Крымнаш. 1630 05.05.2019.

«Крымские ватники и понаехи скоро будут бить друг другу морды»

1.      Крым — это когда весь народ встречает СВОЮ ДОЧЬ! Вчера из родильного дома выписалась новорождённая дочь политзаключённого Меджита Абдурахманова — Сульбие, и ее мама Эльмира Меджит.

Абдурахманов арестован 27 марта 2019 года после массовых облав. На сегодня удерживается в СИЗО Таганрога Ростовской области мордора.

2.      Арестованному 21 мая 2018 года координатору “Крымской солидарности” Серверу Мустафаеву исполнилось 33 года. За почти год заключения матери политузника разрешили встретиться с сыном всего один раз.

Активиста обвиняют в “экстремизме и терроризме”.


Сын Сервера Мустафаева Юнус возле фотографии отца в своем доме

Арестованному в Крыму координатору инициативы «Крымская солидарность» Серверу Мустафаеву в воскресенье, 5 мая, исполнилось 33 года. Это его первый День рождения, который он встречает в СИЗО. Об этом корреспонденту Крым.Реалии сообщила его мать, Венера Мустафаева.

Она также уточнила, что за одиннадцать месяцев ей разрешили всего одно свидание с сыном.

Мать Сервера Мустафаева Венера
Мать Сервера Мустафаева Венера

«За все это время у нас было только одно свидание с Сервером, которое длилось полтора часа. Мы, конечно, очень были его рады видеть.

Он расспрашивал обо всем, мы говорили, говорили и не могли наговориться. Конечно же, я желаю, чтобы он поскорее был на свободе вместе с нами, потому что нам очень нужен наш Сервер», – сказала Венера Мустафаева.

Она также выразила благодарность всем, кто поддерживает их семью в течение этого времени: «Мы в полной мере осознали, какое огромное дело делают ребята, когда первый раз за все это время сами пошли передавать передачу в СИЗО.

Это, конечно, огромный труд и огромная помощь для семей. Мы не знали этих утренних подъемов, очередей и это, конечно, очень ценно».

​21 мая 2018 года года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и крымский татарин, мусульманин Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

3.      Хыдырлез от оккупантов и коллаборантов. Всех студентов КИПУ вчера принуждали явиться под угрозой отчисления. Студентов согнали в 5 утра автобусами в Бахчисарай.

Запланированное открытие на 9:00 сместили на 12:00 из-за отсутствия массовки. Студентов держали до 17:00, потом автобусами повезли в Симферополь.

Кроме студентов, людей везли из разных уголков Крыма, используя админресурс. По инсайдерской информации от “организаторов”, все прошло хуже, чем в 2018 году — имеется ввиду количество “праздновавших”. Оккупанты недовольны.

Подтверждение тому — панорамная съемка прогнувшегося под оккупантов крымскотатарского телеканала “Миллет”.

До оккупации Праздник был всенародным и собирал до 30 тысяч РЕАЛЬНЫХ участников. Организаторами был сам народ. После наступления темных времен большинство крымских татар игнорирует организуемый оккупантами шабаш.

Официально, как и в прошлом году, заявили о “рекордных 55 тысячах”. Оптимисты. По словам вынужденных “участников”, было до 5 тысяч человек. Как в анекдоте: Девушка: — Мужчина, вокруг меня летают мухи, я мед? Мужчина: — Нет, пожалуй, ты оптимистка.

4.      Вчера автобусами было заполнено все свободное пространство на подъезде к Эгиз-Оба в Бахчисарае, где оккупанты организовали фейковый “Хыдырлез”. Ведущими были тетка и мужик, которые разговаривали только на русском.

Иногда включали крымскотатарскую национальную музыку. Хвалили россию и постоянно напоминали о “волеизъявлении крымчан”. Сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет.

5.      Чубаров о Хыдырлезе в Крыму: “Проведение Хыдырлеза оккупационными властями превратилось в последние годы в одну из попыток показать массовость крымских татар хотя бы на каких-то мероприятиях.

В этом году, как отмечают наши активисты, проведение Хыдырлеза было наименьшим с точки зрения участников. Как всегда, туда сгоняли бюджетников.

Это очередное пропагандистское мероприятие, и в глазах крымских татар оно не играет той роли, которое играло до оккупации. 55 тысяч — это преувеличено.

Думаю, там речь шла о нескольких тысячах людей”. Озвученную оккупантами информацию о массовом приезде на Хыдырлез мусульман из Херсонской области Чубаров назвал “бредом”, указав на проведение мероприятий по случаю крымскотатарского праздника в Геническом районе Херсонской области.


Рефат Чубаров, архивное фото

Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров уверен, что данныепророссийских властей Крыма о рекордном количестве гостей на организованном ими празднике Хыдырлез преувеличены. Об этом он сказал в комментарии Крым.Реалии.

«Проведение Хыдырлеза оккупационными властями превратилось в последние годы в одну из попыток показать массовость крымских татар хотя бы на каких-то мероприятиях.

В этом году, как отмечают наши активисты, проведение Хыдырлеза оккупационными властями, было наименьшим с точки зрения участников. Как всегда, туда сгоняли бюджетников», – отметил Чубаров.

По словам главы Меджлиса, Хыдырлез превратился из масштабного всекрымского праздника в мероприятие на территории одного района.

