Конфликт между Ираном и РФ в Сирии.

В ФРГ и Турции подтвердили информацию о конфликте между Ираном и РФ в Сири.

Турецкое агентство Anadolu подтвердило информацию о вооруженном конфликте между про-иранской группировкой брата Асада Махера и про-российской группировкой Сухейля аль-Хасана. При этом в состав обоих группировок входят российские и иранские войска.

По данным турецких источников, в результате столкновения «много раненых и убитых». Напомним, что ранее сирийские источники сообщили о 200 уничтоженных с обеих сторон.

Информацию о боях между российскими и иранскими прокси сообщили также СМИ Германии. Об этом, в частности, написал немецкий журнал Der Spiegel.

Он сослался на запись радиопереговоров, которая свидетельствовала о конфликте между «сирийскими подразделениями двух основных союзников Асада — России и Ирана».

По данным журнала, ожесточенный бой произошел 19 января. Победителем из того столкновения вышло формирование Сухейля аль-Хасана, в состав которого входят российские подразделения.

«Ни одна из сторон не хочет афишировать битвы между союзниками», – пишет Der Spiegel, отмечая, что после того случая напряжение немного снизилось, однако вооруженные стычки продолжаются.

Турецкие и немецкие источники передают, что Москва и Тегеран конкурируют за контроль над долиной Аль-Габ на северо-западе провинции Хама.

Напомним, что ранее арабские источники сообщили, что Башар Асад и его брат Махер Асад, командующий четвертой дивизией, не доверяют России. Они опасаются, что Москва может продать их. По этой причине они отдают предпочтение Ирану.

В свою очередь русские сделали ставку на генерала Сухеля аль-Хасана. Именно его Москва продвигает на роль лидера «переходного периода» в Сирии. При этом Башар и Махер Асады должны быть полностью исключены из политического будущего Сирии.

Россия, вмешавшись в конфликт Сухеля аль-Хасана с Махером Асадом, потребовала от последнего полностью вывести его четвертую дивизию из городов Хамат и Мисхори-эль-Раб на севере страны, чтобы позволить верным Москве войскам занять указанные территории.

Россия также потребовала от Башара Асада помешать брату Махеру заниматься независимой военной деятельностью. От самого Махера Москва потребовала того, чтобы он перевел одного из своих подчиненных – генерал-майора Гассана Билала – на командование в другой район Сирии. Махер, как сообщается, ответил угрозой всем, кто попытается расформировать его дивизию.

Конфликт между Ираном и РФ в Сирии.
5 (100%) 15 vote[s]