«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (19/03/2018):

1. Беспилотная фура Tesla впервые доставила груз.

Грузовые электромобили Tesla Semi выполнили первый грузовой рейс и доставили товары.

2. Высокоскоростной поезд длиной более 400 м прошел первые испытания в Китае.

Первые испытания нового поезда Fuxing прошли в Пекине. Длина поезда вдвое больше нынешних поездов, а его скорость достигает 350 км/ч.

3. В Европе запускают междугородные маршруты электробусов и первый «чистый» поезд дальнего следования.

Один из крупнейших европейских автобусных перевозчиков немецкий FlixBus первым в мире запускает на маршруты электробусы дальнего следования.

4. Uber начал доставлять грузы беспилотными грузовиками в Аризоне.

Компания Uber заявила о запуске своего парка беспилотных автомобилей, который будет выполнять заказы из приложения по перевозке грузов Uber Freight. Поставки уже начались в штате Аризона, где компания также тестирует свои беспилотные такси.

5. Почта Японии начала испытывать беспилотные автомобили для доставки посылок и корреспонденции.

6. В Новой Зеландии тестируют беспилотное летающее электротакси. Компания сооснователя Google провела испытания летающего такси.

Американская компания Kitty Hawk, среди инвесторов которой сооснователь Google и гендиректор Alphabet Ларри Пейдж, провела тестовые испытания беспилотного воздушного такси Cora в Новой Зеландии.

7. Volkswagen будет производить электрокары на 16 заводах.

Немецкий концерн Volkswagen к 2022 году планирует наладить производство полностью электрических моделей на 16 разных заводах во всем мире.



8. Volkswagen AG закупает батареи для электромобилей на €20 млрд.

Volkswagen AG заключил сделки с производителями и поставщиками аккумуляторов для электромобилей на общую сумму €20 млрд. Кроме того, к 2022 году производитель намерен увеличить число заводов по выпуску электромобилей до 16.

После этого, по словам господина Мюллера, компания начнет ежемесячно представлять по новому электромобилю. Таким образом, целью немецкого автоконцерна является выпуск 80 моделей электромобилей к 2025 году, а к 2030 году у каждой из 300 моделей компании должна будет появиться версия с электродвигателем.

9. Немецкие компании лидируют в Европе по получению патентов в области электромобилей и автономного вождения.

Большинство автомобильных патентов в 2017 году досталось немецким компаниям. В патентных ведомствах, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось количество патентных заявок на электромобиль, системы помощи и автономное вождение.

Особенно в отношении автономного вождения Германия оказалась далеко впереди, согласно данным немецкого ведомства по патентам и товарным знакам в Мюнхене.

10. Mercedes планирует производить электромобили в Таиланде.

Mercedes планирует в этом году начать производство электромобилей в Таиланде с партнером на совместном предприятии Thonburi Automotive в Таиланде. Батареи будут собираться на заводе TAAP, где когда-то собирали Tata.

11. Крупнейший заказ на водородные автобусы в Европе.

Бельгийский производитель автобусов Van Hool получил заказ на производство и поставку сорока водородных автобусов в Германию. Это крупнейший заказ на водородные автобусы в Европе. Машины будут производиться на фабрике в Koningshooikt (Бельгия). Планируемый срок поставки: начало 2019 года.

12. В 2017 году жители Австралии устанавливали 6,5 солнечных панелей в минуту.

Австралийский государственный регулятор чистой энергии (Clean Energy Regulator) опубликовал официальную статистику развития солнечной энергетики в «кровельном сегменте».
В текущем году бурный рост продолжается.

Специалисты отмечают, что в феврале был установлен «экстраординарный», рекордный за всю историю объём кровельных солнечных электростанций — 117,4 МВт, это при том, что в Феврале 28 дней. Оборудование подешевело настолько, что теперь многие жители пытаются вместить на свою крышу столько солнечных панелей, сколько туда умещается.

