Крымнаш. #1590 26.03.2019

«Людям полностью промывают голову, а думающих людей объявляют выродками и уничтожают».

1.      Оккупанты задержали прозревшего от реалий оккупации пропагандона из Ялты Евгения Гайворонского. Ему подкинули наркотики!

2.      За несколько часов до задержания вышло большое интервью с Гайворонским, в котором он ответил на вопрос, собирается ли он уезжать из Крыма:

“Нет, не собираюсь. Я считаю, что Крым — Украина, что Украина сюда вернется и справедливость восторжествует. Нужно Крым спасать, это вообще общечеловеческая задача. Поэтому я жду, верю, надеюсь, что так должно произойти”.

3.      Пропагандоны севастопольского издания “Примечания”, которых оккупанты держат в качестве сливного бачка для спуска ватного пара, оказывается, очень боятся критиковать путина, о чем рассказал накануне задержания прозревший Гайворонский, от которого “Примечания” уже отреклись:

“Я и раньше рассказывал правду, но, может, не все нюансы знал. Теперь я пишу, как есть. Я к ним («Примечаниям») отношусь с уважением

. Но за время моего сотрудничества с ними были десятки случаев, когда я писал негативные комментарии в адрес путина, существующего режима, и мне могли даже ночью позвонить и сказать:

«Ты что творишь? Ты нас всех подставляешь». И это (прим — прекращение сотрудничества) была попытка от меня отмежеваться”.

4.      На админгранице с Крымом оккупанты задержали активистов “Крымской солидарности” Ремзи Бекирова и Руслана Сулейманова, которых отпустили спустя несколько часов.

Оккупанты составили на активистов “протоколы об административном нарушении в виде порчи штрихленты паспортов”.

Напомню, в феврале 2017 года оба были задержаны возле дома Марлена Мустафаева, осуждены и отбывали административный арест (5 суток) за “несанкционированный митинг”.

В марте 2017 года “Симферопольский районный суд” дал еще 3 суток админареста Ремзи Бекирову за якобы распространение “экстремистских материалов” в соцсети “ВКонтакте” в 2009-2010 годах!

Руслан Сулейманов принимал участие в одиночном пикете в поддержку арестованных крымских татар и также был осужден с административным штрафом в размере 10 000 рублей.

5.      Ровно пять лет назад начал работу интернет-сайт Крым.Реалии. Он создавался в условиях, когда Крым уже был захвачен российскими войсками, а независимые СМИ были вытеснены с полуострова.

Это обстоятельство и послужило тому, что руководством международной медиакорпорации RFE/RL было решено создать крымскую редакцию — СМИ для тех, кто остался на полуострове в реалиях оккупации.

В течение пяти лет журналисты Крым.Реалии подвергаются преследованиям со стороны оккупантов.

6.      Согласно результатам мониторинга “Крымской правозащитной группы”, в Крыму не осталось ни одной школы, в которой изучение всех предметов ведется на украинском языке.

Классов с украинским языком обучения также значительно меньше, чем заявлено оккупантами.

Школы, которые официально заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения, фактически таковыми не являются.

Крымская правозащитная группа в 2018-2019 учебном году провела собственный мониторинг ситуации с обучением на родном языке в Крыму.

В ходе мониторинга были посещены 24 школы, в которых проводились опросы руководства, преподавателей и родителей учеников. В том числе:

  • 3 школы, которые заявлены “Министерством” как школы с крымскотатарским языком обучения;
  • 1 школа, заявленная как школа с украинским языком обучения;
  • 18 школ, заявленных как школы с классами обучения на крымскотатарском языке;
  • 2 школы, заявленные как школы с классами обучения на украинском языке.

В процессе мониторинга выяснилось, что  во всех 3-х посещенных школах, которые заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения (“школа №3” в Судаке, “Зуйская средняя школа № 2” и “Школа № 42 им. Эшрефа Шемьи-заде в Симферополе”), на самом деле, обучение проводится частично на крымскотатарском и частично на русском языке.

В “Зуйской средней школе № 2” крымскотатарский язык как отдельный предмет преподается только до 9 класса. Табличка с названием учреждения на входе в школу размещена только на русском языке.

В школе № 20 г. Феодосии, которая заявлена как школа с украинским языком обучения, по информации родителей, обучение по всем предметам ведется на русском языке.

Украинский язык остался только как отдельный предмет в некоторых  классах.

Из 18 посещенных школ, в которых по официальной версии РФ есть классы с крымскотатарским языком обучения, в 10-ти вывески на входе в школу размещены только на русском языке.

Из 2 школ, в которых якобы есть классы с украинским языком обучения, только в «Симферопольской академической гимназии» действуют подобные классы.

