Месяц до санкций.

Около месяца остается до вступления в силу санкций США против российских компаний. Это приведет к серьезному снижению объемов производства и потере рабочих мест тысячами людей в РФ.

Удар по компаниям уже имеет серьезные и вполне конкретные последствия.

Из-за санкций Русал уже законсервировал выпуск на ряде производств. Экспорт занимает около 80% в продажах российской компании, и внутренний рынок не сможет заместить весь выбывший объем.

Обстановка на ГАЗе не менее удручающая, санкции создают реальный риск остановки производства.

Та же участь, может ждать и другие компании, чья производственная цепочка была связана с компаниями, попавшими в санкционный лист.

На днях Минфин США продлил действие лицензии, которое разрешает некоторые операции с российскими компаниями, до 12 ноября. Но с учетом того, что львиная доля контрактов на следующий год должна быть заключена уже в октябре, и Русал и ГАЗ на 2019г останутся без договоров со своими прежними партнерами.

Под ударом оказались сотни тысяч рядовых сотрудников и стратегически важные для РФ отрасли.




Для российской экономики, особенно в регионах присутствия пострадавших компаний (Нижегородская область, Хакасия, Красноярский край и др.), последствия будут катастрофичны, т.к. это не только крупнейшие работодатели, но и энергопотребители, заказчики для тысяч подрядных организаций, поставщики сырья и продукции для других компаний и крупнейшие налогоплательщики в региональные бюджеты.

Косвенные последствия санкций, которые уже фактически действуют полгода, в РФ не просчитывают и не принимают во внимание.

Программы поддержки у правительства для попавших под санкционный удар компаний, а также для тех, кто может оказаться на их месте, нет. Для производственных компаний такое промедление во всех отношениях дорого обходится.

Работать на склад бесконечно невозможно, а массовое высвобождение работников создаст огромные проблемы – будет крайне сложно обеспечить занятость.

Позднее придется действовать в спешке и лихорадочно, ожидая, когда санкции заработают в полном объеме, – высока вероятность не исправить ситуацию, при этом дорого за это заплатив.

Влад Пономарь

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*