Миллиард за Кузю.

РЕАНИМАЦИЯ РОССИЙСКОГО "АДМИРАЛА КУЗНЕЦОВА" - БЕССМЫСЛЕННАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ

Намедни всплыли подробности ремонта и частичной модернизации не имеющего аналогов в мире авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов«. И с учетом того, что об этой гордости ВМФ РФ и беспощадном разрушителе озонового слоя мы достаточно давно не вспоминали, имеет смысл уделить внимание появившейся информации.

Так, “Кузнецова” обещают вернуть в строй в 2021 году, после двух с половиной лет ремонта и модернизации, а также семимесячного цикла испытаний.

В свою очередь, ремонтные работы и модернизация в себя будут включать:

  • замену котлов;
  • ремонт энергетической установки,
  • турбозубчатых агрегатов,
  • холодильных машин,
  • энергетических отсеков и турбо/дизель генераторов;
  • демонтаж линии валов и винтов с последующей их дефектацией и ремонтом;
  • ремонт донно-бортовой арматуры
  • и, конечно же, окраску подводной части корпуса;
  • установку ЗРПК “Панцирь-М”.

И на все эти работы будет затрачено 60 млрд рублей или около $1 млрд и позволят они эксплуатировать “Кузю” ещё в течение 20 лет.

Что же, звучит впечатляюще, но все же, уверенность в том, что эти работы не только будут проведены в срок, уложатся в бюджет, но и продлят жизнь флагману на 20 лет – отсутствует напрочь.

По срокам.

В России отсутствует профессиональное планирование проведения строительных и ремонтах работ. Примеров тому множество.

Из-за некачественного планирования и отсутствия всех необходимых технологических процессов некоторые военные корабли строятся годами (например, БДК “Иван Грен” строился 14 лет), либо же проходят ремонтные работы десятилетиями (ТАРКР “Адмирал Нахимов” отправлен на ремонт в 1997 и до сих пор не сдан)!

По бюджету.



Озвученная сумма в 60 млрд рублей — это официальная сумма, которая может и не соответствовать действительности. С учетом того, что впервые она была озвучена в 2017 году, говорить о несоответствии можно с полной уверенностью, ведь только в апреле этого года рубль по отношению к доллару просел на 10%.

В связи с непростой экономической ситуацией в РФ, регулярным вводом новых и расширением старых санкций, влияющих на курс и экономику, смета будет увеличиваться соразмерно девальвации российской национальной валюты.

Грубо говоря, с учетом девальвации рубля и представленной в прошлом году стоимостью ремонта в 60 млрд руб, вполне реально предполагать, что стоимость работ возросла до 65-70 млрд руб. Разумеется, периодический рост стоимости выполнения работ будет влиять и на сроки сдачи.

20 лет службы?



“Адмиралу Кузнецову” на сегодняшний день уже 28 лет. В 2021-м ему будет 31, а через 20 лет – 51. Но, разве же пятьдесят лет это срок для не имеющего аналогов в мире авианесущего крейсера? Возможно – нет, вот только как он эти 20 лет проведет?

Дело в том, что у “Кузнецова” есть кредо — после очередного похода он всегда встает на ремонт. И вот тут немного подробнее.

Так, после похода в 1995 году в Средиземное море, авианесущий крейсер с 1996 по 1998 год находился в ремонте, а в море вышел лишь в 1999 году. В 2001 вновь был отправлен на ремонт, из которого вернулся в 2004.

В 2008 вновь встал на ремонт, который продлился 7 месяцев и в ходе которого были проведены работы с главной энергетической установкой, отремонтировано котельное оборудование, системы кондиционирования воздуха, механизмов для подъёма самолётов на лётную палубу, проведена заменена кабельных трасс и восстановлены блоки систем вооружения корабля.

Что-то очень сильно напоминает, не так ли? Но, не отвлекаемся и идем дальше.

В 2014 году “Кузнецов” провел свой седьмой дальний поход, а в мае 2015 уже опять стоял в ремонтном доке сначала 82-го судоремонтного завода в Рослякове, а потом, до 2016 года на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске.

С ноября 2016 года по 6 января 2017 года “Адмирал Кузнецов” провел свой славно известный поход к берегам Сирии, напугав всю Европу своими угарными извержениями в атмосферу, и угробив за время миссии два истребителя из своего состава. После этого легендарного похода крейсер и направили на ремонт, начавшийся лишь весной этого года.


Собственно, поможет ли ремонт и модернизация “Кузнецову” достойно прослужить 20 лет? Конечно – нет. Сдадут ли его в срок? Сомневаюсь. Уложатся ли в 60 млрд рублей? Безусловно – не уложатся.

Злой Одессит