Кредит, делу вредит …

“ФИЛИППИНСКИЕ ЗАЙЦЫ” РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА ВООРУЖЕНИЙ

Интересные тенденции намечаются в области торговли российским оружием.

Как известно, конец 2018 года для экспорта российского оружия ознаменовался, по крайней мере, пока, двумя неприятными моментами – отказом Индонезии от покупки истребителей Су-35 и отказом Египта от контракта по ударным вертолетам Ка-52.

Теперь же РФ находится в яростном поиске рынков сбыта и даже готова кредитовать потенциальных клиентов.

Так, стало известно, что Москва предложила Филиппинам продать целый комплекс техники и вооружений, причем предоставив на эту покупку кредит.

Стоимость предложения оценили в $2 млрд, и в его состав входят такие виды вооружений, как ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРК «Бук-М2», истребители Су-30СМЭ, Су-35, а изюминкой стали дизель электрические подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка».

Таким образом, Россия лично для себя убивает двух зайцев, носящих, скорее, пропагандистский характер, нежели какую-то экономическую выгоду.




Первый заяц филиппинской сделки заключается в том, что российские СМИ получат возможность ещё несколько лет освещать тему экспорта российского оружия с позиций востребованности оного в мире.

Второй филиппинский заяц – статистика, которой в Кремле уделяют уж слишком много внимания. Для России важно показывать, как растет её экспорт вооружений, поскольку это одно из направлений пропаганды.

Но, вот что интересно, сомнения в КПД от данной сделки вызывают тоже два момента.

Первый касается того, что вооруженные силы Филиппин практически полностью укомплектованы образцами вооружений США. И вне зависимости от политических веяний руководства страны, фактор относительной унификации играет свою роль.

Особенно в условиях действия пресловутого закона CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Второй момент уже касается самой кредитной линии РФ. Дело в том, что Россия — это страна, которая никогда не умела кредитовать, равно как и СССР. И львиная доля кредитов, которые выдавались СССР и РФ, в итоге прощались.

Вот и не исключено, что если Филиппины согласятся на предложение РФ, после нескольких успешных транзакций с оплатой начнутся проблемы, но поставки Москва прекратить уже не сможет – не красивая же картинка для голубых пропагандистских экранов.

А потому, зрелище, конечно, презабавное, как сверхдержава ищет рынок сбыта для своего оружия по всему миру, готовая даже сама за него заплатить, лишь бы забрали.

Злой Одессит

Кредит, делу вредит …
5.4 (107.27%) 11 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*