13. В 2017 году прирост домашних солнечных мощностей в Польше составил 81,3 МВт.

Прирост установленной мощности домашних солнечных электростанций, подключенных к сети, составил в Польше в 2017 году 81,3 МВт.

14. Крупнейшие мировые компании до 2030 года профинансируют 87 ГВт новых мощностей ВИЭ

На сегодня 128 крупнейших корпораций, таких, например, как ИКЕА, Google или Microsoft являются участниками инициативы RE100, предполагающей добровольные обязательства бизнеса по переходу на возобновляемые источники энергии.

15. Франция выделит 700 млн евро на развитие солнечной энергетики в мире.

16. Китайская компания инвестирует $1,3 млрд в производство солнечных батарей мощностью 5 ГВт.

Китайский производитель солнечных батарей компания Risen Energy заключила соглашение с правительством города Чанчжоу об инвестиции $1,3 млрд в строительство региональной базы по производству фотоэлементов и солнечных батарей общей мощностью по 5 ГВт.

17. В 2018 году Китай ускорит развитие зеленой энергетики.

В нынешнем году Китай планирует ускорить развитие зеленой энергетики, сообщили в Государственном управлении по делам энергетики КНР.

18. В США построят крупнейшую систему хранения энергии для солнечной электростанции.

Энергоснабжающая компания штата Флорида Florida Light & Power (FPL) объявила о создании крупнейшего в США гибридного проекта, который объединит солнечную станцию с системой аккумулирования энергии.

19. В Германии рынок накопителей энергии стал по размерам как половина буроугольной промышленности.



20. В Швеции началось строительство крупнейшей ветроэлектростанции Европы. Первые 60 ветроэнергетических установок планируется поставить в этом году.

21. Продажи транспортных средств в Китае упали в феврале на 11%.

Продажи транспортных средств в КНР уменьшились в феврале 2018 года на 11,1% в годовом выражении и составили 1,7 млн единиц, следует из обзора данным Китайской ассоциации автопроизводителей.

Объем продаж пассажирских автомобилей сократился в минувшем месяце на 9,6% и составил 1,47 млн единиц, а продажи коммерческих авто уменьшились на 19,2% до 242000 единиц.

22. Компания Gazprom Energy стала почти совсем «зелёной».

Британский закон требует раскрытия источников производства доставляемой потребителям электроэнергии. В период с 1 апреля 2016 г по 31 марта 2017 г доля возобновляемой электроэнергии в балансе Gazprom Energy составила 98.9% (!!!), что значительно выше среднего показателя по стране — 24.2%.

Зато доля электроэнергии газовых ЭС (0.6%) была ниже средней (44.1%).

В предыдущий период доля электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, составляла 44.3%, а на газовых ЭС — 25.4%. Несмотря на слово Gazprom в названии, компания идёт в правильном направлении, хотя в некоторых рос. кругах это направление считается антироссийским.

23. ExxonMobil планирует увеличить прибыль на 135% к 2025 году.

Крупнейшая публичная нефтегазовая компания США и мира Exxon Mobil Corp. рассчитывает увеличить чистую прибыль на 135% к 2025 году благодаря росту добычи на месторождении Permian и при сохранении цен на нефть на текущем уровне, сообщается в презентации компании для инвесторов.

По итогам 2017 года прибыль ExxonMobil достигла $19,7 млрд. Компания планирует за 7 лет увеличить добычу сланцевой нефти на месторождении Permian, расположенном в штатах Техас и Нью-Мексико, в 5 раз.

24. ING: нефть должна упасть ниже $60 за баррель.

Эксперты сырьевого рынка из ING Groep предупреждают: цена на нефть может снова спуститься ниже $60 за баррель, поскольку резкий рост поставок из США в Азию грозит скомпрометировать сделку между ОПЕК и ее союзниками.

Сейчас рост поставок из США в Азию может вынудить некоторые страны увеличить объемы предложения. Начавшееся в прошлом году восстановление цен на нефть стимулирует американские компании к наращиванию добычи.

