МБК «Гюрза»

демонстрация возможностей по прямому назначению



Когда я в 2015 году писал о спуске на воду малых бронированных артиллерийских катеров «Гюрза»,  то многие гневно критиковали идею москитного флота и задавались вопросом, как эти катера будут противостоять, в случае полномасштабного конфликта, ЧМФ РФ?

Не мог не согласится с критиками «МФ» ибо и сам его идеи не поддерживаю по ряду причин, но и необходимость «Гюрзы» отрицать нельзя и вот почему.

Накануне МБК «Аккерман» и «Бердянск» продемонстрировали свои возможности в ходе учений подразделений высокомобильных десантных войск на реке Южный Буг, где катера ВМСУ осуществляли прикрытие подразделений ВСУ около Николаева.

Катера ставили дымовую завесу, вели огонь по береговой линии, где условно размещалась вражеская ДРГ, осуществляли маневрирование по неразведанному району.

В целом, намедни МБК осуществляли именно те действия, для которых создавались – в условиях рек и озёр оказывать огневую поддержку/прикрытие подразделениям ВСУ и осуществлять патрулирование. А Одесская область богата на реки и озера, особенно в тех районах, где ощущается влияние «русского мира» и Кремль продолжает вынашивать планы по дестабилизации области в целом.

И если кто-то думает, что МБК это ненужная трата времени и средств, то даже не стану спорить. Жителю степи или гор не понять ситуацию, когда подрыв всего двух мостов может полностью погрузить ещё одну часть Украины в высокодуховную бездну. И в предотвращении подобного сценария МБК могут сыграть не последнюю роль. Тем более, что не за горами ввод в боевой состав ВМС еще четырех единиц этого класса.

Злой Одессит



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*