Конгломераты технологий.

Украина тоже переживает коренную трансформацию

Есть распространенная теория о том, что все крупные исторические процессы ускоряются и те качественные изменения, которые давались человечеству столетиями, теперь происходят за несколько десятков лет, а некоторые перешли на еще более короткие циклы.

Нам, находящимся внутри этих процессов, трудно оценить их скорость или изменение оной. Это все равно, что лежа на диване в своем спальном вагоне, вы можете ощущать совсем немногие эволюции, происходящие с поездом.

Если машинист плавно начинает и заканчивает движение, то в вагоне поезда вообще не ощущается движения, а между тем, только что стоящий поезд набирает скорость и вот уже движется с привычными 120-130 км/ч.

Какие-то процессы уже сейчас показали свое глобальное влияние и оцениваются как революция, а другие – только сейчас набирают обороты, но мы особо не замечаем ни первых, ни вторых, воспринимая их как фон повседневным событиям.

В самом деле, прошло каких-то 10 лет сланцевой революции, когда из Москвы, с ул. Наметкина, где расположена штаб-квартира концерна Газпром, сыпался искрометный юмор, жестко высмеивавший «сланцевый пузырь», который вот-вот лопнет.

Но ничего смешного в этом не оказалось. Сланец полностью обеспечил Штаты газом и нефтью, а теперь – ринулся в те регионы, куда РФ планировала выходить в своих программах роста. Мало того, уже начались поставки в Европу и именно туда, где Газпром был монополистом.

Теперь в Газпроме не до анекдотов и фельетонов. Он стремительно теряет капитализацию и полным ходом движется к тому самому финалу, которую его руководство пророчило сланцу.

В любом случае, нефтегазовый рынок уже существенно изменился и продолжает стремительно меняться дальше. А параллельно, идут процессы, которые вообще необратимо изменят облик энергетики.

Одно за другим идут сообщения о том, что очередная европейская страна преодолела рубеж 50% снабжения электроэнергией из восстанавливаемых источников – солнечных и ветроэлектростанций. Причем, такие страны анонсируют даты, когда они выйдут на 100% переходе на новые источники энергии.

А вслед за ними, крупнейшие производители автомобилей тоже выдают планы полного или половинного перехода на производство электромобилей в ближайшие 5 лет.

Уже сейчас можно говорить о том, что автомобилестроение, первым уходит от двигателей внутреннего сгорания. А параллельно идет штурм новых высот эффективности элементов солнечных батарей и хранилищ электроэнергии, которые уже сейчас способны переводить любое жилище на автономное энергоснабжение.

Почти все эти стремительные изменения связаны с именем Илона Маска, которого в кошмарных снах видят Путины всех мастей. Маск, и подобные ему люди уже втаскивают человечество в завтра, где детям в школе будут пытаться пояснить, почему нефть была таким важным продуктом и почему из-за нее были такие жуткие баталии.

Просто представим, что через 5-7 лет начнется массовое закрытие бензиновых заправок в виду их ненужности, а города будут вводить зоны запрета для движения автомобилей внутреннего сгорания.

И если уж речь зашла о Маске, то 10 лет назад, в Роскосмосе стоял бы громовой смех, и даже ржание, если бы там сказали, что какой-то парень, уроженец далекой южноафриканской Претории, перебравшийся в Штаты, откроет частную компанию и создаст ракеты, которые в 2017 году подомнут под себя более половины космических перевозок в мире.

Есть большая доля вероятности, что именно его космические аппараты донесут первую экспедицию живых людей на другую планету солнечной системы.

Все это к тому, что прямо сейчас разворачиваются совершенно новые конгломераты технологий, которые точно преобразят мир, хотя еще и не вполне понятно, как.  Наиболее перспективны именно эти прорывы новых технологий и уклада.

Украина тоже переживает коренную трансформацию и мы сейчас пока очень гибки и можем принять любую форму, встроиться в любой процесс, что даст внутренний импульс развитию. Это пока некое ощущение, предчувствие, но то, что сейчас Украина оказалась впервые открытой новому — без сомнений.

Совокупность новшеств, за эти три года, превышает не только все то, что было за годы независимости, но и даже того, что было в совке. Мы хотим и  можем легко оторваться от того, что было. Мы только формируем новые традиции, новые взгляды и новые подходы.

Поэтому, надо максимально вписываться в то, что делает Илон Маск и подобные ему люди. У нас они тоже есть и всегда были.

 

Антиколорадос