Крымнаш. 1644 19.05.2019.

«Оставил синенькую книжечку в серванте».

1.      Вчера, в День депортации крымских татар, по дорогам полуострова рассекала военная техника оккупантов.

При этом военный Урал снес ворота и бетонный забор, а зенитно-ракетный комплекс “ОСА” протаранил припаркованный легковой автомобиль в Севастополе.

2.      На мемориале жертвам Депортации в Сюйрене (Бахчисарайский район) руслики построили христианский храм. Рядом с мечетью.

3.      Руслан Бальбек в деле плевания в душу своему народу уже сам себя превзошел! Коллаборант написал в День депортации о том, что у него “радость в душе”, которую связал с тем, что исполнилось “5 лет реабилитации крымских народов и настоящая победа справедливости” Какая же тварь…

4.      “Дипломы из Крыма не легитимны”: по ссылке прочтите, как крымчанам поступить в вузы на материковой Украине.

5.      Севастопольские пропагандоны сообщили нам об очередных камнях с неба: “Похоже, количество заборов на полуострове переросло в новое качество: под Севастополем закрыли для простолюдинов доступ в Батилиман. Это половина всей южнобережной зоны города.

Там ударными темпами перестраивает под себя бывшую дачу Януковича какой-то российский вельможа. И это только часть грядущих запретов. Формальная причина закрытия дороги — обеспечение безопасности.

Зачем понадобился запрет на проезд в сторону дачи, непонятно — сама территория объекта давно огорожена и усиленно охраняется. Также непонятно, как будут добираться в Батилиман те, кто живет на побережье. И что будет с детьми, приезжающими на каникулах в лагерь «Чайка»?

Будут ли функционировать другие, еще оставшиеся в Батилимане базы отдыха? Этот запрет — часть длящегося не первый год процесса: простолюдинов постепенно выживают с ЮБК.

Если в двухтысячных в Батилимане было много палаточных городков, теперь побережье от Ласпи до мыса Айя практически зачищено от дикарей.

Частные кемпинги, разогнанные еще в 2014-ом, разрешения продолжить свою деятельность так и не получили.

Местные жители еще не свыклись с массовыми заборами, отрезающими доступ не только к воде, но и к видам.

Но невозможность созерцать живописные окрестности — пустяк по сравнению с тем, что жители поселка Олива фактически лишились собственности.

Жалобы на действие вооруженных людей без опознавательных знаков слышатся все чаще. Похоже, происходящее в Оливе и Батилимане — это только начало”.

С 14 июня департамент транспорта Севастополя полностью ограничит движение транспортных средств по автомобильной дороге 67 Н-013 «Подъезд к урочищу Батилиман». Приказ № 117-о от 15.05.2019 опубликован на сайте правительства Севастополя.

Батилиман – это почти половина всей южнобережной зоны Севастополя. Здесь находятся детский лагерь, турбазы, у чистого моря десятилетиями отдыхают жители города. Дорогу сюда не так давно ремонтировали: ровный асфальт, бордюры, разметка. Райское место, удобный путь – в чем дело?

Урочище Батилиман с вершины Ильяс-Кая

Вид на Батилиман с моря. Весь этот берег власти Севастополя закрывают для въезда

Формальная причина закрытия дороги – обеспечение безопасности. Действительно, съезд в Батилиман давно пора расширить.

Узкий серпантин с множеством крутых поворотов, где едва могут разъехаться две легковушки, летом становится труднопроходимым из-за большого количества припаркованных по обочинам машин.

Но несмотря на то, что автомобили периодически притирают друг друга, серьезные ДТП на этом участке не случаются – из-за узости и извилистости дороги все едут медленно.

Дорога на Батилиман не просто хороша – она прекрасна. Где тут проблемы с безопасностью?

Скорее всего, подъезд к Батилиману закрывают из-за строительства роскошного имения на бывшей базе отдыха «Мыс Айя».

При Украине возводимый ударными темпами огромный особняк с собственным пляжем и вертолетной площадкой связывали с семьей Виктора Януковича.

Но администрация четвертого президента Украины, а позже и первый российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло эту связь отрицали. 

Так выглядела дача Януковича в феврале 2016-го

Тогда еще можно было подобраться к ней близко

В 2015 году дачу хотели снести по решению Балаклавского райсуда. Едва пришедшая на полуостров российская власть проверила строительство и выяснила, что генподрядчик ООО «Норд-2007» под видом реконструкции базы отдыха «Мыс Айя» построил объекты, вышедшие за пределы земельного участка.

Однако позже Севгорсуд решение о сносе отменил. В конце 2015 года Меняйло намекнул, что дача может быть передана одной из властных структур.

