Лень и тупость.

А ведь, когда дело касается именно СМИ, надо бы освещать все стороны этого процесса

Наверное, лет через 10, кто-то напишет учебник по искусству ведения информационной войны и противодействия ее приемам. Мы давно пришли к выводу о том, что основой таких технологий, есть в первую очередь – лень, а во вторую очередь – тупость существенной массы публики.

Лень заключается в том, что сейчас почти невозможно заткнуть брешь во всемирную Сеть, которая дает возможность добыть любую информацию и практически из любых источников. Однако это мало кто делает, хотя и времени для этого не нужно, и усилий особых не требуется.

А феномен тут заключается в следующем.




Добывать информацию не сложно, а вот что с нею потом делать?

Понятно, что нужно собирать ее в единую картину, смотреть, где есть противоречия и почему они возникают. А потом, включив старую-добрую логику, оценить то или иное явление по принципу ложности или истинности.

Логика давно дала простые критерии для оценки, а потому, пользоваться этим инструментом довольно легко. Мало того, в повседневной жизни, мы так или иначе – пользуемся этими принципами, даже если не сподобились получить высшего образования и не проходили на первом курсе ВУЗа курс философии, составной частью которой и является логика.

Но как не крути, это – интеллектуальный труд, который многим просто лень выполнять самостоятельно.

Для сокращения пути, ведущего к оценке ситуации, чаще всего просто берется некий авторитет, который уже прошел этот путь самостоятельно и предлагает свой вариант оценки.

То есть, многие предпочитают думать чужими мозгами и полагаться на чужие суждения, принимая уже их, а не исходную информацию, как достоверные. А дальше в дело вступает тупость.

Избрание, в виде непререкаемого авторитета, какого-то, часто происходит по умению бойко говорить или вообще – по внешнему виду.

И вот кто-то принимает решения просто потому, что так сказал симпатичный парень или барышня. Яркий тому пример – Наташа Поклонская, которая хлопая ресничками и неся полный бред, имеет массу сторонников готовых творить все, что угодно, если она на то благословила.

Кстати, именно в случае с Поклонской – не все так однозначно. Но это другая тема, которую мы поднимем позже.

Однако, вот такая смесь лени и тупости, имеет серьезные психологические, а иногда и психиатрические последствия, ввергая их обладателя в некое необратимое состояние.

Нам это видится примерно так.



Когда некий индивид отключает собственный мозг, переходя на суррогатное мышление, он снимает некую защиту, сравнимую с физиологическим комплексом реакций организма, известных как иммунитет.

Человек – мыслящее существо, эта способность ему дана от рождения и если нет никаких физиологических нарушений, то она работает автоматически, но ее можно отключить.

Признаем, распространенная и сейчас система воспитания детей, направленная на подчинение, является первым и серьезным шагом к отключению мозгов. Потом, в подростковом возрасте, ребенок пытается сбросить с себя все то, что его ограничивает, а родители и система – усиливают свой пресс, ломая его окончательно.

И вот оказывается, что ребенок уже не ищет свободы и собственного представления о мире, а иного авторитета, который заменит авторитет родителей или школы.

В совке это было поставлено на поток, и работали страхующие системы, загоняющие ребенка в систему утвержденных представлений. Октябрята, пионеры и комсомольцы – страховали семью и школу, вдалбливая способность к подчинению и полное отключение мозгов, просто в стиле собаки Павлова.

Окончательно и практически – бесповоротно, доламывала армия. Из нее приходили уже готовые циничные зомби, не способные мыслить самостоятельно.

В итоге, была создана общность людей, которая просто не была способной искать ответы, на самые насущные вопросы, самостоятельно. Она ждала того, что скажет лидер или вождь. Если внимательно посмотреть на историю совка, можно отметить, как почти мгновенно, совки переключались на нового вождя, проклиная прошлого. Причем, еще вчера они им восторгались и со слезами на глазах слушали его чушь, а спустя несколько дней – люто ненавидели.

Вот такое наследие получил весь пост-совок.

Россия демонстрирует четкое следование именно в такой парадигме. Поменяв коммунистическую идеологию на православие, там все так же стерилизуются мозги всего населения. Это – критически зараженное пространство, заполненное людьми с психиатрически поломанной личностью. Их ничего не реабилитирует. Это надо понимать четко.

Население этой страны – носитель тяжкого вируса, который будет постепенно выходить в последующих поколениях. В отличие от нашей молодежи, российская уже заражена и с этим уже ничего не сделаешь. Как мы отмечали выше это – не лечится.

Завтра они проклянут Путина только потому, что появится новый вождь, а они станут лихорадочно искать именно вождя. Там другое просто не приживется. Прививать демократию там бесполезно, ибо диктатура – естественная форма правления именно для такого поломанного населения.

