Короткая память.

Жюля Владимировна во время Согласительного совета порадовала. Неужели она уверена, что люди не имеют памяти и не сопоставляют факты? Хотя может именно в этом она и права …А речь о следующем.

Начала она свое выступление с тирады о том, что олигархи издеваются над Украиной. И правду сказала, потому что действия того же Коломойского против нашей страны действительно иначе назвать невозможно.

Но как раз у Игоря Валерьевича она, по меньшей мере, дважды вылетала на встречу и, как видим, провела успешные переговоры — Коломойский окончательно начал говорить ватной терминологией, в Украине нет российской агрессии, а «гражданский конфликт», который Россия только поддерживает.

А еще он четко высказался, что с давних политиков наиболее достойным президентства считает Тимошенко.

Историю этих визитов пришлось расследовать  мне — помните фото и видео с ее маршрута из Киева в Женеву через Варшаву. Тогда Жюля Владимировна отмолчалась. И никто объяснений особо не требовал.

С полетом в Израиль этой весной уже было сложнее — тему подхватили журналисты, поэтому пришлось отбрехиваться, несколько раз за двое суток меняя положения.

Она была где-то в командировке во время пленарной неделе (тогда как раз неприкосновенность со Савченко снимали и, кажется, закон о Донбассе принимали, где РФ признается агрессором). Потом уже она была с частной аудиенции у иерусалимского патриарха, а напоследок, эта аудиенция превратилась в запланированный за пол года официальный визит.

Кто хоть немного разбирается в делах религиозных, понимает, насколько все это смешно звучит. Вот только не было объяснений, почему летела частным самолетом ближнего и доверенного соратника Коломойского Арона Майберга, который и занимался ее посещением.

Коломойский не православный меценат, чтобы за большие деньги организовывать «паломничество» для человека, которого он еще недавно называл «проституткой».

В конце концов, Коломойский — не единственный олигарх, который, по словам Тимошенко, издевается над Украиной, и кому она с радостью делала взаимовыгодные услуги.

Про Медведчука уже и говорить излишне — их длительное партнерство, похоже, и сейчас не завершилось, а ряд его людей вошли в большую политику через партийный избирательный список Жюли Владимировны.

Можно вспоминать и менее известных олигархов, как Живаго, или локальных, как убийца Лозинский. Но всех переплюнули в сотрудничестве с Тимошенко родители Партии регионов.



Она заводила во власть людей Клюева, Януковича, Ахметова, а также и полностью российские кадры, как тот же  министр обороны Лебедев. Много их у нее было. И все они действительно продолжают издеваться над Украиной. Права наша Жюля.

Но потом она продолжила следующей тезисом, от которой у меня уже челюсть едва о стол не грохнулась. Оказывается, теперь в наших олигархов в издевательстве над родной страной присоединилась глобальная финансовая олигархия.

Она даже вспомнила, что об этом очень аргументированно рассказывала в прошлый вторник на одном телеканале (с картинками и ультра-комфортными условиями для изложения — такие там есть только основатели Рабинович и Мураев).

Ведь Тимошенко почему-то не захотела сообщить, что нашу власть и западные (именно западные, а не российские) финансовые организации она громила на НьюсВани. Я еще удивился, почему на следующий день в среду у них в шоу так педалировали тему внешних воздействий в Украине, нашу политику и результаты выборов.

Там даже прямо в интерактиве вопросы задавали: кто избирает Президента Украины? И варианты ответа: внешние воздействие или олигархи (народ вообще не упоминали).

Оказывается, это их совместный тренд — ни слова критики о России, а во всем виноват Запад и Порошенко.

Но главное, чего Жюля не сказала, рассказывая о внешних «кровосисях», это то, что за день до эфира она вернулась из Афин, где гостила и вела переговоры у тамошнего миллиардера Виктораса Рестиса, которого уже ранее арестовывали за финансовые злоупотребления, очень похожие на те, которыми поиздевался над украинской банковской системы другой ее новый друг-олигарх Коломойский.

И не сообщала ни тогда в эфире, ни сегодня на согласительном совете, что сразу после эфира на НьюсВани полетела с еще одним таинственным визитом в Стамбул, ради чего пропустила очень важный день голосований в Верховной Совет, где ее фракция поддерживала ряд важных законопроектов, но , к сожалению, без своего лидера.

Поэтому все эти тезисы об украинских и мировых олигархов, которые издеваются над Украиной, из уст Жюли Владимировны прозвучали как-то слишком двусмысленно. Мол, издеваются какие-то не те, неправильные олигархи. А вот помогут мне победить на выборах и станут теми, которым издеваться над Украиной разрешено.

Но это была только первая часть короткого выступления на две с половиной минуты. Остальное время она громила власть вообще за закупку лекарств и злоупотребления при этом. Я не специалист в этой сфере, поэтому проверить правдивость ее заявлений не берусь. Может действительно там злоупотребления.

Но возникли два диссонанса.

Первый — а почему без конкретизации виновных?

Закупка лекарств — это 100% прерогатива Кабмина, в сфере исполнения — еще и Министерство здравоохранения и тому подобное. У нас сейчас так активно во всем обвиняют Ульяну Супрун, что «милосердие» Жюли вплоть удивило. Но в контексте все стало на свои места.

Юля же все грехи приписывает только президенту, в том числе и в тех вопросах, которые даже близко не входят в его полномочия. Ни Супрун, ни Гройсман сейчас Жюлю не интересуют, ей нужно добивать Порошенко.

Но есть и более серьезный нюанс.

Жюля эмоционально рассказывала о преступлениях, в которых его самого еще совсем недавно обвиняли и за которые тянули в тюрьму. Помните: если же не только газовое дело шло. Мне сейчас закинут, что это была грязная расправа режима Януковича. И я бы согласился, если бы не одно но …

Инициатором и руководителем следственной группы по медицинскому обвинению против нее был не Пшонка — он персонально курировал газовое дело. И не Ренат Кузьмин — он возглавил следствие по делу о причастности к убийству Евгения Щербаня. А вел этот блок обвинения следователь «важняк» ГПУ Сергей Горбатюк.

Да-да, именно он доказал, или, по крайней мере, утверждал, что доказал его вину в преступных махинациях с поставками лекарств. Для меня лично Горбатюк как раз и не является аргументом и истиной в последней инстанции.



Я сам его жестко критикую за развал дела о преступлениях против Майдана, провокацию с арестом бубенчики и голословные политические заявления. Но члены фракции «Батькивщины» аж на рожон лезли, так его честность, компетентность и порядочность защищали.

Не забуду истерику некоторых Крулько, который аж в истерике бился за то, что я какие-то упреки посмел делать Горбатюку. Поэтому, если быть последовательным, то именно ее депутат сейчас подтверждает вину Жюли в мошенничестве с лекарствами. А именно в этом Жюля Владимировна сегодня обвиняла действующую власть.

И завтра продолжит в «депутатской разминке» в начале заседания. А почему бы и нет? У нас же память отказала, верим на слово, главное, чтобы нам «измену» щедро засевали …

Тарас Чорновол