Кремлевский доклад

Минфин США внес имена 210 человек в «кремлевский доклад».

В доклад вошло все руководство РФ (Медведев, Лавров, Песков, Володин, Сурков, Матвиенко, Кириенко, Вайно, Громов, Новак, Греф, Костин и т.д.), 96 «олигархов»(главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, Абрамович, Керимов, Усманов и т.д.)

В Совфеде заявили о разрыве отношений Москвы и Вашингтона.

1. В «кремлевский доклад», переданный Конгрессу США, вошли имена 210 человек, следует из документа, распространенного Минфином США.

Ведомство обнародовало лишь фрагмент доклада — незасекреченную его часть. В обнародованной части содержится список из 210 фамилий, который поделен на четыре части — «Президентская администрация», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

Среди представителей президентской администрации, попавших в список, — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава президентской администрации Андрей Вайно, его первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко, а также помощник президента Владислав Сурков. Всего в этом разделе 43 фамилии.

В втором разделе оказались все члены российского правительства, включая Дмитрия Медведева, Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Сергея Лаврова, Юрия Трутнева.

В раздел «Другие высокопоставленные политические лидеры» попали спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также мэр Москвы Сергей Собянин.



В списке также фигурируют главы российских госкомпаний, включая руководителей «Роснефти» и «Газпрома» Игоря Сечина и Алексея Миллера, главу «Ростеха» Сергея Чемезова, гендиректора РЖД Олега Белозерова, главу Сбербанка Германа Грефа, главу «Интер РАО» Бориса Ковальчука и других.

В раздел «Олигархи» попали, в частности, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, совладелец Альфабанка Петр Авен, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, основной владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников. и другие.

В документе прописано, что к фигурантам раздела «Олигархи» отнесены те, чье состояние, согласно открытым и заслушивающим доверие источникам, оценивается в $1 млрд и более.

Согласно обнародованному списку, всего в нем 114 чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 представителей бизнеса, которых Минфин США называет олигархами.

2. В «Кремлевский доклад» вошло все руководство правительства РФ.

Правительство России в полном составе попало в «кремлевский доклад» Министерства финансов США. Документ опубликован на сайте ведомства.

Официально «кремлевский доклад» носит название «Закон о мерах противодействия неприятелям Америки посредством санкций» и включает людей, которые в будущем могут попасть под американские ограничения.

Согласно незасекреченной части документа, в список попали все российские министры, в том числе премьер Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров. Также «доклад» содержит имена руководителей государственных компаний РФ, например, исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечинаи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Кроме того, в нем оказались «олигархи», которыми в Минфине США считают главу «Новатэка» Леонида Михельсона, бизнесмена Романа Абрамовича, президента Сбербанка Германа Грефа и других.

Всего в «кремлевском докладе» упоминаются 210 человек, среди которых 114 чиновников и глав госкомпаний, а также 96 олигархов.

3. Минфин США представил Конгрессу «кремлевский доклад», в нем 210 имен.

В «кремлевский список» США внесены имена 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов.

Руководство администрации президента РФ, включая Вайно, Громова, Пескова, Суркова, внесено в «кремлевский список». Также в перечень попали Матвиенко, Володин, Сечин, Миллер, Нарышкин и Бортников.

Министерство финансов США внесло в список российских олигархов 96 имен, они стали частью «кремлевского доклада», представленного в понедельник американскому Конгрессу в рамках закона о санкциях в отношении РФ.

Среди фигурантов «списка олигархов» — предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов и создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

4. Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» В него включены 210 человек, в частности Сечин, Миллер, Усманов и Керимов.

Минфин США опубликовал кремлевский доклад, содержащий информацию о близких к руководству России высокопоставленных чиновниках и бизнесменах. В списке 210 человек – 114 чиновников и 96 «олигархов».

В него, в частности, вошли главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.



Также в список включены руководитель администрации президента России Антон Вайно, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов, президент ВТБ Андрей Костин и президент Сбербанка Герман Греф, министр энергетики Александр Новак, советники президента России Герман Клименко и Сергей Глазьев, министр транспорта Максим Соколов, гендиректор РЖД Олег Белозеров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В списке оказались все руководители администрации президента, его помощники и советники, премьер-министр Дмитрий Медведев и весь кабинет министров.

