Кто прикрылся уютным пледиком «я не обязан».

Вам совершенно ничего не скажет этот стоп-кадр видео. И уже мало кто вспомнит фразу «Вася и УАЗик». А это было…

Вот смотрите. Сегодня последний день предвыборной кампании и я, в качестве кандидата, должен писать сейчас пронзительные тексты о важности выбора, о необходимости правильного голосования. Я должен обязательно написать мантру «завтра день тишины, а значит…» и все такое в этом духе.

Но я о другом.

Я про 21 июля.

Нет я не про 21 июля 2019 года, которое послезавтра. Я про 21 июля 2014 года, когда и было снято видео «Вася и УАЗик». В тот день нам с Dmitry Marchenko удалось помочь выйти из окружения 75 николаевским десантникам. Никакого геройства и никаких подробностей в стиле «Рэмбо», мы просто протоптали тропинку.

В нужное время, в нужном месте. Мы просто не сидели дома. Нас влекли не приключения или адреналин, нас гнало вперед то самое чувство, которое принято называть чувством долга. Мы должны были.

Так вот. Я сейчас обращаюсь не к тем, кто уже сделал выбор. Хороший или плохой, объективный или не очень, но принявшие решение идти голосовать уже решили.

Я сейчас обращаюсь к тем, кто прикрылся уютным пледиком «я не обязан», «ничего не изменится», «пусть другие идут», «не так это и важно». Тогда, 21 июля 2014 года, нам с Марчело тоже могло подуматься про «я не обязан».

И знаете, теоретически у нас даже было больше поводов так думать — ведь мы на самом деле не были обязаны. Но мы пошли. Там были наши парни. Там была наша страна, в каждом из них, в каждом из нас.

Мы пошли топтать тропинку. И идем и по сей день. В разных местах, разными путями, но сотни тысяч нас — мы не были обязаны, но мы идем. Идем восстанавливать страну. Идем проводить реформы. Идем делать ошибки, в конце концов. А потом идем искать пути решения собственных ошибок. Но мы — идем.

И вы, не планирующие идти на выборы — вы нужны нам рядом. Для помощи. Для плеча.

Для всех нас, для нашей страны. Давайте вместе!

Юрий Бирюков