Крымнаш. #1542 за 06.02.2019

«Акающие колонисты».

1.      Сегодня тяжелобольному политзаключенному Эдему Бекирову исполнилось 58 лет. Каждый его день рождения — это большой праздник для всей семьи, так как из года в год ведется борьба за его жизнь. “Сегодня мы боремся не только за его жизнь, но и за его свободу”, — написала дочка узника.


2.      В селе Айбар (Войково) Первомайского района в доме крымских татар прошел очередной обыск. В результате обыска был задержан один человек: “Искали наркотики, так как он (задержанный) этим не занимался, ничего, соответственно, не нашли.

Сейчас Дилявер находится в РОВД Первомайское”, — сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля.


Обыск проводили сотрудники ОМОН, которые прибыли к дому Куртьягья на четырех машинах.

Искали наркотики, так как он этим не занимался, ничего, соответственно не нашли.

3.      Реки снова вспять: “В поисках дешевой альтернативы Северо-Крымскому каналу гидрологи полуострова предлагают осушить русла рек, пустив их воду по трубам в степь — чтобы не стекала в море.

Что при этом станет с плодородными долинами Бельбека, Качи и Салгира, не уточняется”.

Проект по водообеспечению полуострова разрабатывают ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского совместно со специалистами севастопольской компании «Энергостальпроект», передает РИА Новости Крым.

Одно из предложений ученых — отбирать воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира. 

Эти реки сбрасывают в течение года около 290 миллионов кубометров пресной воды в Черное море. При этом дефицит воды по водохозяйственному балансу на полуострове – 200 миллионов кубометров.

«Мы предлагаем воду этих рек перед сбросом в море перехватить и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды.

Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь», — предлагает директор севастопольской компании инженер Виталий Кульченко.

Однако, как говорят ученые, при использовании СКК во время его работы происходили большие потери воды – до 700 миллионов кубометров в год. Но в то время объемов доводимого до потребителей ресурса было более, чем достаточно.

«А когда речь идет о транспортировке всего 200 миллионов кубометров, то потери — недопустимы. Поэтому по Северо-Крымскому каналу – а это готовая магистральная ветвь – нужно проложить водоводы и использовать существующие – провести их ревизию», — считают эксперты.

Всего, судя по проекту, для реализации этой цели понадобится уложить около 200 километров труб.

Однако, как отметил один из авторов проекта, проректор КФУ, депутат Госсовета РК Сергей Додонов, для дальнейшей проработки предложенных технологий необходимо актуализировать данные по объему стока и разведанным запасам воды – сегодня специалисты оперируют сведениями, полученными еще в 1980-х годах.

«Реверс поверхностного стока рек Черной и Бельбек – это довольно масштабный проект, и его необходимо  изучать. Сложность заключается в том, что мы должны забрать воду после водохранилищ, которые уже питают город Севастополь, и потом направить ее в водовод, — рассказал Додонов.

– При этом в маловодные годы весь сток по всему Крыму, который не улавливается – порядка 200 миллионов кубометров. «Поймать» их все мы не сможем – ну, пусть мы 100 миллионов «соберем» – какова будет цена этого кубометра? Так что необходимо просчитывать капиталовложения и трудозатраты, и их эффективность».

4.      “Большая ханская мечеть. Мое мнение — мы ее потеряли. Потому что процессы и методы реконструкции, которые использовались, необратимы. Возвратить прежний вид, к сожалению, уже невозможно”, — сообщила экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

5.      Количество “госчиновников” в аннексированном Крыму за последние 5 лет увеличилось в полтора раза, а в Севастополе — почти в два раза. На начало 2018 года в Крыму числилось 26 633 “чиновника”, в Севастополе — 6 779. И всех их кормят “дорогие россияне” 

Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики России (Росстат).

Если на конец 2013 года в Крыму работали 16 803 государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления, а в Севастополе насчитывалось 3 581 чиновник, то по состоянию на начало 2018 года в Крыму числилось 26 633 «работника государственных органов и органов местного самоуправления», в Севастополе таковых было 6 779 человек.

Как известно, на высшие посты в Крыму зачастую назначают чиновников из России. Так, 4 февраля 2019 года новым крымским «главой Службы государственного строительного надзора» стал бывший начальник отдела правового обеспечения Стройнадзора Московской области Дмитрий Буравлев.

