Люстрация Зеленского.

🔸Financial Times: Люстрация Зеленского может настроить против Украины иностранные правительства.
🔸Atlantic Council: Несправедливость, как и правосудие, может быть слепой.

✔️Financial Times: Люстрация Зеленского может настроить против Украины иностранные правительства.

Зеленский предложил законопроект о запрете занимать публичные должности чиновникам от предыдущей власти, что вызвало у международных покровителей Киева обеспокоенность относительно приверженности демократии Президента. Об этом пишет Financial Times.

Накануне Зеленский заявил, что хочет провести люстрацию госчиновников, которые были частью администрации Петра Порошенко.

«В случае реализации, политическая чистка персонала эпохи Порошенко заставит Зеленского вступить в конфликт с (иностранными) правительствами, которые скорее бы приветствовали его планы по ускорению реформ и поддержанию Киева на прозападном интеграционном пути», — пишет издание. 

Ранее послы стран «Группы семи» уже заявили, что не считают нормой «неизбирательное наложение запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления» в демократическом государстве. 

Financial Times поясняет, что люстрация уже действует в отношении чиновников эпохи президента Януковича, который сбежал в Россию после революции на Майдане в 2014 году.

“Не соприкасаясь со значительным осуждением, Украина за предыдущие годы очистилась от должностных лиц, работавших в 2010-2014 годах при президентстве Януковича.

Когда его изгнали с должности, Россия аннексировала украинский полуостров Крым и разожгла сепаратистскую войну на востоке страны, которая продолжается до сих пор”, — поясняет издание.

Авторы статьи сообщают, что бизнес-лидеры также выразили обеспокоенность предложением Зеленского, поскольку запрет может распространиться на частную юридическую практику бывших чиновников времен Петра Порошенко.

✔️Несправедливость, как и правосудие, может быть слепой. Об этом, комментируя предложение Зеленского «усилить люстрацию», заявил эксперт аналитического центра Atlantic Council.
В целом эксперты и обозреватели на Западе и в Украине критически отнеслись к идее Зеленского.

«Президент Украины предлагает принять закон о люстрации, который устранит из политики и правительства бывшего президента Украины Порошенко, премьер-министра Гройсмана, всех бывших министров, и всех бывших народных депутатов.

В глазах Зеленского виноваты все: и честные реформаторы, и коррупционеры. Говорят, что правосудие слепое, но предложение Зеленского показывает, что и несправедливость может быть слепой», ‒ твиттит Адриан Каратницкий.

Каратницкий ранее писал, что Зеленский «может принадлежать к числу лидеров, которые меньше всего в мировой истории подготовлены к тому, чтобы возглавлять демократическую страну».
В противном случае американский эксперт писал, что не знает, «что более опасно для Украины: «зеленые человечки» или «зеленские человечки»?».

Критически к предложению президента Украины отнесся и Андреас Умланд, исследователь Института евроатлантического сотрудничества.

Умланд считает, что чиновники и законодатели времен Порошенко и он сам заслуживают презумпцию невиновности, в отличие от государственных лидеров периода Януковича.

«Люстрация основывается на презумпции виновности чиновников авторитарного режима, подобного режиму Януковича, усиливавшего свою личную власть, манипулируя политическими мандатами в Раде, через незаконные изменения в Конституцию вскоре после прихода к власти в 2010г.

Порошенко был не ангел и тоже с радостью манипулировал политическими процессами, но он никогда не использовал такие вопиющие методы консолидации власти, как Янукович. Поэтому презумпция невиновности должна применяться к нему и его многочисленным помощникам и министрам так же, как и к любому другому гражданину Украины», ‒ отметил Умланд.

А журналист Себастьен Гоберт отмечает, что инициатива Зеленского гарантирует, что после выборов в Раду в Украине «не будет скучно».

Влад Пономарь