Ликбез для ошпаренных.

или как проводить анализ, прежде, чем бегать по ФБ и осеменять всех ссылками

Так случайно совпало, что вчера вышла моя статья о том, что в Украине больше нет олигархов и вчера Форбс опубликовал свой рейтинг за 2016 год, в котором говорится, что состояние Ахметова выросло с 2,3 до 4,6 млрд долл.

И сразу же по всему ФБ бегут ошпаренные комментаторы:

«Смотрите!!! Во время войны!!! Разбогател в два раза!!! и т.д».

И я подумал, что это прекрасный повод и пример, на котором мы можем разобрать, что всегда:

а) нужно думать головой,

б) не вестись на жаренные заголовки,

в) учитывать абсолютно все факторы.

Так вот. Разберем.

1. Важно.

Рейтинг за 2016 год и он не учитывает недавние последствия блокады, в результате которых Ахметов лишился почти всех своих активов на Донбассе. То есть,  уже никак не может быть 4,6 млрд долл.

2. Важно.

Как считается и оценивается состояние для рейтинга?

Это бумажная, виртуальная цена активов. Воздух. Ведь каждый бизнесмен знает, что реальная цена твоего актива считается иначе.

Сколько тебе могут заплатить за срочно выставленный твой актив на продажу в течение трех дней…Кэшем!

Не воздухом или обещаниями. Вот столько стоит весь твой актив. И уверяю вас, что за всю империю Ахметова и миллиарда никто не даст в течение трех дней, а не то что 4,6 ярда.

3. Очень важно.

ДТЭК имеет около 2,5 млрд долл долгов по кредитам. Метинвест имеет около 3 млрд долл долгов по кредитам перед банками (западными и российскими).

Большинство этих кредитов просрочены. По многим не платятся даже проценты и ведутся постоянные переговоры о реструктуризации и\или отсрочке. И банки вынуждены идти на это, ибо взыскать практически нечего.

И, если мы проанализируем теперь всё это, то получится совсем другая картина.  Поэтому я продолжаю считать, что Ахметов уже не олигарх и состояние его может быть стремится к нулю (если не большой минус).

Вот так вот примерно нужно проводить анализ всего того, что вам попадается в интернете прежде, чем бегать по ФБ и осеменять всех ссылками.

Я взял Ахметова просто как пример для анализа. Кто там еще в Форбсе? Коломойский — 1,4 млрд, Пинчук — 1,1 млрд? Но и к ним тоже применимы пункты нашего анализа 1, 2, и 3.

Поэтому продолжаю утверждать, что в Украине уже нет олигархов. Что — есть хорошо.

Думать. Не спешить. Смотреть вширь и вглубь. Удачи всем.

Олег Пономарь