Манипуляция с рейтингами

Вторник.

Что можно отметить?

1. Никогда такого не было и вот — опять:

Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью начало расследование против британского миллионера Аарона Банкса, который финансировал кампанию за выход Великобритании из Европейского Союза из-за его связей с Россией.

2. Америка начинает просыпаться:

Торговая палата США выступила против торговых войн Трампа.

3. США назвали даты возвращения санкций против Ирана:

Первая часть наших санкций вернется 4 августа — ограничения будут касаться автомобильного сектора и торговли золотом и другими ключевыми металлами. Вторая часть санкций будет введена 6 ноября — энергетический сектор Ирана, транзакции, связанные с нефтью, а также с Центральным банком Ирана.

4. Не стесняйтесь радоваться украинским успехам.

Наши (но не наши) СМИ создали в Украине такую атмосферу и ситуацию, когда людей, которые говорят об успехах Украины, клеймят. Это абсурдная ситуация и пора начинать национальную кампанию «Я не боюсь говорить об успехах Украины». Говорить об этом прямо и открыто, не оправдываясь и не пряча глаза в пол:

За первую половину 2018 года украинская гривня укрепилась к доллару более чем на 7%. Это лучший показатель среди всех национальных валют на постсоветском пространстве.

5. Пост для начинающего политтехнолога.



О дутых (покупных, проплаченных) рейтингах политиков накануне выборов. Без привязки к конкретным фамилиям, просто — теория о данной технологии. Хотя многие это знают и понимают, но нужно это коротко и доступно положить на бумагу.

1. Итак, политику, реальный рейтинг которого 5%, за деньги рисуют результаты соцопроса и его рейтинг — 15%.

Эта технология называется — подтягивание реального рейтинга к желаемому. Суть ее в том, что потенциальный избиратель, который еще не определился, видит покупной рейтинг (но он, естественно, не знает, что рейтинг покупной) и рассуждает так:

Ну, раз такой высокий рейтинг,  значит много людей поддерживают данного политика.  И не могут же много людей все сразу и все вместе ошибаться. Значит политик — нормальный и я тоже его буду поддерживать. Может у меня душа и не лежит, но, возможно, я чего-то не знаю или не понимаю. Но люди то знают лучше.

Так реальный, непокупной рейтинг данного политика начинает расти. Далее, через 2-3 месяца, новый соцопрос рисует данному политику 20% и опять по той же психологической схеме реальный рейтинг подтягивается к покупному. И теперь уже реальный рейтинг, например, — 7% (а недавно был 5%).

2. Политику, реальный рейтинг которого 12%, конкуренты рисуют за деньги — 5%.

И дальше действует та же психологическая и технологическая схема, что и в п.1, но наоборот — вниз. «Не могут же люди ошибаться, наверное я что-то не понимаю». Через 2-3 месяца ему конкуренты за деньги нарисуют 3% и тд.

Это азы, но нужно всегда об этом помнить.

Отличного всем дня.

Олег Пономарь