Крым.

Новости Крыма.

1. Россия блокирует вынесение вопроса Крыма на международные площадки – Климкин.

Вынесение вопроса деоккупации Крыма на обсуждение Большой семерки или «женевского формата», с привлечением США, блокирует Россия. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, отвечая на вопрос депутата Рефата Чубарова. Чубаров отметил, что 6 апреля в Симферополе на центральном рынке устроили массовую облаву на крымских татар.

«Как у нас дела с идеей, озвученной президентом, о создании отдельной международной площадки по Крыму – где, когда и в каком формате начнет работу такая площадка?.. Когда мы объединим все вопросы, связанные с восстановлением территориальной целостности Украины – Крым, Донбасс?..», – спросил он.

Климкин ответил, что уже есть резолюция Генассамблеи ООН по нарушению прав человека в Крыму: «Это и юридическая, и политическая основа для того, чтобы работать и со структурами ООН, и с другими международными организациями над созданием давления на Россию и над получением доступа к временно оккупированному Крыму».

«Сейчас мы работаем с верховным комиссаром ООН по вопросам прав человека, с Советом Европы для того, чтобы реализовать эту идею. Пока что мы делаем особый акцент именно на права человека», – сказал глава МИД.

«По поводу вчерашних событий мы уже сообщили нашим друзьям и партнерам с целью получения соответствующей, максимально жестокой реакции», – отметил Климкин.

«Идея создания отдельного формата касается идеи построения его либо на площадке Большой семерки с привлечением ЕС, либо с привлечением Женевского формата (с привлечением США и ЕС). На сегодня у нас есть согласие всех партнеров, кроме РФ, которая пытается тотально блокировать этот вопрос», – сказал он.

«Потому мы хотим начать с ключевых вопросов, которые касаются прав человека – то, что мы делаем, на международных площадках. И постепенно добавлять к этому другие вопросы», – объяснил глава МИД.

2. РФ активизирует репрессии в Крыму, чтобы заставить молчать диссидентов — Порошенко.

«Ключевая задача России — дестабилизировать Украину. Она активизирует репрессии в Крыму, чтобы заставить молчать диссидентов», — заявил президент.

3. Гройсман назвал Крым наиболее милитаризованной зоной.

Премьер считает военные базы РФ в Крыму угрозой всему миру. Премьер — министр Украины Владимир Гройсман назвал Крым наиболее милитаризованной зоной, которая возникла вследствие действий РФ. Об этом он заявил в ходе встречи с премьер-министрами стран Балтии.

«Там (в Крыму) наращивается вооружение и, вследствие действий РФ, возникла наиболее милитаризованная зона», — заявил Гройсман.
Премьер подчеркнул, что на сегодняшний день страна-агрессор создала на территории полуострова мощную военную базу с ядерным вооружением, которая является угрозой не только для Украины, но и для всего мира.

«Сейчас это сверхмощная военная база, потенциал которой наращивается, в том числе и в ядерном направлении. Это означает, что есть угроза всему цивилизованному миру, и мы должны над этим очень серьезно задуматься», — заявил глава украинского правительства.

4. Нардеп Украины сравнила Крым с «пиратским островом в Карибском море».

Народный депутат, член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз не исключает, что Россия переправляет в Сирию запрещенные вещества через Крым и сравнила его с «пиратским островом Тортугой в Карибском море». Об этом она заявила в ходе заседания межпарламентского совета Украина — НАТО в среду в Киеве.

«Россия пытается сделать все для доминирования в Черноморском бассейне. Крым — это Тортуга, в которую заходят корабли из Сирии с неизвестно чем. С учетом недавней химической атаки в Сирии, мы не исключаем, что Россия пытается через Крым передислоцировать в Сирию запрещенные вещества», — сказала она.

Депутат также отметила, что РФ сейчас расконсервирует на территории полуострова объекты военного назначения.

«У нас есть информация о расконсервировании ядерного хранилища Феодосия-13», — заявила Фриз.

По убеждению нардепа, Крым сейчас превращается в военную базу.

«Базу, оборудованную современным вооружением, которое нацелено уже не на Украину, у которой эта территория была аннексирована, а против всех стран — членов и партнеров НАТО», — сказала она.

5. Северный Крым прощается с пресной жизнью.

Как и предсказывали экологи, запасы пресной воды под землей на севере Крыма иссякают: в водопровод Красноперекопска уже просачивается морская вода с водорослями. Это значит, что в скором времени город может стать непригодным для жизни.

Такой неутешительный прогноз подтверждает случай, произошедший недавно в Красноперекопске. В квартиру местных жителей почти перестала поступать вода. Как позже выяснилось, в общую систему водоснабжения попала вода с водорослями, которые и забили трубу.

