КУДА ЛЕТЯТ ВЫСОКОТОЧНЫЕ “КАЛИБРЫ”?

Российские крылатые ракеты “Калибр” на сегодняшний день являются той продукцией военного назначения, которую не стыдно Кремлю демонстрировать на международных выставках и размещать на всех видах боевых кораблей, какие только можно к ним приспособить.

По сути, КР “Калибр”, как весьма успешный ответ “Томагавкам”, представляет собой вершину научно-технического гения российского ВПК. Однако эйфории от этого успеха хватило ненадолго и, что самое интересное, слабые стороны “Калибров” раскрыли те, кто наоборот должны были хранить эту тайну за семью печатями.

Так, на днях в открытом доступе появилось интервью научного руководителя Крыловского государственного научного центра Валерия Половинкина, который и стал источником весьма неприятной для российской когорты адептов культа “величия” информации.

В частности, научный руководитель упомянул, что волнение моря сильно влияет на точность “высокоточных” “Калибров”. Например, при волнении моря 4,5 балла современные российские МРК неспособны производить запуски “Калибров” с достаточной точностью.

С учетом же того, что среднее волнение вод на северных рубежах РФ соответствует этому показателю, а зачастую превышает его, КПД КР “Калибр” в составе Северного флота весьма и весьма дискуссионное.

Более того, научный руководитель озвучил и то, о чем ваш покорный слуга неоднократно писал: такие новинки ВМФ РФ, как БДК проекта 11711 “Иван Грен” и фрегат “Адмирал Горшков” на “большой волне” плохо управляются, если не сказать больше — неуправляемы.


Иван Грен

Адмирал Горшков

К примеру, остойчивость БДК “Иван Грен” позволяет ему эффективно выполнять задачи при волнении моря не более 4 баллов. Но, опять же, 4 балла для морей, омывающих Россию, это среднегодовой показатель.

Но не о БДК же на самом деле речь, хотя для демонстрации настоящего прогресса в строительстве современного российского флота этот пример как нельзя более показателен.

Факт же в том, что в современном российском флоте, повсеместно козыряющем своей “дубинкой” обновленного “Калибра”, само существование понятия “высокоточное” – это нонсенс!

И, что особо радует, в то время, как нижний пласт потребителя информационного фастфуда о “величии” готов с пеной у рта это оспаривать, сами же создатели современных российских вооружений данное утверждение подтверждают!

Злой Одессит

5.0
18