Крепкие орешки.

В прошлом году Украина экспортировала грецких орехов на сумму $ 101 млн.

Экспорт грецких орехов из Украины в 2017 году составил 31 тыс. тонн, или на $ 101 млн.

Традиционно ведущими экспортными товарами стали грецкие орехи $ 101 млн и плоды в замороженном, вареном виде $ 61 млн. Немалые доходы предприниматели получили от поставок различных ягод — $ 11 млн, косточковых плодов $ 10 млн, яблок и груш — $ 7 млн.

В то же время экспорт грецких орехов в натуральном выражении, по сравнению с 2016 годом, снизился с 40 тыс.тонн до 31 тыс. тонн, а экспорт плодов замороженных, вареных и сырых сохранился на уровне 42 тыс. тонн.

Как пояснили в ассоциации, увеличение доходов объясняется ростом экспортных цен на орехи, в первую очередь, очищенные. Также существенно вырос экспорт семечковых — с 14 до 24 тыс. тонн, за счет яблок, а также косточковых плодов — с 2 до 12 тыс. тонн, в основном, за счет черешен и слив.

Кроме того, в настоящее время все большую популярность в Украине приобретают такие культуры, как голубика, жимолость, а также органическое выращивание фруктов. Также промышленные предприятия проводили закладку молодых насаждений смородины, ежевики, черноплодной рябины и фундука.



Эти культуры вскоре займут достойное место в структуре производства и экспорта, поскольку их закладки связаны не с экспериментом, а со спросом на них со стороны новых партнеров.

В целом, по данным «Укрсадпром», экспорт плодово-ягодной продукции в 2017 году превысил $ 195 млн, увеличившись почти на треть по сравнению с 2016 года.

Основным достижением в экспорте для Украины стало создание положительного торгового сальдо на традиционную для нас продукцию, а также почти двукратное увеличение средней цены реализации. Основным вектором экспорта украинского плодово-ягодной продукции стали страны ЕС, — подчеркнули в ассоциации.