Лгун.

В середине нулевых Штаты увлеклись поисками Усамы и разветвленной сети его организации Аль-Каиды настолько, что перестали ощущать перемены, происходящие под носом. Именно поэтому, по многочисленным просьбам европейских союзников, РФ была допущена в неформальный клуб ведущих стран мира G-7 и он превратился в группу G-8.

Этот ход стал еще более оправданным в виду того, что в это же время цены на нефть и газ – основные экспортные позиции РФ, стали резко подниматься и потолка решительно не было видно. Что было потом – все сейчас видят, но тогда – все было не так очевидно.

Здесь надо понимать, что упомянутый выше клуб — это собрание лидеров государств, имеющих максимальный политический вес в мире, а кроме того, считается, что на встречах этой группы могут обсуждаться любые не протокольные вопросы в не формальном порядке.

То есть, актуальные проблемы могут решаться очень быстро, поскольку лидеры государств общаются лично, а формат встречи предполагает очень доверительную и конфиденциальную обстановку.

Между прочим, это значит, что лидеры государств, членов этой группы, имеют очень высокую степень личного доверия друг к другу. Это – крайне важно и ценно, поскольку ответы, полученные от коллег, запускаются прямо с места и многие проблемы удается решить просто в ходе саммита.

Еще важная деталь.



Место в G-8 Путин получил в наследство от Бориса Ельцина, и всячески пытался закрепиться там в качестве равноправного участника. Насколько известно, неформальное общение предполагает некоторые ограничения, в частности – по различным аспектам внутренних дел этих стран, и напротив – глубокое обсуждение международных вопросов.

В общем, если ответ на поставленный вопрос мог затрагивать какие-то серьезные интересы конкретной страны, то тема могла выноситься за скобки, но врать было не принято. В худшем случае, тема просто закрывалась не начавшись.

Но Путин внес свой колорит в деятельность восьмерки, который долгое время не находил правильной оценки.

Когда в 2006 году Великобритания расследовала дело об отравлении полонием бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, то Путин вынужден был отвечать на вопросы Великобритании об участии ФСБ в этом инциденте.

Как мы помним, Путин тогда рассказал англичанам и всем остальным о том, что российского следа там быть не могло и это что-то другое. В результате, расследование вошло в длительное и неприятное торможение.

Потом был еще не один случай, когда Путин явно лгал, отвечая на вопросы своих коллег. Стало понятно, что сей персонаж просто не вписывается ни в формат, ни в традиции этого формата и, в конце концов, после вторжения в Украину, Путина и РФ, наконец-то, вышвырнули из восьмерки, которая снова вернулась к формату семерки.

Это случилось потому, что Путин лгал лидерам стран, которые имеют собственные и очень неплохие органы разведки, как агентурной, так и технической. А спутниковая разведка четко указала на то, из каких «шахт» и «военторгов» было получено оружие и боеприпасы.

В общем, Путин врет по вопросам, которые легко и давно фиксируются соответствующими техническими средствами и против его лжи всегда имеются неопровержимые улики. То есть, он попал в разряд «брехунов», которым уже просто не верят.

Именно эту игру мы и наблюдали в деле отравления Скрипаля. Британия предлагала Путину выдать собственную версию случившегося и даже намекала на то, что можно сказать об утрате контроля над компонентами ХО.

Но дело в том, что Москва уже давно отрапортовала об уничтожении всего арсенала химического оружия и признать утрату над несуществующим оружием – нонсенс. В общем, россияне остались на своих позициях, а Британия – на своих.

Но тут уже сработала репутация: Путина, как брехуна, и Терезы Мей, которая выдает обойму доказательств, вполне достаточную для получения ответов на все вопросы, но при этом – ей верят.

Как результат, с понедельника российских дипломатов погонят под зад коленом уже не только из других европейских стран, но и из США. Готовность об этом заявили все ведущие страны, включая Германию. Как отмечается, им оказалось вполне достаточно тех доказательств, которые были предоставлены премьер-министром Великобритании.

В общем, сейчас разыгрывается мистерия противопоставления доводов лжеца и вменяемых людей, и соответственно – реакции на эти доводы. Так что – ждем понедельника и чистим пулемет.

Антиколорадос