«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (18/03/2018):

1. Германия нанесла России удар ниже пояса. Меркель подписала план отказа от российского газа.

Крупнейший европейский потребитель энергоносителей из РФ готов к отказу от закупок.

Ангела Меркель подписала коалиционное соглашение с партией социал-демократов, частью которого является программа глубокого пересмотра энергетической политики ФРГ, сообщает Deutsche Welle.

Этот документ опасен для России, прежде всего, тем, что в нем поэтапно расписана программа отказа Германии от использования углеводородов для производства энергии.

И это при том, что ФРГ является для РФ ключевым потребителем ее трубопроводного газа, которому в 2017 г. было поставлено 53,4 млрд кубометров голубого топлива, что составляет порядка 27% всех российских поставок в ЕС.

Программа указывает на необходимость ускорения развития возобновляемой энергетики, скорейший отказ от углеводородного топлива и диверсификацию источников его поставок. И ее значительная часть посвящена альтернативным источникам, которые в ближайшие 12 лет должны удвоить выработку электроэнергии.

На сегодняшний день Германия и так более других продвинулась в направлении альтернативной энергетики. Уже сегодня альтернативные возобновляемые источники обеспечивают порядка 33% энергопотребления. К 2030 г. этот показатель должен увеличиться до 66%

В ближайшие 2 года мощности ветропарков и солнечных батарей планируется нарастить на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций.

Первой жертвой инициатив Меркель со товарищи падет российская угольная отрасль, для которой ФРГ – восьмой по объему экспортный рынок. Для российских угольщиков полное «закрытие Германии», похоже уже свершившийся факт.

До конца этого года немецким правительством будет окончательно выработан план отказа от угольных электростанций. Часть из них будет закрыта уже в следующем году, а потом и все остальные.

Вторым «смертником» назначена газовая генерация, на долю которой сегодня приходится около 12% энергобаланса ФРГ. По мнению немецких властей, это направление следует сократить вдвое за счет «энергосбережения и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни».



Самым тревожным для «Газпрома» сигналом может служить то обстоятельство, что в «программе Меркель» отсутствуют любые упоминания об энергетическом сотрудничестве с Россией. А заодно и о «Северном потоке – 2». Главное, по мнению канцлера, заключается в том, что Германии просто необходимо диверсифицировать источники поставок.

В качестве первого шага авторами доклада указывается на необходимость начала создания инфраструктуры для закупки СПГ.

Для тех, кто разбирается в текущей ситуации на энергетическом рынке, это звучит едва ли не как приговор. По сути, речь идет о том, что РФ будет лишена не только благодатного места на рынке, но и весомой части валютного дохода.

2. Китайский рынок приветствует электромобили мировых производителей — министр науки и технологий Китая

Китайский рынок приветствует электромобили мировых производителей, заявил министр науки и технологий КНР Вань Ган на пресс-конференции в рамках 1-й сессии ВСНП 13-го созыва.

По его словам, переход от традиционных автомобилей на электромобили — это глобальный тренд и развитие сектора электромобилей Китая является важным звеном в модернизации и оптимизации глобальной индустрии электромобилей.

3. BYD: «Китай перейдет на электромобили к 2030 году».

Китайский автопроизводитель BYD прогнозирует полный переход Китая на электрокары и гибриды уже через 13 лет. Компания инвестирует в разработки транспорта с электроприводом и занимает первое место в мире по количеству проданных электромобилей, обходя по этому показателю даже Tesla.

Прогнозом на 2030 год поделился президент BYD Ван Чуаньфу. «Мы уверены, что переход на электромобили произойдет в заявленный срок, а может даже раньше», — цитирует Чуаньфу агентство Reuters.

4. Мировая генерация солнечной энергетики увеличилась на 99 ГВт в 2017 году.

По данным европейской ассоциации солнечной энергетики SolarPower Europe, в 2017 году в мире было введено в эксплуатацию 98,9 ГВт солнечных электростанций. Это на 29,3% больше, чем в 2016 г, в котором отрасль выросла на 76,5 ГВт.

В Европе в прошлом году было введено 8,6 ГВт фотоэлектрических станций, также намного больше, чем годом ранее.

После невероятного роста мировой солнечной энергетики в 2016 г, аналитики не ожидали какого-либо дальнейшего увеличения темпов в 2017-м. Жизнь еще раз показала, что потенциал развития отрасли традиционно недооценивается – «солнечная революция» происходит гораздо быстрее, чем предсказывалось.

Рекордное развитие было отмечено в Китае, на который пришлось более половины введенных в строй в 2017 году солнечных электростанций.

5. К 2022 году Нью-Йорк инвестирует $1,4 млрд в строительство солнечных и ветровых электростанций мощностью 1,4 ГВт.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что штат инвестирует $1,4 млрд в строительство 26-и объектов генерации на основе ВИЭ. Речь идет о 22 солнечных электростанциях суммарной мощностью 647 МВт, трех ветряных фермах, которые вместе будут выдавать 734 МВт, и маленькой ГЭС на 3 МВт.

Примечательно, что все эти мощности должны заработать в короткие сроки – уже к 2022 году. По расчетам они будут вырабатывать 3,2 млн МВт.ч электроэнергии.

6. Новый Nissan Leaf стал самым быстро продаваемым электромобилем в Европе.

В Европе новый Nissan Leaf 2018 покупают каждые 12 минут, что делает его «самым быстро продаваемым электромобилем Европы».



