Лукашенко пытается сорвать аннексию.

На РФ оценили громкие задержания в Беларуси.

На России подчеркнули факты громких задержаний в Беларуси, отметив, что так президент страны Александр Лукашенко пытается избежать захвата страны РФ.

Об этом сообщает российский социолог Игорь Эйдман на своей странице в Facebook.

«Из Беларуси изгнан ГБешный посол Бабич, по сведениям оппозиции пытавшийся организовать аншлюс (присоединение, союз — ред.) этой страны с Россией.

Арестован заместитель госсекретаря республики, бывший начальник охраны Лукашенко, по информации из тех же источников готовивший покушение на своего шефа. Задержан также глава «Белтелекома».

Официально за коррупцию, но называется и другая причина. По слухам он отдал под контроль России все каналы связи и контроль за трафиком.

Почти одновременно между Лукашенко и Путиным на саммите в Китае произошел громкий скандал. Как пишут независимые белорусские сайты, Лукашенко якобы вышел из себя, распсиховался, швырнул стул и вместе с сыном Николаем покинул конгресс-центр, где встречался с Путиным, а затем досрочно вылетел из Китая в Минск», — написал Эйдман.

По его словам, очень похоже, что Лукашенко понял: «запахло жаренным и судорожно пытается сорвать ползучую аннексию».

«Еще прошлым летом я общался с рядом информированных белорусов, включая одного довольно высокопоставленного беглого силовика и на основе разговора с ними сделал вывод, что попытка аншлюса Беларуси в ближайшее время практически неизбежна.

Причем реализовывать ее будут через ряд давно завербованных Кремлем белорусских руководителей и шантаж самого Лукашенко.

Последние события четко вписываются в этот сценарий. Только Лука, конечно, не так прост, как хотелось бы Путину. Он намертво вцепился во власть и никому ее отдавать не собирается, несмотря на все козни и давление», — написал социолог.

Он также ранее опубликовал пост, который написал после встреч глав двух государств:

Недавнее обострение в отношениях России с Беларусью напрямую связано с желание Кремля окружить Украину и получить стратегическое преимущество в Восточной Европе.