Конкурент.

Как США убили "Газпром".



США намерены существенно увеличить поставки газа в Европу, лишив «Газпром» монопольного положения на рынке бывших стран советского блока. Об этом объявил президент США Дональд Трамп в ходе визита в Варшаву.

«Инициатива трех морей» с участием 12 стран ЕС, которую анонсировал Трамп на этой неделе, включает строительство терминалов по приему сжиженного газа из США, а также системы газопроводов-коннекторов, по которым топливо будет поступать в Восточную Европу, Болгарию и Прибалтику.

В проекте будет задействован польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце, который с 2015 года получает сжиженный газ из Катара, а в июне принял первый танкер из США. До конца года его мощность будет расширена до 7,5 млрд кубометров в год, а Польша заключит долгосрочный контракт на поставки СПГ с американской Cheniere Energy, заявил президент страны Анджей Дуда после переговоров с Трампом.

К 2019 году плавучий терминал по приему СПГ будет построен на хорватском острове Крк. Аналогичный ему терминал с 2014 года работает в порту Клайпеды. В июне власти Эстонии объявили о строительстве второго регионального приемника СПГ на берегу Финского залива.

«Ваши храбрые нации победили коммунизм, но инфраструктура в Центральной и Восточной Европе остается пережитком советской эпохи», — заявил Трамп, уточнив, что речь идет, в том числе, о газопроводах из России.

«Мы не позволим другим странам использовать энергоресурсы, чтобы шантажировать вас, и мы не допустим, чтобы на рынке был монополист», — сказал президент США, имея в виду «Газпром», который обеспечивает больше 50% поставок в страны рухнувшего коммунистического лагеря.

В «Инициативе трех морей» примут участие Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Латвия, Литва и Эстония, а также Хорватия и Словения. Результатом станет «радикальная трансформация всего региона», который будет «связан единым энергорынком с Европой и с Западом в целом», заявил Трамп.

Кроме того, к проекту присоединилась Австрия — первый и ключевой партнер России на рынке ЕС, покупающий российский газ с 1968 года и распределяющий его через Центрально-Европейский хаб в Баумгартене.

«Критически важно, чтобы ваши страны продолжали диверсифицировать источники поставок энергоносителей», — заявил Трамп. Он добавил, что «аплодирует» решению Австрии, Венгрии и Болгарии протянуть по своей территории Трансанатолийский газопровод — конкурент «Турецкого потока», одобренный Еврокомиссей, он будет снабжать ЕС газом с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море.

Приток СПГ и политические сложности приведут к снижению спроса на российский газ в Европе, говорится в официальной «Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года». Решать проблему, согласно стратегии, необходимо разворотом газового экспорта на Восток, прежде всего — в Китай.

Однако и на этом рынке США уже готовы конкурировать с «Газпромом». По данным Bloomberg, договоренность о поставках в Китай американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Спустя неделю Cheniere Energy — пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, — объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

В июне же стало известно, что продолжавшиеся два года переговоры России с Китаем об увеличении поставок газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик. По данным Reuters, Китай отказался от трубы «Сила Сибири-2» (западный маршрут) и поставок с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года.

Поставки американского СПГ на экспорт, которые в «Газпроме» объявили в 2013 невозможными, выросли с начала прошлого года в 5 раз — и составили почти 5 млрд кубометров по итогам первого квартала.

План американского Минэнерго предполагает их рост еще вдвое — к концу 2019 года Штаты планируют экспортировать 30 млрд кубометров в год. К 2021-му году, как планирует ведомство, будет построено еще 4 терминала по экспорту сжиженного газа на Восточном побережье США, после чего объемы поставок увеличатся в разы.

Верхнюю границу объёмов экспорта СПГ из США на среднесрочную перспективу можно оценить по мощности строящихся заводов — пока это около 90 млрд кубометров в год в пересчёте на газообразное топливо.

Уже сейчас, по данным Минэнерго Штатов, газ уходит на экспорт по $130-210 за тысячу кубометров против $170, которые в бюджет-2017 заложил «Газпром».

Точка безубыточности добычи сланцевого газа в США, по данным Morgan Stanley, упала за последние 7 лет вдвое и находится «комфортно ниже» $105 за тысячу кубометров, а в бассейне Marcellus-Utica — составляет от 53 до 88 долларов.

