Медийное пространство Украины.

Осень приносит с собой не только дожди и холод, но и резкую активизацию политической деятельности и особенно сопровождающей её медийной активности.

Ситуация в нашей стране сложилась так, что публичные средства массовой информации, в первую очередь телевидение, для большинства населения являются тем источником, из которого они черпают основные знания и представления об окружающем мире и естественно о политике и политиках.

Телевидение создаёт политиков и политические партии, делает их популярными или уничтожает, просто выбросив их сетки телевещания. Так годами и иногда десятилетиями существует масса виртуальных партий и их не менее виртуальных руководителей.

Примеры Рабиновича, Правого сектора, Таруты особо показательны. Можно конечно говорить о невежестве избирателей, отсутствии аналитических навыков, наивности и безразличии, но реальность такова, и с этим надо считаться.

Все бы ничего, но в воюющей Украине, на переломном этапе своей истории, перед лицом смертельного врага безграничное влияние телевидения является не просто медийной особенностью страны, а фактором национальной безопасности и вопросом выживания.




В результате формирования и перераспределения влияния на телерынке в 90-е — начале 2000-х годов большинство телеканалов оказалось в руках различных финансово-промышленных групп, возглавляемых теми, кого называют олигархами.

Безусловно, в таких случаях ни о какой независимости журналистов не может быть и речи, они просто прислуживают своим хозяевам и являются рупором их пожеланий.

Естественно, все отлично знают что кому принадлежит — 1+1 Коломойскому, ICTV, СТБ, Новый Пинчуку, 112-й, News One, ZIK Медведчуку, за которым стоит Кремль, Интер — Левочкину и Фирташу за которыми также стоит Кремль, 24-й Садовому и так далее.

Проводимая в последние четыре года Президентом Порошенко политика ослабления власти олигархов и защиты украинских интересов перед агрессивными действиями России ситуативно объединили олигархов и русских в общей ненависти к Президенту и определили их медийную политику.

Очень коротко её можно охарактеризовать как животную ненависть к Президенту, инфицирование мозгов наших граждан отравой всеобщего недоверия, пренебрежения к своей стране, тотальной зрады, меншовартости, зубожилости, популизма и так далее.

Такие каналы как 112-й, News One, Интер, ZIK прямо транслируют позицию нашего врага, они пропагандируют капитуляцию перед Россией, под видом различных гуманитарных, а на самом деле лжегуманитарных рассуждений проводят идеи:

  • мы же все братья славяне;
  • враг не в Москве, а в Киеве;
  • все политики одинаковые;
  • Путин, Медведчук, Тимошенко наведёт порядок
  • и так далее.

Такая пропаганда неприемлема в период войны. Мы не можем себе позволить такую фальшивую толерантность когда под видом свободы слова пользуясь нашими демократическими принципами враг прямо передаёт по украинским общенациональным каналам свои информационные послания.

Я все понимаю, и европейские протесты и «оппозиционные» вопли, но сейчас не до сантиментов. Сейчас или мы их или они нас. Другого не будет.

Если европейцы, которые сами погрязли в глубокой русской коррупции сплошь и рядом продавая и предавая хваленные европейские ценности, требуют от нас их неуклонного соблюдения, то нам нужно решить для себя что нам дороже — своя страна или попранная ими самими виртуальная солидарность.




В любом случае нынешняя ситуация требует действий. Наше медийное пространство должно быть очищено от русской скверны и их украинских прихвостней иначе наша свобода и независимость будут под очень большим вопросом.

Надеюсь, что принятый на прошлой неделе в первом чтении Закон о безопасности информационного пространства а также о регистрации СМИ, которые принадлежат государству-агрессору, являются только первыми ласточками в этом деле. Я уверена, что общественное мнение нас поймёт и поддержит эту инициативу Президента.

Ирина Аниловская

Медийное пространство Украины.
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*