Криптовалюта России.

КАЖДАЯ СТРАНА-ИЗГОЙ РАНО ИЛИ ПОЗДНО, НО ЗАВОДИТ СВОЮ КРИПТОВАЛЮТУ.

Итак, Россия решила встать на путь создания своей национальной криптовалюты, привязанной к золотому запасу, о чем намедни сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

И в принципе, в этом нет ничего удивительного, особенно с учетом той экономической ситуации, которая складывается в России последние 5 лет, и той перспективы, которая ей светит в будущем.

Дело в том, что именно криптовалюта может решить целый спектр задач Кремля в вопросах финансирования своих проектов, как бизнес (торговля оружием, финансирование ЧВК), так политических (поддержка пророссийских сил), за пределами границ РФ.

Взяв пример с Венесуэлы, страны, которая с недавних пор ввела в оборот, со слов диктатора Мадуро, свою криптовалюту “Эль Петро”, привязанную к нефтяному запасу страны, Россия, пользуясь опытом этой страны-изгоя, в определенных областях сможет обходить санкции, в частности, касающиеся закупок высокотехнологичного оборудования, и даже проводить политику дедолларизации.

С другой стороны, обсуждение вопроса о вводе национальной криптовалюты лишь доказывает то, насколько все плохо у России, с экранов телевизоров в которой только и доносятся догмы о том, что санкции во благо, экономика процветает, а ВВП растет.

Что же, похоже, становится традицией странам-изгоям, обложенным международными санкциями, и не принимаемым в цивилизованном мире, вводить свои национальные криптовалюты. Однако, есть в этом мероприятии один значительный просчет.

В то время, как, например биткоин — это уже устоявшаяся криптовалюта международного значения, курс которой отслеживается биржами, по которой ведутся торги, всякого рода локальные выкидыши не представляют из себя ничего значимого, кроме попытки устроить самопиар на костях национальной финансовой системы.

И очень сильно я сомневаюсь в том, что Китай или Индия начнут проводить взаиморасчеты с Россией в какой-то сомнительной криптовалюте, с учетом того, что даже взаиморасчеты в рублях они проводят нехотя, отдавая предпочтения либо долларам с евро, либо своим собственным денежным знакам.

Но, с другой стороны, как я и написал выше – это лакмусовая бумажка, демонстрирующая, какой уровень безысходности нынче пульсирует в стенах Кремля.

Злой Одессит