28 января «глава» Крыма Сергей Аксенов назначил на должность «руководителя управления юстиции» аннексированного полуострова чиновника из Твери Валерия Песенко, а днями ранее Аксенов представил россиянина Дмитрия Черняева из Алтая новым «министром жилищно-коммунального хозяйства» Крыма.

6.      Севастопольские пропагандоны выяснили, что “правительство” Овсянникова контролирует предпринимателей с помощью уголовников и наркоманов.

Я даже больше скажу, уголовников и наркоманов оккупанты привлекли для расправы над проукраинскими жителями Крыма и Донбасса, что севастопольских пропагандонов почему-то никогда не возмущало.

Севастопольские предприниматели Жабиева хорошо помнят. Говорят, он занимался НТО по всему городу – выдавал предписания на снос, «решал вопросы по документам». В работе активно использовал свои связи: Жабиев являлся руководителем Гагаринского отделения общественной организации «Боевое братство» и командиром подразделения самообороны. Именно самооборонцы помогали властям «разбираться с владельцами НТО», говорят местные предприниматели.

Сайт sevoborona.info публикует видео, снятое в июне 2016 года. На нем видно, как «стажер» управления городского хозяйства Леча Жабиев и его начальник, экс-глава управления Игорь Дикан применяют силу к предпринимателям, работающим на Историческом бульваре (1:55 и 2:20 мин).

Вот еще один ролик — о «рейдерском захвате квасного бизнеса», в котором участвовала самооборона:

А на этом видео полиция спокойно наблюдает, как представители правительства потрошат торговые палатки, «на которые судом наложены обеспечительные меры»:

Севастопольские предприниматели политику ГУПРиЛ по работе с предпринимателями иначе как «беспределом» не называют. Вот еще одно видео: август 2018, Сталинградский рынок. Выложивший ролик человек утверждает, что у предпринимателей забирают товар «без протокола и описи»:

Подобных видео в Сети довольно много.

Лечи Жабиев — не единственная сомнительная личность в окружении главы ГУПРиЛ Вадима Кирпичникова, прибывшего в Севастополь из Самары.

В начале декабря на «Примечаниях» вышел материал «За всем стоит «елочный папа» — о том, как ГУПРиЛ брали штурмом предприниматели, желающие получить право торговать на елочных базарах Севастополя. На одном из кадров съемки читатели портала узнали некоего «Яцыка» – Александра Ивановича Яценко.

По словам обратившихся в редакцию людей, Яценко много лет употреблял наркотики и был неоднократно судим при Украине. Его судимости давно погашены.

Главный вопрос наших читателей: как человек с таким темным прошлым оказался в структуре правительства? И какую роль он там играет? На видео видно, что он находится внутри, за порогом кабинета ГУПРиЛ, наблюдает и даже комментирует происходящее. В общем, ведет себя как свой.

На «Чайке» корреспонденту «Примечаний» рассказали, что мужчина, похожий по фото на Яценко, организовывал работу рынка во время его перехода от частных владельцев в собственность государства летом 2017 года. Он лично собирал с торговцев «местовые» и выполнял «силовую роль, так как владеет навыками единоборств, а в тот момент на рынке возникала конфликтная ситуация с прежними хозяевами».

По словам торговцев, Яценко появляется на рынке до сих пор, «ведет себя как хозяин». В частности, говорят они, у него есть полномочия требовать у торговцев разрешительные документы.

И те, кто знал Яценко в украинские времена, и предприниматели с рынков говорят, что он агрессивен, склонен к конфликтам и неоднократно был инициатором драк. «Он как будто всегда готов – подходишь к нему сзади и понимаешь: может ударить», — описывают Яценко наши собеседники. И раньше, и теперь все его разговоры «только о том, где и кому он втащил».

В прошлом Яценко занимался боксом, имеет титул мастера спорта международного класса, был участником Олимпийских игр 2000 года, бронзовым призером Чемпионата мира среди взрослых.


Александр Яценко вручает награду юному участнику турнира «Бокс против наркотиков и детской преступности», 2015 год.

7.      Медведев уволил понаехавшего из Москвы директора “Артека” Алексея Каспржака и назначил на его место понаехавшего с Кубани Константина Федоренко, который продолжит унижать жителей Гурзуфа. Каспржак, по слухам, среди претендентов на пост главы Ростуризма.