Единственный источник централизованного водоснабжения Красноперекопска — Воронцовский водозабор подземных природных вод, и их запасы, как и прогнозировали, истощаются, при этом сильно страдает качество воды.

Это подтверждает заключение Роспотребнадзора, сделанное в 2016 году: питьевая вода тут не соответствует СанПиНу водоснабжения. В частности, в ней зафиксировано содержание хлоридов 858,9 миллиграмма на литр (при норме 350), общая минерализация 2462 (при норме 1000) и общая жесткость 25 миллимоля на литр (при норме 7,0). Минерализация в Красноперекопском районе превышает норму в пять-шесть раз.

Засоление подземных пластов в районе Красноперекопска и Армянска началось уже в 2014 году. После закрытия поставок воды из Северо-Крымского канала проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Однако баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается.

По словам научного сотрудника отдела водных ресурсов и мелиорации НИИ сельского хозяйства Крыма Николая Иванютина, если из скважины добывается воды больше, чем в нее прибывает естественным путем, то из-за этого может понижаться водоносный горизонт соседних скважин: возникает то, что специалисты называют «депрессионной воронкой». Ее площадь может достигать 100 квадратных км — такие явления наблюдались вблизи Керчи и в районе Николаевки.

На фоне общей проблемы дефицита воды в Армянске отдельно стоит и не менее острая изношенности городского водопровода. В конце 2016 года горожане сообщали, что несколько месяцев из их кранов с перебоями текла только ржавая вода. Чиновники делали вид, что все в порядке, и ссылались на временный ремонт труб. В то время людям было нечем помыться и постираться, не говоря уже о сложностях с приготовлением еды.

Засоление почв, особенно в северном Крыму, будет только расти. Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна, затем они сольются и полностью убьют сельское хозяйство, Крым деградирует на уровень 1946 года.

Часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Напоить нынешнее население полуострова в текущих условиях будет невозможно, считает общественник, бывший помощник первого вице-премьера РК Владимир Гарначук.

6. Курортников ждет провал.

Ремонтники не могут устранить провал на трассе Симферополь – Севастополь. Экстренно заделать гигантский провал трассы Симферополь – Севастополь к началу курортного сезона не удастся. В этом практически уверены крымские активисты, знакомые с ситуацией. Чиновники надеялись просто засыпать разрушенную оползнем дорогу щебнем и закатать яму в асфальт. Местные строители называют проблемный участок опасным для автомобилистов и жителей населенных пунктов и не поддержали ремонт на скорую руку.

Хотя чрезвычайный режим объявили еще 23 марта, речи о непосредственном ремонте дорожного отрезка пока нет. Когда к работам по устранению последствий оползня приступила подрядная организация «ЛТК-групп», оказалось, что до самого ремонта еще далеко. Трасса проходит по югу Крыма и является одной из важнейших для сообщения внутри полуострова. По ней проходит путь для 80% легковых и 100% грузовых автомобилей, которые следуют в Севастополь.

«Причины оползня выяснить не удалось. Но уже понятно, что в срок не управятся и выделенных денег, скорее всего, не хватит», – цитирует местное издание «Объектив» источник в «правительстве» Севастополя.

Объем и стоимость работ вырастут в разы, и самый лучший прогноз, когда дорога будет открыта, — конец июня. Поэтому транспортный коллапс в высокий сезон неизбежен».
Между тем, предложенная водителям объездная дорога с нагрузкой не справляется уже сейчас. Для легковых автомобилей организован объезд через село Поворотное, а грузовики и автобусы направляются через Северную сторону Севастополя (по селам Фруктовое и Любимовка, а затем по улице Богданова либо через поселок Мекензиевы Горы).

«Возникают заторы, автомобилисты, которые едут в Севастополь, теряют по три часа, прежде чем найти верную дорогу, — рассказали очевидцы. — Навигаторы сначала ведут на трассу, где был оползень, когда водители разворачиваются и пытаются выехать на объездную, оказывается, что никаких знаков нет. А добравшись до объезда, выясняют, что из-за пробок придется снова терять время. Что будет, когда сюда поедут отдыхающие, представить страшно».

Как ранее заявлял во время комиссии по ЧС «директор» департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов, работы по устранению последствий оползня будут выполняться в два этапа. Сначала инженерные изыскания и мониторинг территории в четыре гектара, а также демонтаж дорожного покрытия, конструкций дороги длиной 350 м, глубиной 3,5 м и шириной 12 м.

Напомним, что крупный провал образовался на 54–55-м километре автодороги Симферополь – Бахчисарай – Севастополь. Проезд на этом отрезке закрыли с 9 марта. Провал тем временем стал местной достопримечательностью. Люди специально приезжают сюда, чтобы сделать снимки на фоне отрезка дороги, напоминающего собой кратер или поле после бомбежки.

Влад Пономарь