«Это очередное пропагандистское мероприятие, и в глазах крымских татар оно не играет той роли, которое играло до оккупации Крыма Российской Федерацией. 55 тысяч – это преувеличено.

Думаю, там речь шла о нескольких тысячах людей. Организаторы избегают фото и видео-материалов, которые давали бы такой обзор по всей территории проведения Хыдырлеза», – сказал Чубаров.

Озвученную в Крыму информацию о массовом приезде на Хыдырлез мусульман из Херсонской области Чубаров назвал «бредом», указав на проведение мероприятий по случаю крымскотатарского праздника в Геническом районе Херсонской области.

Ранее депутат Госдумы России из Крыма Руслан Бальбек заявил, что крымскотатарский праздник Хыдырлез, организованный пророссийской властью на полуострове 4 мая, посетило более 55 тысяч человек. Число гостей, прибывших на праздник, Бальбек назвал рекордным.

На материковой части Украины 4 мая также прошли празднования Хыдырлеза, сообщает медиа-центр «ИРС-Геническ».

В парковой зоне в селе Счастливцево на Арабатской стрелке организовали концерт, конкурсы, соревнования по национальной борьбе крымских татар – куреш. Гостей праздника угощали пловом.

Хыдырлез – один из самых больших праздников у тюркских народов, празднование которого в XIX веке длилось три дня. Отмечается 6 мая как день, в который пророки Хидр (аль-Хидр) и Ильяс (Илья) встретились на земле. В обрядах прослеживаются черты древней скотоводческой традиции.

После аннексии Крыма представители Меджлиса крымскотатарского народа отказались принимать участие в празднованиях крымского Хыдырлеза. Воздержаться от таких празднований они также призывали и своих 

6.      Керчь. А они все прут. То, что крымчанину — жопа, в Замостье — рай земной:

“Хочу переехать. Подскажите, пожалуйста, как у вас обстоят дела с работой, медициной, плюсы и минусы? Стоит ли?”.

Ответы: “Не надо, правда! Это не коммент чисто поржать, у нас реально жопа!”,

“А в чем жопа? Зарплаты? Или работа? Или понаехи надоели?”,

“Работы нет, медицина ужасная! Год назад лежал в городской больнице, это ужас!”,

“Все в сравнении. Смотря откуда вы хотите приехать. Если с крупного города, то нет, не надо сюда приезжать. Если с заброшенной сибирской деревни, то есть резон. А вообще, город в упадке. Работы нет практически.

Завод «Залив» вакансии дает, но зарплаты там маленькие, а так — это продавцы, официанты. Нужны врачи, но платят мало. Больницы в ужасном состоянии, оборудования нет (не считая устаревшего совсем-совсем).

Жилые дома — в основном «хрущевки», немного «сталинок» и мизер «чешек». Конечно, есть новострой, но очень мало. Цены на жилье неоправданно завышены. В Краснодаре дешевле”.

7.      Ай-Петри. Прогресс гавани: снесли кафешки и магазинчики… И наступил квантовый рывок к базару обыкновенному.

8.      “Конный переход”, проходящий под патронатом Аксёнова, стартовал 3 мая в оккупированном Севастополе на Сапун-горе и пройдет через весь Крым к отравленному Армянску.

Сегодня кизяки на конях замечены в Симферополе. Кизяков сопровождают бабы в пилотках. Уровень маразма зашкаливает.

9.      В Севастополе, Симферополе и Керчи оккупанты провели репетицию победобесного парада к 9 мая. В Севастополе колонну возглавила “Катюша” с надписью на реактивных снарядах “За Сталина! От Катюши!”. В Керчи согнали большое количество школьников в военной форме.

10. На паблике Ялты опубликовали архивное видео 2003 года, когда в Ялте ничего не делающая Украина проводила полную реконструкцию набережной. Жители города прокомментировали кадры:

“Постсоветская разруха бросается в глаза. На видео 1970х-80х как-то красочнее и аккуратнее всё”, “Март на дворе, какие краски? На верхней Набке стоит КамАЗ, видно, что идёт ремонт”,

“А построссийская разруха в глаза не бросается? Аж глаза режет”,

“Ностальгия. Аттракционы”,

“Да, хорошее время было”,

“Нормальный год”,

“Ностальгия”,

“А чего нижняя набка загорожена?”,

“Плитку на верхней кладут, стройка”,

“Надо снять нынешнюю Ялту и через 15 лет выставить. Интересно, у кого-то вызовет ностальгию она?”,

“Зато Кактус-клуб был”,

“Точно! И Аист был, и бар Уютный, и в КЧФ норм было, Тропик на таксопарке, Лето и Лимпопо в Приморском парке, а до этого тусили в Диане, Маргарите и Пегасе напротив волейболки.

Эх, времечко (прим — все эти клубы уже давно закрыты, в оккупированном городе развлечений практически не осталось)”, “Убили Ялту!”

P.S. “Крымские ватники и понаехи скоро будут бить друг другу морды. Мои ватаны уже давно такие озлобленные стали, шо капец. Одни и не скрывают, что, цитата, “рашка кинула, и в Украине сейчас дела куда лучше”, а другие продолжают смотреть зомбоящик, но при этом беситься от крымских реалий”.

КРЫМский бандеровец