Меркель не обрадует российский ТЭК

1. МЭА предсказало закат добычи нефти в России.

Возможности экспортировать сырье за рубеж не останется.

Нефтяная идиллия, в которой почти полвека живет Россия, обменивая «черное золото» на валюту, технологии и потребительский стиль жизни, близится к финалу.

Возможности увеличивать добычу нефти в стране исчерпаны: к началу 2020х нефтяная промышленность РФ выйдет на пик, после чего объемы производства начнут снижаться, прогнозирует Международное энергетическое агентство в докладе Oil 2018.

По данным российского Минприроды, почти все нефтяные запасы уже включены в добычу: нераспределенный фонд недр по нефти составляет лишь 6%. При этом открытие новых месторождений в 2017 году компенсировало лишь 11% извлеченных на поверхность баррелей, сообщил в январе глава ведомства Сергей Донской.

Горизонт прогноза МЭА — 2023-й год, но после этого срока ситуация в нефтяной промышленности России может только ухудшиться, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин: средний размер открытых за последние два года месторождений — 1,7 млн тонн. Это крохи: в один только Китай Россия ежемесячно поставляет в 3,5 раза больше.

«Специалисты из Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых на условиях анонимности утверждают, что провозглашенные правительством планы поддержания нефтедобычи на уровне более 525 млн тонн в год вплоть до 2035 года не основаны на реальном положении дел в отрасли. По их мнению, после 2020 года добыча российской нефти начнет снижаться быстрыми темпами — до 10% ежегодно», — рассказывает Крутихин.

С такой скоростью к 2035 году объемы рухнут вдвое — с 11 до 6 млн баррелей в день. В таком объеме нефть потребляет сама Россия, а значит возможности экспортировать сырье за рубеж практически не останется.

Проблема в том, что 70% запасов — это трудноизвлекаемая нефть, ее себестоимость от $70 на суше до $150 за баррель в Арктике, к тому же нужны технологии, доступ к которым перекрыт санкциями Запада, напоминает Крутихин.

Российские компании испытывают «нехватку технологий и инвестиций для следующего поколения проектов», говорится в докладе МЭА. Ситуацию, по мнению агентства, могло бы исправить снижение налогов для нефтяников. Но такой сценарий практически исключен, если учесть, что федеральный бюджет наполняется нефтегазовыми доходами на 45%.

Россия добывает 10% всей нефти в мире, а на науку и инновации тратит лишь 1% от мировых инвестиций, указывает замдиректора «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов.

Доля принципиально новых разработок у российских добывающих предприятия с 30% в 2011 году рухнула до нуля в 2016-м. Коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых РФ месторождений около 25%, тогда как у лидеров в мире — 45%, приводит примеры Миронов.

Риски обвала нефтедобычи — один главных «черных лебедей» для российской экономики на ближайшие года: он лишит страну критически необходимых валютных доходов, говорит директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Продажа нефти, по данным ЦБ, дает 26% всей поступающей в страну валюты; в целом нефтегазовый экспорт — 60%. Федеральный бюджет обеспечен нефтью на 40% напрямую, а если учесть все косвенные эффекты (например, импорт товаров на нефтяные деньги), — то на 84%, подсчитал он.

«Как это происходит, мы можем видеть на примере Венесуэлы, которая потеряла почти две трети возможной добычи за десять лет и уже закупает нефть за рубежом», — предупреждает Мовчан.

2. Новое правительство Меркель не обрадует российский ТЭК.

Энергетическая политика Берлина в ближайшие годы пойдет вразрез с интересами российских экспортеров.



Чего ждать «Газпрому», «Роснефти» или, скажем, «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) от нового правительства Германии? Какую энергетическую политику будет проводить в ближайшие три с половиной года страна, для которой Россия является главным поставщиком энергоносителей? Причем не только газа и нефти, что широко известно, но также и угля.

  • Доля возобновляемой энергетики должна вырасти до 65%.
  • Ставка на ветропарки и накопители энергии.
  • План отказа от угля будет готов к концу 2018 года.
  • Решение построить в Германии терминал по приему СПГ.

3. США станут крупнейшим производителем нефти в мире к 2023г — МЭА.

США к 2023 году обойдут Россию и станут крупнейшим производителем нефти в мире, следует из ежегодного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) на следующие пять лет. В частности, ожидается, что в 2023 году добыча нефти в США достигнет 12,1 млн б/с, тогда как добыча нефти в России может вырасти за пять лет до 11,57 млн б/с.

Основной рост добычи нефти придется на сланцевую нефть, которая, по прогнозам МЭА, вырастет с 5,743 млн б/с в 2018 году до 7,809 млн б/с в 2023 году.

МЭА прогнозирует, что США будут добиваться всё новых успехов в нефтяном и газовом буме, чему поспособствуют технологические достижения, повышение эффективности и восстановление цен на нефть, что побуждает сланцевые компании наращивать бурение.

Когда-то сильно зависевшие от импорта Ближнего Востока США приближаются к достижению своей цели по производству достаточного количества нефти для удовлетворения внутреннего спроса на нефтепродукты, подчеркивает МЭА. Ожидается, что американское влияние на мировые нефтяные рынки также будет расти.

4. МЭА: на рынке нефти США будут доминировать над ОПЕК к 2020 г и дальше.

Международное энергетическое агентство заявляет, что США будут доминировать на нефтяном рынке и к 2020 году удовлетворят 80% мирового спроса. Благодаря сланцевому буму, новые объемы предложения со стороны США будут покрывать более половины мирового спроса до 2023 года.

Добыча в Пермском бассейне удвоится, а общий объем производства в стране вырастет до 17 млн баррелей в день. Чтобы избежать очередного этапа длительного перенасыщения рынка ОПЕК придется сохранять ограничение поставок до 2021 года.

В мировом масштабе утрачивается ежегедно окло 3 млн баррелей по причине износа нефтяных месторождений.

Влад Пономарь