Крымнаш. 1612 7.04.2019.

«Внуки дидов-чекистов сегодня кричат «Крым наш».

1.      В этот день в 1937 году была расстреляна крымскотатарская интеллигенция. Среди жертв советского режима, по которому скучают 70% россиян, создатель и первый директор музея в Хансарае — Усеин Боданинский, который до сих пор не реабилитирован.


Джелял Меинов и Асан Рефатов (в верхнем ряду слева направо), Осман Акчокраклы и Усеин Боданинский (в нижнем ряду слева направо)

Иногда одна фотография может рассказать об эпохе больше множества документальных массивов. Одна из таких фотографий попалась на глаза автору этих строк несколько лет назад.

Фото не раз публиковалось в различных изданиях, хотя не известно ни имя автора, ни архив, где оно хранится – однако историческая ценность его велика.

На этой фотографии мы видим четырех выдающихся представителей крымскотатарской интеллигенции 1920-1930-х годов. В нижнем ряду слева направо:

филолог, историк, археолог Осман Акчокраклы, рядом с ним – художник, основатель и директор Бахчисарайского дворца-музея​ Усеин Боданинский. В верхнем ряду актер Джелял Меинов, рядом с ним – композитор, музыкант Асан Рефатов. Интеллигентные, одухотворенные лица…

Их творческие и жизненные пути часто пересекались, но главное, что их объединяет – трагизм последних дней: все они погибли в период сталинского лихолетья, а трое были расстреляны 17 апреля 1938 года (история еще одного представителя крымскотатарской интеллигенции, расстрелянного в этот день – здесь).

Осман Акчокраклы – ученый с энциклопедическими знаниями, историк, филолог, археолог, фольклорист, эпиграфист, педагог, писатель. Интенсивная деятельность Османа Акчокраклы в 1920-начале 1930-х годов отмечена серьезными научными открытиями и достижениями.

Увы, изменение политической ситуации в стране во второй половине 1920-х повлияло и на развитие научно-гуманитарных исследований в области крымоведения.

Начинаются преследования представителей интеллигенции. Летом 1934 года Осман Акчокраклы снят с должности преподавателя Крымского педагогического института с обвинением в национализме и уволен из института.

Некоторое время он преподает в комсомольской школе, а затем в надежде переждать плохие времена покидает Крым и переезжает к сестре в Баку. Но и тут спастись не удается. В апреле 1937 года Осман Акчокраклы арестован и направлен в Симферополь.

Его обвиняли в восхвалении пантюркизма Исмаила Гаспринского, контрреволюционной пропаганде и шпионаже. Конечно, это был полнейший абсурд… На суде Акчокраклы заявил о своей невиновности. Но 17 апреля 1938 года выездной сессией Верховной Коллегии Верховного Суда СССР Акчокраклы был приговорен к высшей мере наказания. В тот же день он был расстрелян.

И на фото, и в научной жизни они часто были вместе – Осман Акчокраклы и Усеин Боданинский. Может быть, когда-нибудь это станет известно, но сегодня невозможно ответить на вопрос, знал ли Акчокраклы, что этот же день стал последним для его друга и коллеги Усеина Боданинского…


Осман Акчокраклы и Усеин Боданинский

2.      Крымский татарин Айвазов Раим Халилович при выезде из Крыма был задержан российскими оккупантами на КПП “Каланчак”. Связи с ним не было с 3 ночи до 16 часов дня, когда он сообщил по телефону близким о своем задержании. Его обвинили в “терроризме”.

Айвазов занимался организацией передач в Ростов-на-Дону арестованным в Крыму политзаключённым.


Крымскотатарский активист Раим Айвазов

3.      Оккупанты арестовали задержанного 15 апреля после обысков имама мечети села Штурмовое Рустема Абилева, которого традиционно обвиняют в “публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности”.

4.      Аттракцион невиданной щедрости: оккупанты огласили приговор по “делу Веджие Кашка” — все его пожилые фигуранты получили условные сроки.

«Киевский районный суд» Симферополя вынес приговор четырем фигурантам «дела Веджие Кашка».