По данным автопроизводителя, суммарное количество заказов на Nissan Leaf в Европе уже приближается к отметке 20 тысяч экземпляров, при этом первые 13 тысяч предзаказов были оставлены потенциальными владельцами еще до начала официальных продаж, которые стартовали в феврале.

Еще месяц назад количество заказов на этот электромобиль по всему миру оценивалось в 40 тысяч, из которых примерно по 13 тыс. пришлось на Японию, США и Европу соответственно, где самым крупным заказчиком стала Норвегия с результатом более 4000 заказов.

7. Над ОПЕК сгущаются сланцевые тучи.

Рост добычи нефти в США и других не входящих в ОПЕК странах превысит все сделанные ранее прогнозы и обгонит спрос. Такую оценку дает ОПЕК в мартовском докладе о ситуации на рынке энергоносителей.

По расчетам организации, за год американские нефтяники зальют на рынок 1,46 млн баррелей новых ежедневных поставок. Это на 170 тысяч в день больше, чем ОПЕК ожидала в январе, и почти в 1,5 раза выше оценки, данной прошлым летом.

Почти три четверти новой добычи обеспечат сланцевые бассейны Permian, Bakken и Eagle Ford, где объемы бурения по сравнению с прошлогодними взлетели на 34-43%. Общий объем сланцевой добычи увеличится на 1,05 млн баррелей в сутки, а объем новых поставок в 2,6 раза превысит уровень прошлого года.

По сравнению с январским прогноз ОПЕК повышен на 130 тысяч баррелей в день, до 5,72 млн баррелей.

Прогноз по добыче во всех не входящих в организацию странах вырос еще сильнее — на 260 тысяч баррелей в сутки. Суммарно страны вне-ОПЕК увеличат предложение на 1,66 млн баррелей в день.

Помимо США возмутителями спокойствия станут Канада (+270 тысяч баррелей в день), Бразилия (+230 тысяч) и Казахстан (+80 тысяч), который вопреки участию в сделке ОПЕК+ начал массированную разработку крупнейшего в стране месторождения Кашаган.

При этом, признает картель в докладе, волна новых поставок перекроет рост спроса, который составит лишь 1,6 млн баррелей в сутки, и почти полностью нивелирует эффект от сделки ОПЕК-Россия, в рамках которой крупнейшие экспортеры «черного золота» добровольно отказались от добычи 1,8 млн баррелей в сутки.

Спрос на собственную нефть ОПЕК оценивает в 32,6 млн баррелей в день. Это на 300 тысяч меньше, чем удавалось продать в прошлом году. В феврале 14 стран организации качали 32,2 млн баррелей в сутки, а по сравнению с январем уменьшили добычу на 77 тысяч баррелей в день.

8. Плохая новость для ОПЕК: американские нефтяники наращивают расходы.

В этом году объем расходов в самом эпицентре сланцевого бума может зарегистрировать рекордные значения.

Согласно данным оклахомской консалтинговой компании Spears & Associates, на долю Пермского бассейна, расположенного на территории западного Техаса и юго-восточной части Нью-Мексико, приходится почти $2 из каждых $10, выделяемых на нефтепромысловые сервисные услуги и оборудование по всему миру.

Ожидается, что расходы на этом месторождении, площадь которого превышает размер территории всего штата Флорида, вырастут в текущем году на 50% от значений времен бума 2014 года до рекордных $45 млрд, прокомментировал вице-президент Spears & Associates Ричард Спирс.

«Это залежи нефти на расстоянии всего полудня езды от штаб-квартир большинства нефтяных компаний; на территории государства, являющегося крупнейшим мировым потребителем; с дружелюбно настроенным местным населением и отсутствием жесткого вмешательства государства.

Мы уверены, что активность в Пермском бассейне будет расти», — утверждает Спирс.

9. США отказались сотрудничать с ОПЕК на рынке нефти.

Очередная попытка стран ОПЕК договориться со сланцевыми компаниями США о поддержке цен на нефть завершилась безрезультатно.



Второй за последний год раунд переговоров, состоявшийся на нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне, куда картель отправил делегацию во главе со своим генсеком Мохаммедом Баркиндо, оказался бесполезными, сообщил в интервью The Wall Street Journal министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Беспокойство ОПЕК понятно: из-за увеличения американских поставок картель теряет долю на ключевом для себя, азиатском рынке, говорит сырьевой стратег ING Уоррен Патерсон: экспорт нефти из США вырос в 5 раз за последние 1,5 года и колеблется между 1,5 и 2 млн баррелей в сутки.

«Чем дольше длится сделка, тем вероятнее она даст трещину», — считает Патерсон: отдельные страны картеля явно нервничают и могут в одностороннем порядке начать увеличение поставок.

По данным Минэнерго США, за прошлый год добыча в стране выросла на 1,1 млн баррелей в сутки, в начале марта достигла 10,37 млн баррелей в день.

По прогнозу МЭА, в 2018-м рост рост производства ускорится до 1,5 млн баррелей в сутки, сделав Штаты крупнейшим нефтедобытчиком на планете. Это означает, что у ОПЕК остается меньше возможностей по ребалансировке рынка.

10.

U.S. 16 March 2018 990 +6
Итого в США буровые установки на 16.03.2018:
газовые 189 +1 188
нефтяные 800 +4 796
1 разное +1 (0)

Добыча нефти в США на 09.03.2018 составила 10,381 млн баррелей в сутки.
(1) Domestic Production5 ……………….. 10,381 10,369 +12
(5) Imports ……………………………………. 7,585 8,003 -418

Влад Пономарь