В «Гимназия № 11 им. К.А. Тренева» г. Симферополь украинский язык преподается только как факультатив, а изучение всех предметов проводится на русском языке,  и вывеска на входе в учебное заведение только на русском языке.

Согласно результатам мониторинга, в Крыму не осталось ни одной школы, в которой изучение всех предметов ведется на  украинском языке.

Классов с украинским языком обучения также значительно меньше, чем заявлено оккупационными властями. Школы, которые официально заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения, фактически таковыми не являются, а обучение в них ведется как на крымскотатарском, так и на русском языке.

7.      Сегодня в Поповке люди вышли на митинг против строительства креветочной фермы на уникальном побережье, что грозит очередной экологической катастрофой. Какой-то ватный имбецил притащил на митинг сриколор — символ всех бед в Крыму.

8.      Саранча из Иркутска прет в оккупированный Симферополь: “Планируем переезжать в ваш город. Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с работой и квартирами? Пока рассматриваем вариант снятия жилья, а работа — школа/садик/универ и органы МВД”.

Ответы: “У нас всё ОК, кроме работы”,

“Паршиво”,

“Разворачивайся”,

“Работу найти — не проблема! Проблема с зп! Квартиру также найти — нет проблем, только цена будет, как в Москве”,

“Ничего в Крыму хорошего нет — зарплаты маленькие, а цены большие”,

“БЕГИТЕ, пока есть возможность, БЕГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!”,

“Даже и не думайте. Работу найти легко, но труд ваш будет низкооплачиваемый, а цены у нас не маленькие”,

“Х*ле вы сюда все прете??? Уже в городе не продохнуть”,

“Я бы не торопился с переездом в Крым: зп низкие, бизнес еле дышит, аренда высокая, уровень жизни низкий”,

“Я бы на вашем месте этого не делал. Одумайтесь, пока не поздно”,

“Не едь, пожалеешь тока!”, “Задолбали. Как только вступили в рашку — понаехало и машин прибавилось раза в 2. Пусть катятся отсюда” .

9.      Хех, мне тут опять обещали, шо Ялта станет “вторым Сочи” через 10 лет. То же самое, теми же словами, но другие люди обещали весной 2014 года, но через 5 лет. То есть, уже сейчас… И не понимаю, зачем нужны “вторые Сочи”, если есть “первая Ялта”?

10. 21-й век вокруг. А в оккупации — начало 20-го… Видели когда-нибудь “Центр тестирования ГТО”? А в Ялте он теперь есть.

Тем временем на набережной города в открытую раздают визитки публичного дома. Может, там тоже ГТО сдают? Или кризис добрался и до работниц горизонтальной индустрии?

P.S. Евгений Гайворонский многое сделал, чтобы помочь россии оккупировать Крым, но стал одним из немногих, кто открыто признал свою вину, но только после того, как 6 марта 2019 года в его квартиру нагрянули автоматчики. После обыска Гайворонский дал интервью Крым.Реалии:

“Мне прямо сказали, что тебя не станет, твоей сестры не станет, твоей матери не станет, т.е. угрожали смертью мне и моей семье. Первый раз мне угрожали смертью за критику Андрея Ростенко (прим — бывший “мэр” Ялты, приближенный Гоблина).

Это было в 16 году. 6 марта (2019) я вышел покурить. Смотрю, куча людей в балаклавах, с автоматами Калашникова, 12 человек вокруг. Я понимаю, что пришли за мной. В тот момент я окончательно понял, что россия взяла все худшее от Советского Союза в стиле 37 года.

Мне, если честно, страшно и за мою жизнь, и за жизни моих близких. За свободу слова, за попытку рассказать правду, за попытку помочь людям — тотально уничтожают репрессивными методами.

Такое ощущение, что я помимо своей воли стал героем фильмов “Обитаемый остров” и “Властелин колец”. Во “Властелине колец” существо ради власти уничтожает природу, а в “Обитаемом острове” — там просто тоталитарный режим, где людям полностью промывают голову, а думающих людей объявляют выродками и уничтожают”.

Сегодня Гайворонского задержали “за наркотики” — и это не самое страшное, что могло с ним произойти. Реакция оккупантов на прозрение Гайворонского должна показать остальным говорунам, что прозревать в Крыму — опасно для жизни.

Но те, кто уже успел отречься от Гайворонского (Большедворов, Горный, Талипов, Кочеров, “Примечания” и прочие лизоблюды), должны помнить, что рано или поздно придут и за ними.

А остальная нечисть точно так же от них отречется. И только украинские СМИ и проукраинские блогеры напишут об этом.

КРЫМский бандеровец