Как сообщает «Крымская солидарность», Кязим Аметов, Руслан Трубач и Бекир Дегерменджи условно лишены свободы на три года (с испытательным сроком в три года), а Асан Чапух условно — на 3,5 года (также с испытательным сроком в три года). Именно столько и требовала сторона обвинения.

Во время слушания «судья» Михаил Белоусов предоставил последнее слово Руслану Трубачу.

Он как и другие фигуранты заявил, что не считает себя виновным.

5.      В Москве состоялось судилище по продлению ареста захваченным в Черном море украинским военным. Пленных моряков в “суде” встречали аплодисментами.


Андрей Шевченко держит плакат с поздравлением жене, у которой завтра день рождения

6.      Под зданием “суда” в Москве прошел одиночный пикет в поддержку моряков.


Одиночный пикет в поддержку захваченных украинских моряков.

Поддержать украинцев приехал и Архиепископ ПЦУ Климент из оккупированного Крыма.

7.      Сегодня оккупанты провели очередные террористические учения на улицах некогда курортной Евпатории. Террор сопровождался перекрытием улиц город.

8.     Как сообщает Государственный реестр избирателей Украины, по состоянию на 17 апреля 4884 крымчанина и 1141 севастополец намерены проголосовать во втором туре выборов президента Украины. Всего — 6025 человек, которые уже сменили место для голосования.

9.      По всему Крыму продолжаются дидываивательные шабаши.

, в которые активно вовлекают детей в военной форме.

10. Гитлерюгенд процветает. Дети из Джанкоя заняли первое место в “военно-патриотической” одебиливающей игре “Зарница”.

Свежее мясо готовят во всех городах, ведь еще столько мест в мире, которые надо “спасти” от цивилизации и лишить будущего.

11. Военные шабаши для детей проводят даже в селе Перекоп, которое больше всех пострадало от кислоты, о чем напоминает позеленевший бюст, возле которого выстроили для фотосессии детей в военной форме.

А также посмотрите на этот ужас в Евпатории.

Симферополе.

12. Ватники Севастополя второй раз подали документы на проведение “референдума” о недоверии засланному путиным Овсянникову. Первый раз оккупанты вате отказали в этом вопиющем покушении на скрепы.

13. Коктебель. Тут срочно нужен крестный ход: “Друзья! В Крым вернулись 90-ые. Начались рейдерские захваты. Под Коктебелем захвачена Тихая бухта. Захватчики — чиновники от минэкологии. Нет, не так — от министерства не экологии и распродажи природных ресурсов Крыма”.

14. Крымчанка, покинувшая Крым после вторжения россии, съездила домой в Ялту и поделилась впечатлениями:

“Аквафрешей заметно поубавилось — видимо, эйфория прошла. Лица новые, акающие, режет слух. Припарковать авто нереально. Понаехи пасутся в гастрономах — кафешки пустые.

Наконец-то ватная родня признала, что кацапский хавчик — полное дерьмо! Но трассой, которая “Таврида”, и мостом продолжают сильно гордиться. На мой вопрос, что лично им дали мост и трасса, ответа так и не последовало — ступор”.

15. К памятнику Шевченко в Симферополе время от времени приносят цветы, но, к сожалению, они там долго не лежат!

Видимо, у одних (у наших) есть потребность души принести цветы поэту, чтобы напомнить этим действием об Украине, а у других (у ватников и оккупантов) — убрать их, чтобы цветы не мозолили глаза и не напоминали им о том, что в Крыму не все прогнулись под оккупантов.

Так и живем: одни делятся прекрасными порывами своей души, другие её душат.

16. Сьогодні 1858-ий день каменепаду в Криму.

P.S. В этот день, 17 апреля 1938 года, в Симферополе, по приказу Сталина, сотрудниками НКВД были расстреляны десятки выдающихся представителей крымскотатарской интеллигенции.

Перед казнью чекисты провели формальные “судебные заседания”, длившиеся не дольше 20 минут.

Оккупанты расстреляли блестящих ученых, философов, историков, лингвистов и просто свободомыслящих представителей крымскотатарского народа. В 1937-1938 годах крымские татары потеряли весь цвет собственной интеллигенции.

Число жертв до сих пор скрывается в засекреченном архиве военной коллегии верховного суда россии. Внуки дидов-чекистов сегодня кричат “Крым наш”

КРЫМский бандеровец