Крестовый поход WTI

США разворачивают крестовый… нефтяной поход!

США, сравнительно недавно развернувшие экспорт нефти, уже сейчас громко заявляют, что им мало места на мировом рынке. А когда такому игроку мало места, кому-то следует подвинуться, либо предоставить большее поле для игры.

Так, СМИ США сейчас бурно обсуждают появившуюся информацию о том, что Белый дом запросил у ОПЕК смягчение ограничения на добычу нефти, и просит «ослабить ошейник» на шее добычи черного золота примерно на 1 млн баррелей в сутки.

В нефтяном картеле на предложение Вашингтона ответили отказом, но важен сам прецедент. Ведь за просьбой может последовать и требование, а там дальше, того и гляди, полная автономия действий.

И, если честно, я этому совершенно не удивлюсь. США сейчас находятся на пике добычи черного золота за всю свою историю.



По состоянию на 31 мая Штаты добывают 10,769 млн баррелей нефти в сутки, а спред между стоимостью барреля ценоопределителя BRENT и техасской WTI уже составляет $10. Стоимость же доставки одного барреля WTI танкерами снизилась до рекордных $1,5!

Кроме того, интересна и другая статистика, касающаяся использования ископаемого сырья для производства, например, электроэнергии в США. Та же нефть в этом процессе применяется в количествах, сопоставимых показателю 1949 года, и снижается это значение ежегодно.

Собственно, США разворачивают нефтяное наступление по всем фронтам и, конечно же, Дональду Трампу, а так же армии конгрессменов, поддерживающих сырьевую экспансию, не нравятся ограничения ОПЕК.

И тут уже даже падающая добыча в Венесуэле и санкционный Иран не спасают положение сорвавшегося с цепи нефтяного зверя, которому лучше не перечить, а уступить дорогу.

Злой Одессит