Теперь имение достраивает под себя кто-то из российской верхушки. Писали, что ее выкупили олигархи Ковальчуки, ходили слухи о Шамалове. Затем прошел слух, что объект базой премьера Дмитрия Медведева. Последние сплетни в соцсетях приписывают владение главе Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Роскошная медная крыша дачи Януковича осенью 2018-го

Она же в 2019 году. Денег у новых хозяев много, переделывают под себя все. Плавкраны строят причалы – сюда вкладывают миллиарды

Зачем понадобился запрет на проезд в сторону дачи, непонятно – сама территория объекта давно огорожена и усиленно охраняется.

Также непонятно, как будут добираться в Батилиман те, кто живет на побережье.

Например, владельцы квартир в возведенной «Интерстроем» (компанией, принадлежащей вице-премьеру Крыма Евгению Кабанову) десятиэтажки в 100-метровой охранной зоне Черного моря, построенной вопреки действовавшему законодательству.

И что будет с детьми, приезжающими на каникулах в лагерь «Чайка»? Будут ли функционировать другие, еще оставшиеся в Батилимане, базы отдыха?ВОЕННЫЕ ПРОТИВ КАБАНОВА: КТО ОТГОРОДИЛ ПЛЯЖ В БАТИЛИМАНЕ

Хищники, раздирающие Крым на куски, пробивают очередное дно. Лучший …Этот запрет – часть длящегося не первый год процесса: простолюдинов постепенно выживают с ЮБК.

Если в двухтысячных в Батилимане было много палаточных городков, теперь побережье от Ласпи до мыса Айя практически зачищено от дикарей.

Частные кемпинги, разогнанные еще в 2014-ом, разрешения продолжить свою деятельность так и не получили. Зато в урочище появились новые заборы, причем прямо на пляжах. В 2017 году стало известно, что база отдыха «Таврида», переданная при Меняйло в ГУПС «Пансионаты Севастополя», вновь отошла военным — вместе с пляжем, который севастопольцы долгие годы считали городским.

Сейчас в телеграм-каналах обсуждают слухи, что, в связи с грядущими ограничениями, лагерь «Чайка» прекратит свое существование уже в следующем сезоне.

В любом случае, запрет на въезд, отрезающий доступ к нескольким километрам побережья, – случай для Крыма пока беспрецедентный. Местные жители еще не свыклись с массовыми заборами, отрезающими доступ не только к воде, но и к видам.

Например, в Оливе: после того, как началась реконструкция бывшей дачи Андропова, вдоль дороги Ялта-Севастополь возвели двухконтурное шестиметровое ограждение, скрывшее от проезжающих морской пейзаж.

Но невозможность созерцать живописные окрестности – пустяк по сравнению с тем, что жители поселка Олива фактически лишились собственности. Росреестр отказывается регистрировать земельные участки и дома, попавшие в километровую охранную зону правительственной дачи. Причем, многие из объектов недвижимости появились еще при СССР.

И таких собственников — десятки. Люди боятся, что с их домами поступят так же, как поступила охрана украинского политика Виктора Медведчука с особняком мужчины, имевшим несчастье поселиться рядом с его южнобережной дачей.

Эту историю любят рассказывать в Симеизе. Говорят, трехэтажный дом, стоявший буквально в десяти метрах от забора Медведчука, сровняли с землей в одну ночь. Быль это или «городская легенда», неизвестно, но параллели определенно прослеживаются.

В Батилимане гонять праздных туристов тоже начали еще при Украине.

В летний период специальная охрана кошмарила скалолазов, альпинистов и лодочников, привозящих туристов на пляжи Затерянного мира у мыса Айя – за то, что осмелились приблизиться к «даче Януковича».

После возобновления строительства «дачи Януковича» в Батилимане запрет на посещение Затерянного мира и «каменного хаоса» над ней вновь стал действующим. 

Все это еще недавно казалось беспределом, хотя прячущиеся в кустах молодчики в камуфляже особо не злобствовали, а лишь предупреждали о близости запретной зоны. Но сейчас жалобы на действие вооруженных людей без опознавательных знаков слышатся все чаще.

Дошло до того, что в сентябре 2018-го людей, идущих по Большой севастопольской тропе (БСТ) в районе Ильяс-Кая, заворачивали обратно, не давая подойти к обрывам и насладиться видами. А альпинистов снимали с маршрутов Форосского канта с полицией.

Вероятно, потому, что на бывшей даче Горбачева под горой отдыхал кто-то очень вельможный, и туристы, гуляющие в нескольких километрах выше, теоретически могли что-то рассмотреть в бинокль.

В Севастополе поговаривают, что одним из условий узаконивания скандально известного незаконного вольера для разведения диких животных, построенного еще при Украине связанным с «Элладой» ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» было строительство еще одного гигантского забора на вершине горы Куш-Кая.

Он должен был скрыть от любопытных глаз расположенную внизу дачу Януковича. А разработчикам маршрута БСТ приказали перенести смотровые площадки с логичных и удобных мест в неудобные и нелогичные – по той же самой причине.