В «кремлевский доклад» вошли бизнесмены, чье состояние оценивается в $1 млрд и более, отметил Минфин США, в частности:

Роман Абрамович, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, Вагит Алекперов, Леонид Михельсон, МихаилФридман, Михаил Гуцериев, Олег Дерипаска и Юрий Мильнер.

Подготовку такого доклада предусматривает законопроект «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATS), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 г.

К людям из списка, их родственникам и деловым партнерам будет повышенное внимание, предупреждает партнер Nektorov Saveliev & Partners Илья Рачков. Проблемы могут возникнуть при открытии счетов, заключении сделок, этих людей могут начать воспринимать как токсичных, считает он.

Возможно, после публикации списка появится и закон, который обяжет администрацию президента США ввести против людей из него санкции, говорит Карташкин. Добиться же исключения из списка будет сложно или почти невозможно, говорит Рачков.

Бизнес к появлению такого списка готовился давно и успел изрядно понервничать. Одной из самых обсуждаемых тем грядущие санкции стали и на Давосском форуме. Его участники рассказывали, что в конце минувшего года было много нервов. Бизнесмены обращались в Вашингтоне к юристам, лоббистам и бывшим чиновникам, занимавшимся санкциями, пишет Financial Times.

«Ко всем моим друзьям обращались множество раз, – сказал газете Дэниел Фрид, бывший посол США в Польше и сотрудник Совета национальной безопасности США, который сейчас работает в аналитическом центре «Атлантический совет».

По его словам, некоторые предлагали «хорошо заплатить» за совет, как действовать, чтобы не попасть в список. Многие и сейчас беспокоятся, но активных действий по предотвращению попадания в список уже не предпринимают, говорил недавно топ-менеджер крупного банка: сначала попробовали что-то сделать, но потом стало понятно, что все это уже бесполезно для тех, кто попал под радары.

Бизнес к появлению своих имен в нем готовился, рассказывает налоговый консультант крупной компании. «Некоторые уже начали сворачивать бизнес, вести себя, как будто они уже в списке, играть на опережение», – рассказывал руководитель департамента международных санкций PwC Дэниел Тенненбаум.

Чтобы сохранить свои активы, многие меняли их юрисдикцию, в том числе переводили в Россию, рассказывает налоговый консультант.

5. В Совфеде заявили о разрыве отношений Москвы и Вашингтона.

Включение в «кремлевский список» Минфина США почти всего российского руководства говорит о фактическом разрыве отношений Москвы и Вашингтона, заявил первый зампред комитета Совета Федерациипо международным делам Владимир Джабаров.

«Формально у наших стран есть отношения, но включение в санкционный список практически всего руководства нашей страны говорит о том, что эти отношения фактически разрываются», — сказал Джабаров. Он назвал это «грубейшим вмешательством» во внутренние дела России.

«Они абсолютно не соразмерны тому, что вменяется в вину России», — сказал сенатор.



Он добавил, что Россия «достойно» ответит на новый американский список и может ввести меры в отношении руководства США.

6. Трутнев прокомментировал включение в «кремлевский доклад».

Вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что ему «было бы обидно», если бы он не попал в «кремлевский доклад» Минфина США. Об этом он заявил через своего представителя.

«Было бы очень обидно не попасть в такую компанию», — сказал Трутнев.

Во вторник, 30 января, Минфин США опубликовал доклад, который был передан конгрессу. В нем американское ведомство представило список из 210 россиян. Ведомство опубликовало незасекреченную часть доклада.

Среди представителей администрации президента, попавших в список, — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава президентской администрации Андрей Вайно, его первый заместитель Алексей Громов, помощник президента Владислав Сурков.

В список попали все члены российского правительства, включая Дмитрия Медведева, Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Сергея Лаврова, Юрия Трутнева. В раздел «Другие высокопоставленные политические лидеры» попали Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Сергей Нарышкин, Александр Бастрыкин, Сергей Собянин.

Также в списке руководители «Роснефти» и «Газпрома» Игоря Сечина и Алексея Миллера, глава «Ростехаю Сергей Чемезов, гендиректор РЖД Олег Белозеров, глава Сбербанка Герман Греф и другие.

В раздел «Олигархи» попали, в частности, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов.

Влад Пономарь