Как сообщает ТАСС, Медведев подписал распоряжение правительства об освобождении от должности директора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Международный детский центр Артек» Алексея Каспржака по его просьбе. 

Алексей Каспржак занял пост главы детского лагеря в 2014 году. В декабре 2018 года он объявил, что покидает должность. По его словам, за пять лет работы МДЦ «удалось снова сделать мечтой».

Как пояснил Каспржак, за этот период лагерь посетили более 120 тыс. детей, его инфраструктура была приведена в соответствие с международными стандартами, а образовательные программы по конкурентоспособности удалось вывести на международный уровень.

 Решение об уходе он назвал своим осознанным решением, которое «было принято достаточно давно». 

Вчера «Крымский канал» сообщил, что имя Каспржака фигурирует среди тех, кого считают вероятными претендентами на пост главы Ростуризма, его кандидатуру лоббирует вице-премьер Ольга Голодец.

Временным исполняющим обязанности директора МДЦ назначен заместитель директора по строительству Константин Федоренко. В ноябре 2018 года Федоренко оставил должность министра труда и социального развития Краснодарского края, где находился меньше полугода, сообщает «ВК Пресс». До этого почти полтора года был и.о. руководителя министерства образования, науки и молодежной политики.

8.      Жестяк, канешь… Всё руководство рф, от путлера до мелкого чинуши, именно жульё и воры. Возят самолётами и кораблями тонны наркоты, вывозят тонны денег… Но главное не это, главное, что ТУПОРЫЛАЯ армия идиотов орет “урааааа”, пялясь в телевизор. Самое тупое население планеты.

9.      Оккупанты констатировали, что Крым стал пристанищем для мошенников всех мастей: “Крым стал Меккой для мошенников. У нас мошенники всех уровней: и которые работали в россии, и международные мошенники, потому что Интерпол у нас не действует, и они здесь оседают.

Это различные виды изъятия средств граждан. Их масса. Это Интернет-мошенники, телефонные мошенники, это люди, которые собирают средства с дольщиков под строительство домов, различные кредитные организации, которые берут деньги у пенсионеров и инвалидов якобы под бешеные проценты и потом исчезают”, — заявила т.н. “омбудсмен” Крыма Людмила Лубина.

10. “Где-то в далёком Мухосранске…”. Жители Крыма, уставшие от понаехавших, решили представить себе обстоятельства, при которых саранча из своих далеких мухосрансков строчит на крымских пабликах посты о грядущем переезде.

11. Часть Керчи сегодня осталась без света “из-за повреждения кабельной линии”. Сидели без электричества и несколько населенных пунктов Черноморского района, где оккупанты обвинили в блэкауте ТУМАН. Колбасило энергомост и вчера. В общем, стабильность по-путински.

На данный момент специалисты устраняют повреждение.

Кроме того, в 7 утра произошли отключения света в двух селах Черноморского района. Село Низовка и часть Кировского без электричества из-за сильного тумана.

Накануне в Ленинском районе Крыма и Керчи произошли отключения света.

В Крыму, несмотря на запуск четвертой нитки российского энергомоста весной 2016 года, продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

12. В 2015-2016-х годах я честно объяснял понаехавшим, как в Евпатории пройти к Сбербанку, умалчивая (иногда), что его закрыли в 2014 году. Не, ну а вдруг они его искали, чтобы веночки возложить?

Святое дело… С 2017-го я таких отправляю на маршрутку №4 или №17 до конечной, и мне пофиг, где в Багае (Суворово) или Мамайке (Каменоломня) они найдут Сбербанк. Это пригороды с чисто русскими названиями, как вы поняли.

13. Симферополь. Я просто боюсь ходить на ЖД вокзал. Слишком для психики. Тут был центр нашего всего. Сотни поездов, тысячи вагонов везли нам со всех краев наше ВСЕ.

ТУТ БЫЛА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ жизнь. Теперь тут концентрированная смерть. Смерть нормальной жизни.

14. Іноді мені здається, що всі ці п’ять років безпросвітного п*здеця, що відбувається навколо, це тільки підготовка до справжнього, який на нас чекає попереду.

P.S. “В подъезде умерла бабушка. Её наследники быстренько сдали квартиру, куда заехало около десяти акающих колонистов. Шумят, гадят, хамят. Всё, как с Крымом… Местные вымирают или сваливают. А на их место заселяется голодная орда”.

КРЫМский бандеровец

5.0
10