Javelin, BGM-71 TOW или АТ-4?

Тема оружия США для Украины снова будоражит СМИ

Итак, со вчерашнего вечера все украинские СМИ наперебой цитируют статью The Wall Street Journal о том, что США могут передать Украине противотанковые ракетные комплексы и средства противовоздушной обороны.

Якобы, источники издания в Госдепе сообщили, что такая программа уже разработана совместно с Пентагоном и более того, глава оборонного ведомства Джеймс Маттис одобрил предложенный план.



Ну и конечно, первое что пришло на ум журналистам с обеих сторон это притча во языцех, пресловутый ПТРК Javelin! Тот случай, когда бурная фантазия идёт в разрез со здравым смыслом, а багаж знаний растерян ещё в начальных классах безудержной копипастой. Но, обо всём по порядку.

Забудьте о Javelin! Данные ПТРК нам никогда не передадут, по целому ряду причин.

1. Прежде всего, это связано с риском попадания образцов данного оружия в руки российских террористов. Станет ли Пентагон рисковать своим лучшим ПТРК? Нет.

2. И более того, даже в период самых ожесточенных боев нам эти комплексы не передавались, а в режиме кровавого «перемирия» и подавно.

3. Кроме того, те ББМ, что сейчас противостоят ВСУ, с легкостью жгутся и не столь продвинутым оружием.

BGM-71 TOW – а вот тут, если говорить именно о ПТРК, уже ближе к реальности. В настоящее время на вооружении ВС США находится более 3 тыс данных ПТРК. Кроме того, они массово шли и продолжают идти на экспорт.

И хотя у этого комплекса есть ряд недостатков, в частности, его вес (более 90 кг), но 152-мм диаметр боевой части и её удельный вес от 5,9 кг и более, в зависимости от модификации, позволяют успешно поражать объекты с бронёй 850-900 мм. А массовость производства не создает, каких либо проблем в боеприпасах.

Хотя, не исключено, что могут ограничиться и одноразовыми ручными гранатомётами, которые можно условно называть противотанковыми. Да, речь идёт, как вариант, о AT-4, которых выпущено более 600 тысяч.

Детище шведской компании SAAB Bofors Dynamics и американской корпорации ATK калибром 84-мм предназначено для поражения легкобронированной техники, с пробоем до 500 мм. Конечно, танковые кулаки оккупантов им не остановить, но легкой технике нервишки потрепать можно на ура, особенно в условиях городского боя.

И вот как думаете, у кого из этой тройки больше шансов оказаться в Украине? Вот и я о том же. У «Стугны-П».

Злой Одессит