Возвращаясь к методам ведения информационной войны, отметим следующее.



Ее методы как раз и рассчитаны на публику, которая ищет готовых объяснений всему происходящему, из авторитетных, для них, источников. В таком случае, нужно провести легкую операцию по входу в доверие, а потом уже можно делать все, что угодно. Это не фигура слова. С такой публикой можно вести себя без оглядки и страха разоблачения.

Киевляне могут видеть самое брутальное проявление этих методов просто в киевском метро.

Волнами появляются «волонтеры», собирающие деньги на кого-то смертельно больного. То, что 99% этих «волонтеров» — мошенники, автор знает из различных источников, в частности и благодаря собственным наблюдением за работой «разводил». И вот в поездах метро стали звучать предупреждения о том, что следует воздерживаться от пожертвований непроверенным волонтерским организациям и частным лицам.

Что делает мошенник?

Он говорит то, что говорил и раньше, только перед этим выдает: «Мы – проверенная волонтерская организация!» То есть, организаторы этих схем рассчитывают на то, что перед ними – тупые ублюдки, которых развести – раз плюнуть.

Приведем еще один простой пример того, как это работает.

После взрывов на винницком арсенале, началась остервенелая кампания на начальника штаба Муженко. При этом, надо понимать, что министр обороны – фигура скорее политическая. Непосредственным руководством армией, занимается генштаб и его глава – ключевая фигура, в плане обороноспособности страны.

Еще раз, не верховный главнокомандующий и ни министр обороны, а именно начальник генштаба – ключевая фигура.

И вот на него была направлена основная атака той же публики, которая пару дней назад заявила о необходимости упразднения нацгвардии и СБУ.

То есть, одни и те же лица, открыто выступают за разрушение всего силового блока страны, который не только остановил агрессора, но и вышел на кондиции, когда уже способен освобождать наши земли.

Тут даже рассуждать не о чем, на чьи интересы работает эта публика. Тем более, что она же требовала не давать Украине оружие, ассоциацию с ЕС и безвиз, что почти полностью совпадает с требованиями нашего противника.

И вот проходит яркий информационный вброс по поводу посещения президента и министра обороны, прифронтовой Авдеевки.

Казалось бы, высосать из этого события что-то в пользу противника – невозможно, ан нет! В Сеть, сразу из нескольких источников, синхронно, вбрасывается мысль6 «Муженко – всё?». А наиболее «продвинутые» деятели поясняют, что в таком случае, президента должен был сопровождать именно начальник штаба.

Такая подача невольно подтверждает вес именно начальника штаба и действительно, именно он должен был поехать в Авдеевку с Порошенко.

Тема только начала раскручиваться и тут выясняется, что Муженко, в это самое время, находится в США, где идет согласование поставок Украине оружия и перспектив интеграции в НАТО. Даже видео соответствующее появилось.

Реакция – мгновенная. Тема сразу снята даже без какого-то объяснения своего вброса или красивого схода с темы. Это потому, что инициаторы этой информационной войны знают, насколько тупоголова их публика. Она даже не заметит, как грубо ее сделали. Это касается не только Муженко, но и других громких событий последнего времени.

Примерно по той же схеме развивались и методы освещения последних событий в Каталонии. Пошли долгие и нудные экскурсы в историю и другие отвлеченные темы. Но после того, как испанская полиция предварительно объявила о российском следе финансирования сепаратистского выступления и когда пошли ответные, мощные действия, глашатаи каталонских сепаратистов просто потеряли интерес к теме.



Им уже не было интересно то, что на улицу вышли противники отделения и было их намного больше, что оттуда стал уходить бизнес, в частности – крупнейшие плательщики налогов в местный бюджет, а туроператоры стали сворачивать свои программы, связанные с Каталонией.

А ведь, когда дело касается именно СМИ, надо бы освещать все стороны этого процесса.

В частности – поголовный отказ руководителей сепаратистов от своих жестких требований, как только правоохранители вышли на каналы их финансирования. Неужели это не было интересно в режиме обсуждения горячих новостей или отстраненной от событий, аналитики?

Это тем более важно тем, кто освещает эту тему в Украине, которая имеет не просто подобную проблему, но и войну с оккупированными и аннексированными территориями. Наверное, подобные вещи следует освещать с оглядкой на то, что происходит у нас.

Каждый может препарировать их на свой вкус и заметить, как многие «рупоры» делали свои вбросы – элементы информационной войны, а когда ситуация рассыпалась, опровергая их заявления, они просто шли дальше, не оглядываясь и ничего не поясняя.

Вот это и есть та самая информационная война, грубая и неприкрытая манипуляция теми, кто не хочет или не умеет думать своей головой.

Антиколорадос