КТО ТАНЦУЕТ МIХО?

Отыскал старую (2010 года) статью Перевозкиной про Саакашвили. Я к ней тогда отнёсся с недоверием, но запомнил. Сегодня перечитал. Совсем другое впечатление! Вот некоторые фрагменты:

1. Почему Саакашвили была в 2004 году сдана Аджария, долгое время оставалось загадкой.

Да что там Аджария — вся Грузия фактически была сдана лидеру “розовых” мятежников. Во время “революции роз” в руках у Москвы оставалось еще множество рычагов воздействия на ситуацию.

  • На территории Грузии находились российские военные базы.
  • В стране действовали политические партии, открыто провозглашавшие свою пророссийскую направленность (“Эртоба” например).
  • В руководстве силовых ведомств оставались офицеры старой советской школы, получившие образование в Москве.
  • О том, сколько агентов советских и российских спецслужб продолжало действовать в Грузии, можно только догадываться.

Несомненно одно: при желании Москва легко могла бы не допустить Саакашвили к власти.

Видимо, такого желания не было.




Только не надо рассказывать про волшебную силу “бархатной революции”, перед которой сами собой распахиваются двери парламента и расступается до зубов вооруженный спецназ.

Взять власть с помощью такой революции можно только в одном случае: если эту власть тебе сдают.

А если сдавать не хотят, то получаются горы трупов, как в Киргизии недавно. В Грузии власть откровенно сдавали. Например, двери парламента открывал перед Саакашвили тогдашний министр госбезопасности лично…


2. Во время событий в Аджарии российские военные в Грузии имели четкие указания из Москвы: не вмешиваться!

А ведь Абашидзе обратился к Кремлю с просьбой ввести в автономию миротворцев. Посылать войска было необязательно, можно было ограничиться “плановыми учениями” батумской базы или маневрами кораблей Черноморского флота у берегов Аджарии.

Вместо этого министр иностранных дел РФ Игорь Иванов вывез из Батуми Абашидзе, и теперь у берегов Аджарии маневрируют корабли шестого флота США.


3. Россия не только не препятствовала восхождению Саакашвили, но и фактически ему помогала.

Как это понимать, если, конечно, исключить версию о суперкроте ЦРУ в высшем руководстве РФ?

А так же, как и недавний шпионский скандал, когда за дочь высокопоставленного сотрудника СВР Анну Чэпмен были отданы носители настоящих секретов из числа бывших сотрудников спецслужб. Западная пресса уже предвкушает серию провалов российских разведчиков в связи с прибытием в Великобританию бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, агента МI6.

Корпоративная солидарность — вещь абсолютно нормальная до тех пор, пока интересы корпорации не перевешивают интересы государства.

В случае с Саакашвили представители правящей в РФ чекистской корпорации пали жертвой собственной кадровой политики: опора на “своих”, невзирая на их профессиональные и моральные качества, недопущение “чужих”, “блат” в его худшем совковом проявлении.

“МК” первым в России рассказал о тесных связях семьи Саакашвили с КГБ.

Недавно наша версия нашла подтверждение в книге британского историка Саймона Монтефиоре “Молодой Сталин”. В ней говорится, что прадедом Саакашвили был владелец марганцевой промышленности Грузии Иван Абашидзе — друг и спонсор молодого революционера Иосифа Джугашвили.

Семья Абашидзе в связи с этим находилась под особым покровительством Сталина.

Сын промышленника, дед Саакашвили, под чутким руководством вождя дослужился до генеральской должности в органах НКВД. Дядя Саакашвили, Темур Аласания, ныне живущий в США, по многим свидетельствам, был сотрудником Первого главного управления КГБ СССР, работавшим под дипломатическим прикрытием на Западе.

То есть в Москве Саакашвили воспринимался как мальчик из хорошей гэбистской семьи.

Темур Аласания, сыгравший в судьбе Саакашвили такую же роль, как в судьбе Анны Чэпмен ее отец, был главным лоббистом племянника в Москве. Используя свои связи, он убеждал российскую политэлиту, что политика Саакашвили будет отвечать интересам РФ. Разумеется, это был обман.

По выражению одной азербайджанской газеты, Саакашвили продвигался “по американской лестнице в российских сапогах”, то есть при поддержке российских спецслужб.

Впоследствии некоторые из тех, кто его поддерживал, стали партнерами по бизнесу Темура Аласания, которому, по утверждению западной прессы, после революции достались разные вкусные грузинские активы. В связи с этим озвучивались фамилии довольно известных российских деятелей.

Пока мы их не называем в силу их крайней обидчивости, но всему свое время. Проводя антироссийскую политику, Саакашвили активно привлекал в Грузию крупный российский капитал. Скорее всего позиции российского бизнеса сохранились там и сейчас.

Не в этом ли кроется разгадка того, что наши войска в августе 2008-го остановились в нескольких километрах от Тбилиси ?


4. В августе 2008 года у России неожиданно появился уникальный шанс одним ударом выиграть всю геополитическую партию в Закавказье.



Этого от нее ждали все, в том числе многие в Грузии. Даже западные лидеры, произнося свои ритуальные заклинания, не сомневались, что она именно так и поступит. Они сами бы так поступили. Но “прагматизм” восторжествовал.


И еще. Личные впечатления.

Я помню, как бесился во время «революции роз», когда российские эксперты в один голос называли Саакашвили единоличным «лидером революции», при том, что и Бурджанадзе и Жвания по всем параметрам были гораздо большими политическими тяжеловесами, чем болтливый любимчик Шеварднадзе, предавший своего благодетеля (со скандалом ушел с поста главы Минюста и резко запел о «баригах»).

Больше всех усердствовал Серёжа Марков — имя Саакашвили не сходило у него с уст… Я к тому моменту уже не работал на Кремль и многого не знал. А Серёжа, как я теперь понимаю, знал всё…

P.S. Кстати, насчёт мамы Мiхо, которая до сих пор кормит его грудью, погуглил чуть-чуть.

Да, крупный бизнесмен в сфере образования: «…председатель общественного союза «Дом дружбы Грузии и Азербайджана», владеет долей во многих образовательных учреждениях Грузии, в том числе в основанном в 1995 году по инициативе премьер-министра Турции Тансу Чиллер Международном черноморском университете, бизнес-партнёр Фетхуллаха Гюлена.»

Упс! Его мама — партнёр заклятого врага Эрдогана!

Интересная деталь, правда?

 

Владимир Голышев