Корабль из будущего.

корабль оборудован новейшей электромагнитной Launch System

Пожалуй, ключевым аспектом нового корабля является его энергетическая установка. То, что у Кузи издает смрад и дым на половину Европы, тут имеет вид четырех ядерных энергоблоков по 26 МВт каждый, суммарной мощностью в 104 МВт. Этой мощности с запасом хватает на вырост, а нынешние потребности корабля в ходе и питании всех технологических процессов – удовлетворяются легко и непринужденно. Это несмотря на то, что потребителей электроэнергии существенно прибавилось. Кроме упомянутых выше возросших вычислительных мощностей и средств автоматизации, кардинальным образом изменилось палубное хозяйство.

В первую очередь, речь идет о том, чего никогда не было на совковых авианосцах и, наверное, уже не будет никогда. Катапульта, разгоняющая загруженный топливом и боеприпасами самолет, стала ключом к нынешним возможностям палубной авиации США. Совок не смог сваять свои катапульты и потому разгон самолета обеспечивался максимальной нагрузкой на двигатели и трамплином на носу корабля.

Как говорят специалисты, дело было не только в катапультах, но и в самих самолетах, которые предлагались в качестве палубной авиации. Дело в том, что катапульта придает ускорению самолета через переднюю стойку шасси, а та – передает нагрузку корпусу самолета. Это – довольно стрессовое мероприятие для любого самолета и постоянные старты при помощи катапульты будут разрушать как переднюю стойку шасси, так и сам планер самолета. Это надо было учитывать при проектировании именно палубной версии самолета.

Складывающиеся крылья – самое простое, из того, что необходимо палубному самолету.

Вот весь этот комплекс и не потянула совковая оборонка. В итоге, были слеплены те же миги и сушки, что обычно, только их слегка допилили до палубных кондиций. В результате машины должны были взлетать и садиться с теми возможностями, которые давали им двигатели и длина ВПП. Как оказалось, имеющиеся палубные модели совково-российских самолетов стали условно боевыми.

Для отрыва от палубы им надо было иметь минимальный вес, что достигалось малым количеством топлива и боевой нагрузки. Собственно говоря, это были изощренные понты, почти не имеющие никакого практического смысла. Два нырнувших аэроплана лишний раз подтвердили, что навешенные на самолет боеприпасы превращают истребитель в подводную лодку. Одного утонувшего самолета было мало, чтобы убедиться в очевидном, а вот два – в самый раз.

У американцев же, более полувека исправно работали паровые катапульты, а палубные машины глубоко перерабатывались именно под такие задачи. В итоге, палубная авиация США стала передовым боевым кулаком всех вооруженных сил.

Но полностью избежать негативного воздействия больших перегрузок не удавалось. Все упиралось в человеческий фактор, ибо приходилось вычислять массу самолета и сообразно этим данным, заводить нагрузку на паровую катапульту. Грубо говоря, более тяжелая машина разгонялась одной нагрузкой, а легкая – другой. Теперь этот вопрос изменился кардинально.

Сами катапульты стали электромагнитными. Вернее это уже не катапульта, а специальный комплекс Electromagnetic Aircraft Launch System EMALS. Такая возможность представилась благодаря новым энергетическим установкам. Теперь компьютер самостоятельно рассчитывает усилие нагрузки на конкретный самолет и более того – выбирает схему ее подачи. В результате, абсолютно меняется механизм нагрузки на шасси и планер самолета, что наверняка дает возможность повышать нагрузку и уменьшать износ критических деталей. То есть, это безусловный прорыв в области палубной авиации.

Кроме того, корабль оборудован новейшей электромагнитной Launch System, которая включает в себя несколько подсистем, в частности – автоматическая посадка на палубу и финиширование самолета инновационными устройствами. Короче говоря, взлет и посадка на новом авианосце – нечто новое и никем еще не пройденное мероприятие, оставляющее далеко позади всех, кто пытался или пытается строить авианосцы.

Указанные выше новшества напрямую касаются принципиальной возможности работы с беспилотными летательными аппаратами. Эти возможности закладывались на стадии проектирования и потому легко вписались в общую концепцию нового авианосца.

Кстати, о беспилотниках. С ними связаны очень интересные перспективы и теперь внесена некая ясность в то, почему первые боевые палубные дроны будут использоваться в виде танкеров и ретрансляторов. Этому оказалось простое и очень интересное объяснение, которого коснемся чуть дальше.

 

Антиколорадос