Купить уголь по цене Роттердам+ сейчас невозможно.

У Зеленского потребовали от Петра Порошенко ликвидировать схему «Роттердам плюс»» — 03.04.2019 г.?

Уголь по цене «Роттердам+» сейчас купить невозможно, все предложения имеют большую цену. Об этом сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эфире телеканала «Эспресо».

Эксперт заявил, что на сегодня цена угля, рассчитанная по формуле «Роттердам+», является самой низкой. Но купить его по такой цене невозможно.

Все варианты импорта угля из США, ЮАР или Колумбии дороже, как и дороже цена угля из украинских государственных шахт. В частности, компания ДТЭК не смогла купить уголь по «Роттердам+» на Украинской энергетической бирже.

«Проблема возникла в том, что этот уголь, даже несмотря на то, что он дешевый, на бирже он торгуется по такой цене, а его нет, его трудно найти, потому что это дефицитный ресурс в том числе на мировом рынке угля.

И компания ДТЭК даже, объявляя заявку, они хотели купить 450 тыс. тонн угля, — никто так и не пришел и не предлагает им этого угля по такой цене», — сообщил Корольчук.

Напомним, ранее компания ДТЭК заявила о готовности купить на Украинской энергетической бирже 450 000 тонн угля по цене, установленной по формуле «Роттердам+», для своих теплоэлектростанций.

По итогам биржевых торгов, которые проводились с 2 по 12 сентября, компания не смогла приобрести уголь по такой цене, так как не получила предложений от поставщиков.

По информации СМИ, на совещании у президента по энергетическим вопросам, которое состоялось 19 августа, выяснилось, что цена угля, рассчитанная по формуле «Роттердам+», является дешевле, чем стоимость импортного угля из ЮАР, США или Колумбии.

Цена за «Роттердам+» составляет 1,74 тыс. грн. за тонну, импорт из Колумбии и США — 1,9 тыс. грн. за тонну, из ЮАР — 1,8 тыс. грн. за тонну.