«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (23/04/2018):

1. Пенсионный фонд Дании с активами в $46 млрд исключил из своего инвестпотфеля 35 нефтегазовых компаний

Датский пенсионный фонд PKA, управляющий активами размером примерно $46 млрд, исключил из своего инвестиционного портфеля ценные бумаги 35 нефтегазовых компаний.
Причиной такого решения называют их «неспособность соответствовать целям Парижского климатического соглашения», сообщает Reuters.

1.2. Пенсионный фонд Дании исключил из своего инвестиционного портфеля 35 нефтегазовых компаний, среди которых Газпром, Роснефть и Лукойл.

2. «Не нужно больше нефти»: найден способ разложения пластика Ученые случайно улучшили фермент, разлагающий пластик.

Ученые нашли вещество, разлагающее пластик за несколько дней. Они планируют сконцентрировать усилия на дальнейших улучшениях — уже сейчас у них есть идеи, как ускорить разложение в 100 раз.

3. Nissan: производить электромобили дешевле, чем привычные авто.

4. Глава FCA: продажи дизельных машин не вернутся на прежний уровень.

Концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) не верит в восстановление прежнего уровня продаж дизельных автомобилей, сообщает Autocar со ссылкой на главу концерна Серджио Марккионе.



«С каждым месяцем доля дизельных машин в продажах падает из-за «дизельгейта», — пояснил господин Марккионе. — Каковы бы ни были аргументы в пользу дизеля, рынок отвернулся от него и эти моторы почти убиты».

Напомним, ранее FCA сообщил, что к 2022 году концерн закончит продажи дизельных моделей входящих в компанию брендов Alfa Romeo, Fiat, Jeep и Maserati.

5. Электромобили: обзор рынка и прогноз до 2025 года

Обзор рынка электромобилей. Известный портал ResearchAndMarkets.com подготовил отчёт о будущем продаж электромобилей по всему миру к 2025 году. По мнению аналитиков, глобальные продажи электрокаров составят 25 млн штук, а на рынке будут доступны 400 моделей.

6. За интерес клиентов. Автопроизводители начинают борьбу за рынок электромобилей.

Компания Volvo объявила о том, что намерена начать прекращение производства автомобилей с бензиновым и дизельным двигателями, отдавая предпочтение электрифицированным моделям.

7. В Китае продажи электромобилей и гибридов за год выросли на 53%.

В 2017 количество выпущенных машин на новых источниках энергии в Китае возросло на 53,5% по сравнению с 2016.

8. Гибридные автомобили в Англии стали популярнее дизельных.

Британские автомобилисты при выборе следующей машины скорее предпочтут гибрид, чем модель на дизельном топливе. Об этом сообщает издание Autocar со ссылкой на исследование дилерской ассоциации NFDA (National Franchised Dealer Association).

9. Singulato вложит 15 млрд юаней в развитие электромобилей за пять лет.

Китайская компания Singulato Motors, специализирующаяся на выпуске электромобилей, планирует в следующие пять лет инвестировать 15 млрд юаней ($2,39 млрд) в промышленный центр города Сучжоу.

10. Smart будет выпускать только электромобили.

Компания Daimler приняла решение прекратить продажи компакт-каров smart с бензиновыми двигателями, сообщил глава немецкого автопроизводителя Дитер Цетше.



11. США и Япония начали сотрудничество в области разработки новых водородных заправочных станций.

Департамент энергетики США (DOE) и Новая энергетическая организация Японии (NEDO) объявили о начале сотрудничества в области разработки новых водородных заправочных станций.

12. В Испании к 2021 году будет установлено 25 тыс. станций для зарядки электромобилей.

Испанская компания — производитель и поставщик электроэнергии Iberdrola планирует к 2021 году установить в стране 25 тыс. станций для подзарядки электромобилей.

13. Volkswagen установит зарядные станции для электрокаров у более чем 100 магазинов Walmart.

Подразделение Volkswagen под названием Electrify America объявило, что к июню 2019 года планирует установить в США станции для скоростной зарядки электромобилей у более чем 100 магазинов Walmart, располагающихся в 34 штатах.

14. 70 новых электробусов на дорогах Осло – самая «зеленая» система общественного транспорта в Европе.

В столице Норвегии на дороги выведут 70 новых электробусов. Это будет крупнейший городской электрический автобусный парк в Европе.

15. Инженеры из Германии впервые напечатали на 3D-принтере электродвигатель.

Немецкие исследователи продемонстрировали первый в мире электромотор, полностью изготовленный на 3D-принтере.

16. Голландская сеть скоростных зарядных станции Fastned отчитывалась о росте на 140% с начала года.

Компания Fastned, развивающая сеть скоростных зарядных станций для электромобилей в Нидерландах, сообщила о росте прибыли на 140% за первый квартал 2018 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы компании выросли на 148%, а количество клиентов — на 136%.

17. Чтобы догнать планы по производству электромобилей Model 3, Tesla переходит на режим работы 24/7

Илон Маск сообщил, что завод по производству Model 3 переходит на новый режим работы – собирать электрокары теперь будут в режиме 24/7.

18. Аккумуляторы электрокаров Tesla теряют 10% емкости только после 250 тыс. км пробега.

В среднем аккумулятор электромобилей Tesla (Model S и X) может сохранять более 90% изначальной емкости при пробеге 250 – 300 тыс. км.

19. Volvo презентовал электрогрузовик с запасом хода 300 км.




Шведский производитель представил полностью электрическую модификацию грузовика FL с запасом хода на одном заряде 300 км.

