Лукашенко требует от РФ компенсацию за Чернобыль.

И пригрозил забрать две нитки нефтепровода "Дружба".

Веселый цирк Таежного союза, куда нас стремительно тянут слуги кремлевских дядей:

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от Москвы компенсировать льготными ценами на нефть и газ ущерб от аварии на Чернобыльской АЭС, пригрозив в противном случае «забрать» две нитки трубопровода «Дружба», по которому нефть с РФ поставляется на экспорт в страны Восточной Европы и Германию.

По словам Лукашенко, Беларусь больше других пострадала от чернобыльской катастрофы.

«Мы что, строили эту станцию? Нет. Мы ее взрывали? Нет. А кто пострадал больше? Мы. Тогда центральная власть в лице Михаила Горбачева взяла на себя ответственность за Беларусь.

Страна развалилась. Кто правопреемник? Они всегда говорят — власти России: «Мы правопреемники Советского Союза», — сказал Лукашенко в пятницу в ходе визита в Брест (цитаты по сайту президента РБ).

Пострадало треть населения Беларуси, продолжил он. «Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги — миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам.

Не бесплатно, не в убыток Газпрому, поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники», — описал суть своего предложения Лукашенко.

«И если нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счет живете… Если такая политика, обойдемся», — подчеркнул он.
Переговоры об интеграции двух государств, по словам Лукашенко, превратились в торг о ценах на углеводороды.

«Я ему (Путину — ред.) сказал: если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром, мы возьмем с рынка и другую нефть», — сказал Лукашенко.

По его словам, рассматривается возможность закупать нефть в Саудовской Аравии, США или Азербайджане, и для этого прорабатывается «северный маршрут» с использованием трубопровода «Дружба», который сейчас работает в противоположном направлении, качая в Европу российскую нефть.

Нефть может поставляться через Польшу или страны Балтии. «Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть.

Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что народы РФ и Беларуси «братские» и поэтому «приходится считаться».