Корея, Иран, Аахен и 9 мая…

Окончилась ещё одна неделя, а значит — обзор новостей прошедших семи дней. Начну я не с Ирана и не с переговоров Порошенко с Меркель и Макроном, а с маленькой, но очень особенной Северной Кореи.

Год назад, когда только начался весь северокорейский зашквар, когда многие в ожидании ядерной войны примеряли свинцовые трусы и копали погреб поглубже.

Я сказал, что никакой войны не будет, потому что Южная Корея, Китай и Япония — слишком близко к КНДР, и вероятность прилета единственной ракеты из недобитого северокорейского пакета ГРАДа может стоить миллионы, если не миллиарды, долларов, и что Пончика Ына будут прикручивать экономически.

Потом весь год КНДР утюжили санкциями все кто ни лень, кроме России, которая пыталась протянуть трухлявую соломинку помощи, и Ким Чен Ын, не будь идиотом, смекнул, что какая-то из Путина крыша, как ружье из фекалий, и начал торговаться.



Торговался долго и упорно, встретился даже с заклятым врагом, главой Кореи Южной и таки выторговал Северной Корее путь Вьетнама: продал коммунистические твердые и плесневелые сухари за капиталистические румяные плюшки с маслом.

Если точнее, то Пончик Ын должен встретиться с Чубчиком Дональдом в июне и объявить об окончании корейской войны и об отказе от ядерной программы за 3 млрд долларов ежегодных инвестиций в экономику КНДР.

Чем Россия отличается от Северной Кореи?

Только запасом прочности. Ну и тем, что ее ещё разберут на части соседи. А так, готовьтесь прекращать сравнивать Россию с КНДР, чтобы ненароком не обидеть дальневосточных демократов.

Иран.

Пользуясь откровенной внешнеполитической импотенцией России, удушенной санкциями, США и Израиль решили придушить Иран, отпущенной голубем мира по имени Барак.

Иранское ядерное досье, 500 килограмм которого стали достоянием общественности благодаря израильским спецслужбам, всплыло явно не вчера и готовилось к анонсу не один день.

Совместный исход США и Израиля из ЮНЕСКО, открытие посольства в Иерусалиме, который ООН считает оккупированным — это уже шаги на пути совместной охоты. Теперь же Трамп объявил об окончательном выходе США из ядерного соглашения с Ираном, не взирая на ошеломленные протесты Старой Европы.

Зачем это Трампу?



Во-первых, республиканцы привыкли решать подобные проблемы прямо сейчас, а не откладывать их на потом, как это обычно делают демократы.

Во-вторых, Трамп показывает своим избирателям, какой он крутой и к тому же ястреб, и как бьёт извечных врагов: КНДР — завалил и принялся за второго врага — Иран. Вон и санкции новые уже прилетели.

В-третьих, есть что возразить России и Путину, компромат которых доведет таки Трампа до цугундера. Но пока — можно смело говорить:

“Володья! Я занят не тобой, а своими врагами, от тебя внимание отвлекаю! Зачем я ввел по Ирану новые санкции против России, которые убивают российскую же оборонку? А кому легко?”

В-четвертых, под шумок роста цен на нефть, о котором так мечтали в России, наклепать ещё больше сланцевых скважин и отжать долю российского же рынка: Европа максимально старается заменить любые поставки углеводородов из России другими источниками.

Поссорятся ли Европа со США из-за Ирана?

Когда Иран открыто начнет обогащать уран и продолжать открыто ядерную программу, Европе все равно придется выходить из анабиоза и делать то, что она очень не любит — принимать решения.

К тому же у Меркель по амплуа отлично получается играть Доброго Полицейского: помните, как за день до европейских санкций по Крыму пани Ангела от души хохотала с Путиным на чемпионате мира по футболу? 🙂

Ну а Израиль, пока суть до дела, зажарил большую часть иранских ихтамнетов в Сирии, проведя самую мощную войсковую операцию с 1974 года.

Аахен, в котором прошла встреча Порошенко с Меркель и Макроном.

Как я и говорил, растасканное нашей прессой с подачи российского агитпропа поименование этой встречи “Нормандским форматом без Путина с его же милостивого разрешения” — неверно, что несколько раз в ходе встречи подчеркнула Ангела Меркель.

Формально, встреча произошла на вручении премии Карла Великого, вручаемой ежегодно с 1950 года за объединение Европы, в этом году ее, кстати, получил Макрон за «энергичное видение новой Европы”.




Эмоции встречи лучше всего передало фото, с тремя откровенно и искренне ржущими лидерами, которое расположил у себя в Твиттере посол Украины в Германии Андрей Мельник: вопреки ожиданиям зрадофилов и скептиков, на встречах украинского руководства с представителями Цивилизации , Украину не только ругают и школят за отсутствие реформ.

У встречи два основных месседжа:

Дальше — все зависит от Путина и его желания свалить с Донбасса, коего я у него не вижу, ну разве что под гарантии непривлечения за военные преступления.

Сейчас, как ни старался Членоликий, и Европа с Нормандским форматом, и США со встречами Волкера с Сурковым стоят на одной и той же позиции и ждут телодвижений от российского главпахана: пойдет на американо-украинский план — поговорим, нет — ещё санкциями подушим.

Время продолжает работать на нас.

И два слова о майских праздниках и российских провокациях.

Провокаций было на порядок меньше, чем за год до этого, и тем более, чем за два года до: ни в толпу ни один идиот из отстрелянного гранатомёта не целился, ни драки как в Днепре не было и уж тем более не было никаких портретов Ленина, Сталина или засилья колорадских лент.

Поползновения были, но жёстко пресекались, как например в Киеве, где полицией была запакована известная русофилка Елена Бережная, возжелавшая пощеголять колорадкой.

Мое мнение о Бессмертном полке в целом я озвучивал много раз — запретить к едрени бабушке! Как, если мы демократическое государство и не можем запретить никому ходить с чьим-либо портретом?

Не надо запрещать ходить хоть с портретами на палочках, хоть ещё с чем-то более эпичным, для начала достаточно запретить бренд “Бессмертный полк” в Украине, как мероприятие наполненное коммунистической пропагандой и проходящее под антиукраинскими лозунгами. И идиотов станет меньше.

Доброе утро, Хунта!

Наконец-то впереди целая неделя для спокойной работы, без специально зарезервированных дней для пьянок на природе и проплаченных провокаций, а значит — можно спокойно и обстоятельно делать Украину еще лучше!

Улыбаемся и пашем!

Денис Андрус