20. Alibaba занялись разработкой беспилотных автомобилей

Компания Alibaba Group подтвердила, что занимается разработкой транспортных средств с автономной системой вождения.

21. Правительство Германии освободит грузовые электромобили от налоговых сборов.

В зависимости от электромобиля перевозчик сможет сэкономить до 5 000 евро в год.

22. В Уганде решили производить электромобили.

В Африке запущен первый на континенте проект по производству электромобилей.

23. В Германии вырос профицит счета на развитие использования ВИЭ до 5,36 млрд евро.

К концу марта профицит на счете, на котором в Германии аккумулируется сбор на развитие использования возобновляемых источников энергии, и с которого осуществляются выплаты за поданную в сеть электроэнергии, вырос до 5,36 млрд евро.

24. Китай обошел США по инвестициям в чистую энергию.

Китай, крупнейший в мире производитель парниковых газов, решил ребалансировать свою сферу энергетики и начать использовать более чистую энергию. Эта решимость отразилась в суммах средств, вложенных в возобновляемые источники энергии в прошлом году, которые затмили расходы следующего крупнейшего инвестора в этом секторе — США.

В прошлом году почти половина новых инвестиций в возобновляемые источники энергии в мире составила $279,8 млрд, поступивших из Китая, сообщается в докладе, опубликованном Bloomberg New Energy Finance и Центром финансирования устойчивой энергетики под управлением Программы ООН по окружающей среде и Frankfurt School of Finance and Management.

25. Австрия: 100 тысяч солнечных крыш и 100% ВИЭ к 2030 году.

26. В 2018 году в мире будет построено 113 ГВт солнечных электростанций.

На сегодняшний день уже опубликован ряд прогнозов развития солнечной фотоэлектрической энергетики в мире в текущем году. Например, в начале апреля IHS Markit опубликовала цифру 113 ГВт.

27. Установленная мощность мировой солнечной энергетики превысила 400 ГВт.

По данным программы Международного энергетического агентства по фотоэлектрической солнечной энергетике — Photovoltaic Power Systems program (IEA PVPS), в 2017 мире было введено в строй 98 ГВт солнечных электростанций, а их суммарная установленная мощность достигла 402,5 ГВт. Это в 70 раз больше, чем в 2006 году.

28. В 2017 году Индия достигла 20 ГВт солнечных мощностей и вышла на 5 место в мире по этому показателю.

По итогам 2017 года установленная мощность солнечной энергетики Индии достигла 20 ГВт.

29. К 2030 году солнечная энергетика будет основным источником энергии в Испании.

Правительство Испании опубликовало доклад о трансформациях в энергетике страны, где описано несколько сценариев развития солнечной энергетики. Испания может стать одним из лидеров Европы в 2018 году в сфере солнечной энергетики.

30. За 2017 год на Тайване количество произведенной солнечной электроэнергии возросло почти на 50%.



31. В Финляндии создадут сеть солнечных установок на крышах супермаркетов и заправок.

Финский концерн S-Group, который, среди прочего, владеет супермаркетами Prisma и отелями Sokos, оборудует солнечными панелями 40 своих коммерческих объектов в Финляндии.

32. Финляндия планирует прекратить использование угля в энергетике на год раньше срока

Финское правительство приняло решение прекратить энергетическое использование угля на год раньше установленного срока.
Напомним, что в 2016 году Финляндия приняла решение «выйти из угля» к 2030 году. Теперь срок сдвинут на 2029 год.

33. Офшорная ветроэнергетика Великобритании: каждый день подключают по одной новой турбине.

В течение 2017 года к электросети Великобритании было подключено 372 ветротубины. Более 1500 новых ветрогенераторов находятся в процессе установки. На конец 2017 года в Великобритании электроэнергию генерировали уже 1762 морские ветротурбины, 372 из которых были подключены в течение прошлого года.

Еще 1161 ветротурбина была либо уже установлена, либо находилась в процессе установки на уже приватизированной площадке на побережье, отмечается в отчете о развитии оффшорной энергетики, опубликованном группой Crown Estate.

«Главной темой прошлого года было строительство, строительство и еще раз строительство, — говорится в отчете. – Это был самый загруженный год в оффшорной ветроэнергетике Великобритании за всю историю».

По состоянию на конец 2017 года мощности морской ветроэнергетики Великобритании составляли 5,8 ГВт. В полном масштабе генерировали электроэнергию 33 ветропарка. Но на сегодня к сети уже подключено уже больше 7 ГВт оффшорных ветромощностей.

Среди трендов 2017 года Crown Estate отмечает наращивание скорости реализации проектов. За период с 2005 до 2017 года средняя скорость строительства оффшорной ветроэлектростанции увеличилась в 5 раз.

При этом несколько изменилась и структура финансирования проектов. Так, отношение (коэффициент) задолженности к собственному капиталу инвестора сдвинулся с 70:30 до 75:25. Что демонстрирует большую уверенность кредиторов в проектах морской ветрогенерации.

«Отчет демонстрирует, что отрасль становится все более зрелой, наращивает масштабы проектов, которые в будущем будут генерировать сравнительно дешевую электроэнергию», — отмечают в Crown Estate.

34. В Тайване разработали аккумулятор на 95% дешевле литий-ионных батарей.

Национальный университет Тайваня Чэн Гун разработал экологически чистую аккумуляторную батарею с использованием ионов натрия в качестве электролита.

35. Спортклуб в Лондоне использует велотренажеры для генерации электроэнергии и продает ее в сеть.

Влад Пономарь