Короткое замыкание.

Сегодня рано утром в пригороде столицы Сирии произошла серия мощных взрывов и начался пожар. В который раз такое происшествие происходит в районе международного аэропорта Меззе.

Как известно, взлетно-посадочная полоса аэропорта, используется примыкающей к нему базой ВВС Сирии, а этот род войск, находится под плотным контролем Ирана. Между РФ и Ираном имеются договоренности о том, кто и что контролирует, в плане вооруженных сил Сирии.

Поскольку РФ имеет собственную боевую авиацию, то Ирану достался полный контроль над сирийскими ВВС. Все эти «бочковые бомбы» и химическое оружие, примененное авиацией, были инициативой Ирана, поскольку Асад уже давно ничего не контролирует, даже собственную охрану.

Роль авиабазы, расположенной возле аэропорта Дамаска – трудно переоценить.

Здесь находятся крупнейшие склады иранского оружия и отсюда же оно раздается различным проиранским группировкам, в первую очередь – Хизбале, дислоцирующейся в Южном Ливане, но что-то доходит и до палестинского ХАМАСа. Все это происходит на взаимовыгодной основе.

Иран вооружает боевиков с тем, чтобы те могли вести боевые действия против Израиля, пока Иран еще не скопил силы для самостоятельного их ведения, а в ответ – группировки регулярно поставляют в распоряжение иранского командования в Сирии – пушечное мясо, единственный товар, который там имеется в избытке и на который имеется спрос.

Поскольку у Ирана нет иллюзий по поводу мощи израильских ВВС, которые мгновенно закроют воздух Сирии, а значит и снабжение из Ирана, а потому – усиленно строит предприятия по сборке вооружений собственной разработки, в первую очередь — ракет.

Насколько можно понять, основным замыслом войны против Израиля, Тегеран видит именно массированные ракетные удары по его территории, возможно – с применением химического оружия и если не удастся получить рабочие ядерные устройства – закидать Израиль ракетами с «грязными боеголовками».

Имея почти законченный цикл обогащения урана и работающий ядерный реактор, это реально уже прямо сейчас.

Похоже на то, что Израилю что-то такое известно и он регулярно уничтожает все новые и новые цеха для сборки ракет. Как и следовало ожидать, иранцы решили больше не дразнить гусей и лепить завод под защитой ПВО РФ, расположенных на авиабазе Хмеймим, что сейчас и происходит.

Но и логистический узел в Дамаске – очень важен потому, что снабжая боевиков оружием, Тегеран надеется пока вести свою гибридную войну и пока обстреливать территорию Израиля руками террористов из подконтрольных организаций, тем самым изучая действие израильских ПВО/ПРО, между прочим, именно в изучении и обобщении данных, по этому направлению, иранцам активно помогают россияне.

Поэтому, если вдруг будет разработана какая-то тактика массированного применения ракет, которая перегрузит возможности израильтян и что-то таки прилетит в Израиль, то надо четко понимать, что у нее (этой тактики) ноги растут не из персидского тела.

В общем, взрывы произошли именно на этих складах и по тем любительским кадрам, которые выложили в Сеть местные жители, взрывалось там что-то очень мощное, что даже на расстоянии в пару-тройку километров, люди падали на землю от взрывной волны.

Самое же интересное в этом то, что согласно сообщениям сирийского издания «Аль-Ихбаририя», инцидент произошел по причине короткого замыкания электропроводки.

Судя по масштабам происшествия и мощности взрыва, найти за несколько часов место короткого замыкания – уже можно считать подвигом. Скорее всего, никто не слышал подлета боеприпасов, а радары не зафиксировали чужих самолетов в радиусе, достаточном для нанесения авиаудара.

Тут можно сказать лишь одно. Руководство вооруженных сил Израиля не зря пишут «высоким штилем» о самолетах Ф-35, которые они использовали для ударов по иранским объектам в Сирии и даже до заказали дополнительную их партию.

Именно так и должен выглядеть налет этих самолетов, которые атакуют цель планирующими, управляемыми бомбами.

В общем, часть складов разрушена основательно и «с добрым утром» удалось на славу. Мы же с завистью наблюдаем на эту красоту и надеемся на то, что вот-вот начнется волна коротких замыканий на складах боеприпасов противника, находящегося на оккупированной территории, а то и рядом с нею.

Антиколорадос