно, буквально в июне этого года, я уже рассказывал об одном французском “разведчике”, Поле Барриле, облюбованном российскими СМИ, который заявил, что Захарченко был устранен «диверсантами третьего полка спецопераций военной разведки Минобороны Украины», которых в свою очередь подготовили инструкторы США.

Покопавшись в прошлом данного 73-летнего военного пенсионера, которого российская пропаганда называет “военным разведчиком” я без труда вскрыл истинную подноготную Барриля, известного на всю Францию не как герой, а как военный преступник, обвинявшийся в геноциде населения Руанды в ходе гражданской войны в этой стране и участии в криминальных схемах и группировках.

Тем не менее, престарелый и немного не дружащий с головой француз (из-за прогрессирующей болезни Паркинсона которой он страдает) и ничего общего не имеющий с разведкой, за лишнее евро с радостью раздаёт украинофобские интервью российским информационным сливным бачкам.

С Аленом Родье всё оказалось намного сложнее. То, что он явно графоман, не дружащий с фактами, а играющий на эмоциях (хотя, стоит признать — довольно неплохо играющий и манипулирующий читателем), стало понятно из его текста.

В свою очередь, он в основном популяризирован через ресурс Atlantico, а так же на многочисленных российских площадках серого сегмента.

То есть, “отставной высокопоставленный офицер французской разведки” на самом деле не пользуется особой популярностью в местных медиа? Как так?

Что же до “Французского центра разведывательных исследований” (CF2R), в контексте которого он упоминается как замдиректора, то стоит открыть любое исследование, в котором фигурирует Россия, в любой ипостаси, будь то шпионаж, хакерские атаки, вопросы Сирии, то чувствуется не скрываемая пророссийская позиция и контекст обвинения Запада, в частности – США, в необоснованных нападках на Москву.

Что же, даже при минимуме информации о самом персонаже, по его работе можно судить, что Ален Родье крайне субъективен в своих исследованиях, а деятельность “Французского центра разведывательных исследований” следовало более детально изучить соответствующим службам  во Франции.

Ведь именно российские силовики традиционно дают подконтрольным им организациям громкие и искрящие названия, с неизменными составными аля “центр”, “исследования”, “аналитика” и т.д.

Но, что самое главное, так это сам факт активизации данной “говорящей головы” и масштабного подхвата российской “серой” массой его, мало кого интересующего на родине мнения.

Ведь это лишнее доказательство того, что альпийский домик таки имел место быть и в очередной раз провалившимся на международной арене “кирзачам” нужно гасить информационный пожар всеми доступными средствами.

Злой Одессит