Минус К-52.

"Дефективные" ВКС РФ в Сирии зачастили падать

Итак, не прошло и недели (а всего-то 4 дня) как в Средиземное море упал российский истребитель Су-30СМ, базировавшийся на сирийской авиабазе Хмеймим, а ВКС РФ понесли очередную потерю, о которой трубят все СМИ.

В ночь на 7 мая разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 из состава группировки ВКС РФ в Сирии успешно пропахал барханы, что привело к гибели двух пилотов. Согласно предварительной версии МО РФ, причиной инцидента могла стать техническая неисправность, хотя поговаривают, что летательный аппарат был сбит с земли.

В данном случае, в отличие от падения Су-30СМ, говорить относительно “огня с земли” совершенно уверенно нельзя, был он или не был, но в случае с Ка-52 – лучше бы был.

Дело в том, что это уже четвертый известный случай за этот год, когда ВКС теряют свои боевые единицы.

  • Так, 3 февраля 2018 года под Идлибом в результате работы ПЗРК был сбит штурмовик Су-25, пилот которого, ныне герой России Роман Филипов, погиб.
  • 6 марта 2018 года потерпел катастрофу транспортник Ан-26, вследствие чего погибло 39 российских “интернационалистов”.
  • Ну, а 3 мая в Средиземное море нырнул Су-30СМ.

И вот ведь в чем соль, подобные инциденты МО РФ поясняет какими-то техническими неполадками, но даже если это и так, то выходит, что львиная доля российской техники, увеличившей запасы алюминия в сирийских песках, падала из-за этих самых неисправностей. Фактически, МО РФ в открытую заявляет о дефективности своих боевых машин.



Что же до Ка-52 то наиболее запоминающиеся инциденты с этим вертолетом произошли 12 марта 2012 года, когда чудо-вертолет разбился в Тверской области, в районе аэродрома Торжок, а так же 29 октября 2013 года, когда в ходе проведения испытаний в районе Выхино-Жулебино «Аллигатор» почувствовал себя тяжелее воздуха.

По сути, вместе с сирийской, потеря Ка-52 уже третья официальная за недолги срок службы данного вертолёта, находящегося на вооружении ВКС РФ в количестве 99 единиц.

В свою очередь, даже старый и потрепанный жизнью Ми-24, которых на вооружении РФ более 200 единиц, радует своими ЧП намного реже, нового и не имеющего аналогов в мире «убийцы Апачей».

И вот тут даже не знаешь, что для данного летательного аппарата было бы предпочтительнее, упасть из-за отказа оборудования или быть сбитым из ПЗРК. Но, какой бы из вариантов не был бы предпочтительнее, очевидно одно – ВКС РФ стали терять чаще и больше техники.

Злой Одессит