Лаптеногих опять не пригласили…

БУДУЩИЙ ФРАНКО-ГЕРМАНСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ УЖЕ ТРЕВОЖИТ ПОКОЙ АДЕПТОВ КУЛЬТА СУ-57

На этой неделе во Франции стартовал военно-морской салон Euronaval-2018, который ещё до официального старта 23 октября получил широкую известность в российских СМИ, благодаря тому, что на нем не было представлено российской продукции, даже совместного производства.

Таким образом, Euronaval присоединился к выставкам, на которых Россия не желанный гость.

В частности, речь идет об авиасалоне Farnborough, Ле-Бурже и Eurosatory. Но, на самом деле не об этом даже речь.

Дело в том, что на выставке был представлен макет истребителя Next Generation Fighter (NGF), от Dassault Aviation.

Именно этот истребитель следующего поколения должен будет в будущем заменить Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Разработкой его занимаются Airbus Defence and Space и Dassault, а финансирование проекта обеспечивают Франция и Германия.




При этом, даже будучи лишь в виде макета, NGF знатно перевозбудил российское ура-патриотическое медиа-пространство, привыкшее неистово превозносить глубокую модернизацию Су-35 в виде Су-57 и нещадно критиковать серийные F-35 и F-22.

Гибридных экспертов возмутило то, что представленный макет лишен хвоста, как такового, что создало критический вал относительно будущей маневренности истребителя, явно выглядящего не так как модернизированная версия Су-35 или любая другая современная разработка-проект, берущая свое начало от F-35.

С другой стороны, господа эксперты в своем видении явно основывались на горьком опыте советского К-12, лишенного хвоста и не брали в учет тот факт, что в реалиях современного воздушного боя фактор маневренности уже давно второстепенен.

К-2

Главной же задачей современных истребителей является прорыв плотной противовоздушной обороны (ПВО) и уничтожение наземных целей. Воздушный же бой под собой подразумевает уничтожение противника до того, как тот может засечь цель, то есть, по сути, уничтожение без прямого контакта.

В целом же, если говорить о современных аналогах, то представленный макет мне отчасти напомнил бомбардировщик B-2 Spirit, который себя хорошо показал в ходе операций в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии.

Конечно, на сегодняшний день рано говорить о том, что из себя в конечном итоге будет представлять франко-германский NGF, но то, что это на сегодняшний день самый интересный и наиболее уникальный проект истребителя следующего поколения – это очевидный факт.




И то, что в будущем оккультисты Су-57 сосредоточат на нем своё внимание – тоже очевидно. Как-никак, а реабилитация своего истребителя не совсем пятого поколения это уже как народная забава в российском информационном пространстве.

Злой Одессит