Похоже, происходящее в Оливе и Батилимане – это только начало. Весь Южный берег Крыма рано или поздно разойдется по частным владениям новой знати. Как при царе, когда придворные отжимали побережье целыми верстами, квадратно-гнездовым методом.

Похоже, мы уже вернулись в те времена, с той лишь разницей, что 200 лет назад этот берег был малонаселенным, а сейчас под нож идет все, что наросло за ХХ век — детские лагеря, базы отдыха, общедоступные пляжи. Что понятно, ведь в «России, которую они потеряли» ничего общедоступного быть не может.

6.      Под Евпаторией оккупанты отжали очередной пляж: “Пгт Мирный. Вот и до нас дошла очередь застройки нашего любимого пляжа возле «Гавани» какими-то непонятными металлическими конструкциями! И это только начало. Кто же разрешает забрать у нас и наших отдыхающих гостей это великолепное место?!

Пляж отдали людям из Москвы для дальнейшей пересдачи, включая часть пляжа детского пансионата Парус. Уже производится демонтаж навесов. Вот такое начало курортного сезона. Анонимно”.

7.      Ялта. Вопроса, когда было лучше, в городе даже не задают. Лет несколько уже. До оккупации Ялта была жемчужиной! И так же сияла. Тут нужен только прапор над горсоветом: “Чаво?

При незалежной Пушкинская (прим — центральная аллея, ведущая к набережной — и аллею, и набережную полностью реконструировали до оккупации) по утрам блестела чистотой и свежестью. Сегодня в 8 утра типа помыли.

Грязь, разводы, блевотина, птичий помет. Вообще мыть Пушкарь перестали. Стремота”, — написала ватница в ответ на многочисленные завывания рашистов, которым не нравится, что местные недовольны тем, что произошло с городом за 5 лет оккупации.

8.      Посмотрите, какие “лавочки” встречают скрепных турЫстов на нижней набережной Ялты. Спойлер: деревянные сидушки на бетоне отсутствуют, а из самого бетона торчат ржавые гвозди. Что, даже не присядете на дорожку? 

9.      Симферополь. Увлекательные медицинские квесты от говени: “Админ, анонимно, пожалуйста. Здравствуйте, у меня, как и других родителей, которые проходят диспансеризацию в Луговской поликлинике (детской), есть вопрос к узистам, которые должны по закону записывать на узи бесплатно, по направлению врача, а не посылать нас в места не столь отдаленные.

А после — в платные клиники, закрывая дверь перед лицом с волшебной надписью: “Запись на обследование в УЗИ-кабинете временно приостановлена”, и криками о маленькой зарплате и не желании работать. Фото двери прилагаю.

Куда обратиться за помощью? Семейный врач, зав поликлиники не могут решить вопрос, а также они не могут дать направление на платное узи.

А с платных клиник они не принимают, так как они коммерческие. Эта история началась с апреля месяца и по сегодняшний день висит в воздухе”.

10. Девятомай отпобедобесили, но некоторым этого показалось мало: в детском саду Нижнегорского района прошел “Марш-парад нового поколения”. Маленькие дети в военной форме, красные тряпки и сриколоры прилагались. Шабаш состоялся 15 мая.

11. “Ця історія для мене дуже близька, бо тут в Криму в мене є друзі, з котрими ми по смітниках збираємо українську літературу.

Бо віримо, що прийде час, і книги повернуться на свої місця до шкіл, університетів та громадських бібліотек” — так прокомментировал крымский татарин видео “Дворники из Анкары открыли публичную библиотеку, в которой дарят жизнь выброшенным книгам”.

12. Двустульежопый очень хочет к хунте поехать. Ну, там, за заграном безвизовым, колбасой, лекарствами, родню повидать: “Подскажите, может, кто-то в курсе.

Если человек для получения гражданства рф отказался от украинского гражданства, может ли он по украинскому паспорту (с донецкой пропиской) выехать на территорию Украины?”.

Ответы:

“Отказался от укр. гражданства… Он это сделал официально? Очень сомневаюсь, это очень непросто сделать и не быстро. Выход из гражданства подписывает президент.

Но если всё сделано официально, то, конечно, он не считается гражданином Украины, и его укр. паспорт недействителен”,

“Я что-то не понял. Отказался от гражданства??? Отказался как?? Громко прокричал 3 раза «отказываюсь» и спалил паспорт? Или юридически бумаги на отказ подписывал?”,

“До Чонгара доедешь, а там тебя встретят!”,

“Может! Но навряд ли вернется”.

P.S. Еще одно сообщение из последнего пункта дайджеста вынесу в постскриптум: “Запугали бедолагу комментами. Сам виноват — хрень такую нагородил.

«Отказался от гражданства»… Слишком уж высокопарно для «оставил синенькую книжечку в серванте». Резюмирую. Не сцы и ехай спокойно. На Чонгаре 90% — тебе подобные”.

КРЫМский бандеровец

Крымнаш. 1644 19.05.2019.
5 (100%) 9 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*