Лазерная пушка.

Штаты генерируют новое, а пост-совковый Китай – пытается его копировать.

То, о чем мы писали подробно и многократно, в течение недели вдруг проявилось, что называется – в полный рост.

Российские и китайские экзерсисы с новыми видами вооружений, в частности – с гиперзвуковыми ракетами, спустили механизм перехода вооружений на новый качественный уровень или на новое поколение.

Напомним, Россия самостоятельно не тянул разработку гиперзвуковых ракет и поделилась технологиями с Китаем. Тот быстренько сделал «лоу кост» вариант ракеты, и говорят – уже принимает или принял ее на вооружение.

В данном случае, речь идет о боеприпасе, который движется к цели со скоростью выше 5 МАХ. Главное достоинство такой штуковины – очень короткое подлетное время и сложность перехвата.

Для ракеты с 5-10 скоростями звука, уже просто может не хватить человеческой реакции и возможностей средств перехвата, чтобы противодействовать такому оружию.

Китайцы решили сделать просто. Первая ступень ракеты, выводит боеприпас на околоземную орбиту, где пользуясь почти полным отсутствием сопротивления воздуха атмосферы, он набирает нужную скорость и входит по вертикальной траектории в атмосферу, все набирая скорость.

То есть, на конечном участке полета, такая ракета становится трудной мишенью для существующих средств перехвата.

Российская и китайская пресса, сразу назвали эту ракету «убийцей авианосцев». Название явно перекочевало из Москвы, ибо там поочередно убийцами назывались самолеты, подлодки и знаменитый дуэт Гена Крокодил и Чебурашка, где Чебурашка наблюдал, а Гена лежал на клумбе и ждал своего часа.

Но шутки – шутками, а специальная американская пресса просто взорвалась текстами об отставании оборонного ведомства США от своих потенциальных противников из РФ и КНР.

Собственно говоря, самый поверхностный анализ этих статей, а главное – их творчества их авторов, легко приводил к Нортроп Груман, Локхид, Боинг, Дженерал атомикс, Дженерал Дайнемикс и прочим мощным корпорациям, производителям вооружений.

Понятно, что ребята намекали правительству, что пора бы делать заказы на разработки, которыми они забиты до отказа.

Важный момент.

КНР повторяет практику РФ и совка, когда определенный вид вооружений разрабатывает одно конкретное КБ и ведет проект до конца. В результате получается ракета «Булава», самолет ФАК-ПА или танк Армата. Эти уродцы – гимн безальтернативной работе.

Но самое главное то, что заказчик дает задание не из футуристических зарисовок такого агентства как ДАРПА, идущего в неведомое, а из того, что уже есть у вероятного противника.

То есть, берется уже существующий образец вооружений и повторяется в той или иной степени приближения. Это – совершенно другой уровень мысли, куцый и ограниченный.

Штаты же стоят на принципе конкуренции и сами производители ведут собственные исследования, ориентируясь на те идеи, которые генерирует ДАРПА.

Когда приходит время заказа нового вооружения, выстраивается очередь производителей со своими оригинальными разработками. То есть, Конгресс только свистнет, что есть деньги на новое оружие и оно материализуется уже в прототипах нескольких производителей.

Так произошло и с китайской гиперзвуковой ракетой.

Еще весной были испытаны доработанные ракеты существующих систем ПРО, способные противодействовать высокоскоростным целям, но уже тогда было понятно, что это – полумеры и временное решение.

И вот посыпался целый ряд сообщений о том, что уже испытываются новые виды оружия, именно связанные с гиперзвуковым оружием.

1. Штаты и Австралия, несколько дней назад успешно испытали гиперзвуковые ракеты авиационного базирования.

США и Австралия провели успешное испытание гиперзвуковой авиационной ракеты. Об этом сообщает The Independent.

По информации издания, ракета способна развивать скорость до 7700 миль в час — более 12 тысяч километров в час. Тестовый пуск состоялся на полигоне Вумера на юге Австралии. Как отметила министр обороны страны Мариз Пейн, испытание в рамках программы HiFIRE прошло 12 июля, при этом название ракеты не уточняется.

Стоимость проекта составляет 54 миллиона долларов. Это совместная программа ВВС США и Минобороны Австралии, в которой также участвуют компании Boeing и BAE Systems и Квинслендский университет.

То есть, в отличие от китайцев, ракета стартует в атмосфере и ее не нужно выводить в космос для разгона.

 

Это – совершенно другой технологический уровень и другой класс оружия.

2. Следом за этим, Дженерад Дайнемикс показала финальные возможности своего прототипа гиперзвуковой пушки. То, что называлось рельсотроном, обещает очень быстро встать на вооружение и работать как по наземным, надводным, так и воздушным целям, включая пресловутые китайские ракеты.

3. Ну и как изюминка на торте, только что в Персидском Заливе, были проведены стрельбы боевым лазером по надводным и воздушным целям.

Собственно говоря, это уже финишная прямая и когда все эти игрушки встанут на боевое дежурство – вопрос финансирования. Готовность уже продемонстрирована.

И это еще не все. Похоже на то, что решение о переходе ВС США на оружие нового поколение – принято. Но все понимают, что такое скорострельное оружие, рассчитанное, в частности, на поражение очень быстрых целей, вынуждает полностью включить искусственный интеллект на поле боя.

Человеческие способности уже просто недостаточны для эффективного ведения боя на таких скоростях.

Мы не раз предполагали, что именно этот элемент сдерживает введение нового оружия в эксплуатацию. И вот, пару дней назад, Илон Маск просто открытым текстом заявил о том, что внедрение ИИ на поле боя, должно проводиться очень аккуратно, чтобы не получился апокалипсис по сценарию фильма Терминатор.

Он сказал, что имеет свои источники информации о том, что такое решение уже принято. Так что мы не ошиблись в своих предположениях о причинах задержки ввода нового оружия в структуры ВС США.

Из этого следует простой вывод.

Пекин уж слишком заигрался в глупые игры с Москвой и размахивал красной тряпкой. Домахался.

Через 3-5 лет он, со своими горами «новейших» вооружений, на которые затрачены сотни миллиардов долларов, окажется в тотальном прошлом и будет таскать это железо на свои грандиозные парады, ибо угрожать авианосцам будет просто глупо, а сравняться в технологиях и других возможностях, со Штатами – невозможно по простой причине.

Внутренние механизмы этих стран работают по другим алгоритмам. Штаты генерируют новое, а пост-совковый Китай – пытается его копировать. Это значит, что он обречен на отставание.

Антиколорадос