«В рамках долгосрочных контрактов, которые обычно начинаются после запуска завода в штатном режиме, крупными покупателями американского СПГ будут Япония, Индия и Южная Корея. Кроме того, значительные объёмы СПГ закупили трейдеры, которые повезут газ туда, где его можно продать с большей выгодой.

1.2. США в последнее время начали агрессивно прорываться на мировой рынок СПГ.

Казалось бы, откуда они возьмут столько газа, чтобы затопить им Европу, как давно мечтает Белый дом? Однако последние полгода показали, что американские сланцевики стремительно наращивают добычу не только нефти.

В прошлом году резкое падение цен на газ снизило активность сланцевиков, но 2017-м они воспрянули духом. На двух крупнейших залежах сланцевого газа в Соединенных Штатах – Marsellus и Permian – производится сейчас рекордный объем «голубого топлива», угрожая вновь сбросить газовые цены в пропасть, отмечается в аналитическом материале, опубликованном ресурсом Oil Price.

Согласно отчету, опубликованному Управлением по энергетической информации США, добыча газа на месторождениях области Marsellus в июле повысится на 0,5% по сравнению с июнем, а в области Permian – на 1,9%. В первой половине текущего года в одной только Пенсильвании производители природного газа пробурили 397 скважин, более чем в два раза превысив показатели 2016 года.

Правда, газовый «ренессанс», произошел не везде.

Более чем 60% активных скважин сосредоточены в Пенсильвании, в то время как другие месторождения, в прошлом процветавшие, остаются заброшенными. Однако в том случае, если все увеличивающийся объем добываемого газа найдет зарубежный рынок сбыта, производство начнется на всех американских сланцевых областях.

Кроме того, в индустрии появятся десятки тысяч новых рабочих мест, чего так добивается Трамп. Поэтому развитие экспорта СПГ стало таким важным для Белого дома. Самыми близко расположенными региональными газовыми рынками являются латиноамериканский и европейский.

2. США поставит первую партию СПГ в Литву уже в августе.

Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что республика договорилась с США о поставках сжиженного природного газа в августе 2017 года. По её словам, данное соглашение является важным шагом на пути к энергетической независимости региона.

Соглашение было достигнуто на встрече Грибаускайте с Трампом, во время визита последнего в Варшаву. Поставки планируется осуществлять через Клайпедский порт, отметила глава балтийского государства. По её словам, США оказываю ощутимую поддержку по диверсификации источников энергии, эта отрасль считается стратегически важной и поможет избавиться от влияния РФ.

Кроме этого, Грибаускайте выразила озабоченность проектами, реализуемыми Россией, в том числе АЭС в Островце (подрядчик «Росатом»). В Литве отметили, что АЭС нельзя назвать безопасной, в случае аварии загрязнение «накроет 16 европейских столиц». Ранее Беларусь предлагала своим соседям забыть о конфликтах и построить атомную станцию совместными усилиями.

3. Канада начнет экспорт СПГ в 2020 году.

Уже в 2017 г. компания Woodfibre (со штаб-квартирой в Ванкувере) приступает к строительству первого в стране завода по производству сжиженного природного газа и экспортного терминала мощностью в 2,1 млн т СПГ в год. Проект Woodfibre LNG (стоимостью в 1,6 млрд канадских долларов) будет реализован в провинции Британская Колумбия в небольшом городке Сквомиш (Squamish).

Газ на завод будет поставляться из северо-восточной части региона по трубопроводам, принадлежащим компаниям Spectra Energy и Fortis Inc.

Как сообщают зарубежные СМИ, в настоящее время на территории Британской Колумбии рассматриваются возможности реализации порядка 12 проектов по производству и экспорту СПГ. Среди прочих обсуждаемых канадских проектов есть и рассчитанный на производство 12 млн т СПГ в год проект стоимостью в 36 млрд местных долларов завода по сжижению газа, который должна соорудить в Канаде национальная малайзийская компания Petronas.

 

Влад Пономарь



3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Визовый режим. | ponomaroleg.com
  2. Время Теслы. | ponomaroleg.com
  3. Клиент всегда прав | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*