25. Аль-Мазруи жестоко разочаровал всех, кто ждет “обеда примирения” ОПЕК и сланцевиков.

Должен состояться торжественный обед, который устраивает Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) для американских сланцевиков. Встреча пройдет в рамках хьюстонской нефтегазовой конференции CERAWeek на отдельной закрытой сессии.

Многие эксперты отрасли надеялись, что этот обед станет своеобразной акцией примирения, которая позволит участникам венской сделки ОПЕК+ убедить сланцевых производителей США не наращивать добычу такими бешеными темпами, как сейчас. […]

“Мы здесь встречаемся со многими компаниями, среди них будут и американские производители сланцевой нефти. Но мы совершенно не ждем, что сланцевики будут что-то для нас делать, – сказал эмиратский министр. –… Не ждите многого от этой встречи. Они к нам не присоединятся”.

А между тем всего лишь неделю назад анонимный представитель одной из сланцевых компаний, которые должны принять участие во встрече, сказал агентству Reuters буквально следующее: “Отношение картеля к сланцу изменилось коренным образом. Теперь мы заняли место за столом переговоров по цене”.

26. Главный исполнительный директор Exxon Mobil Даррен Вудс в своем выступлении отметил, что если экономический рост замедлится, нефть вновь может упасть до $40 за баррель.

27. Goldman Sachs: в ближайшие недели ожидается заметный рост добычи сланцевой нефти.

По мнению экспертов Goldman Sachs, объем добычи сланцевой нефти в ближайшие недели может заметно вырасти.
В своем отчете сырьевые аналитики банка говорят, что:

— существует исторический временной лаг между изменением цен на нефть и количеством активных буровых, поэтому рост числа последних может прийтись как раз на ближайшие недели;
— по данным Goldman Sachs, в последнее время количество активных буровых наращивали крупные публичные компании.

28. Канадская нефть нашла новую лазейку на азиатский рынок.

Канадские производители нефти отыскали способ получить доступ на растущий энергетический рынок Азии без участия проблемного трубопровода Trans Mountain. Из терминала в Портленде, Орегон, в Китай отправилась партия тяжелой нефти, прибывшей из нефтеносных песков Альберты, сообщают осведомленные источники.

По данным американского бюро переписи населения, в январе экспорт из Портленда в Китай составил 243 879 баррелей иностранной сырой нефти тяжелых сортов, похожих на те, что производятся на нефтеносных песках Канады.

Канадские производители пытаются диверсифицировать свою клиентскую базу в надежде на то, что разнообразие покупателей поможет им увеличить свои доходы от реализации сырья. На сегодняшний день практически вся экспортируемая из страны нефть отправляется в США.

29. Зангане: РФ может досрочно выйти из сделки ОПЕК+.

Россия, которая участвует в соглашении ОПЕК+ по заморозке добычи нефти, может досрочно выйти из соглашения, предположил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

В ответ на вопрос о том, продлит ли ОПЕК действие соглашения о заморозке добычи нефти, Зангане отметил, что «Россия может выйти из него, т.к. мало привержена оставаться в нем до конца этого года».

По его словам, альянсу в таком случае придется внести изменения в сделку.

Россия вместе с Саудовской Аравией является одним из ключевых участников сделки. Обе страны несут самые большие обязательства по сокращению добычи — минус 300 и 468 тыс баррелей по сравнению с уровнем добычи в октябре 2016г.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак допустил, что при балансировке рынка во втором полугодии 2018г. в соглашение можно будет внести изменения.

30. Компания с Канады покупает Westinghouse — производителя ядерного топлива для украинских АЭС

Инвесткомпания Brookfield Asset Management Inc. из Канады получила разрешение от Антимонопольного комитета Украины на покупку производителя ядерного топлива для украинских АЭС – американо-японской корпорации Westinghouse Electric UK Holdings Ltd. (Великобритания).

Влад Пономарь

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*